Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

Пресс-релизы

Ученые-юристы ЮУрГУ подвели итог международного исследовательского проекта

В данный момент в России государство пересматривает основные идеи в сфере частного права, на которых оно строилось в 90-е годы. Однако, в отличие от ученых-юристов, граждане видят только последствия этих перемен в виде законов, но не видят, как эти изменения возникают, как одна фундаментальная идея заменяется другой.

На днях в крупнейшем федеральном издательстве «Проспект» вышла книга «Принципы гражданского права и их реализация». Исследование о фундаментальных идеях гражданского права проводилось два года и шло параллельно в четырех странах, наиболее близких по правовым системам. Центром объединения научных усилий стал Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет). Над монографией трудилось 29 юристов, среди них ученые, адвокаты, прокурорские работники, представители судебной власти, нотариата и правового консалтинга.

Администратор исследовательского проекта, научный редактор книги, кандидат юридических наук Тихон Подшивалов: «Обыватель может не понимать теоретических правовых конструкций, но они каждый день будут влиять на его жизнь. Самый простой и понятный всем пример – введение платы за капитальный ремонт. В 90-е годы закон базировался на принципе неприкосновенности права собственности, это была государственная идея. Собственность воспринималась как благо, и главной задачей было ее получить любыми способами, а потом стойко охранять от чужих притязаний. Сейчас же государством введена абсолютно другая идея, что собственность - это бремя и обязанность. И вот именно поэтому, например, в квитанциях граждан появляются графы за капитальный ремонт. Но до того, как у нас «внизу» появляются графы, «наверху» идет борьба идей. Если отвергнуть идею «собственность – это бремя», то будут устранены и сборы, подобные капремонту. Но все начинается с идей, которые, как известно, властвуют умами. На юридическом языке это называется принципами, на них базируются законы. Когда принципы меняются, в след за ними меняются и законы, и весь уклад жизни простых граждан. Нельзя сказать законодателю: «я не хочу платить», такие слова для государства - не аргумент, это надо объяснять понятными ему категориями, и, скорее всего, чтобы он услышал, говорить придется хором. С публичной собственностью, к слову, все ровно наоборот – сейчас она воспринимается государством как право, а не обязанность или бремя, именно поэтому, например, каждую весну наши дороги в таком состоянии».

Среди сотен научных идей, предложенных исследователями, на 350 страницах монографии самым злободневным является вывод о том, что принцип законности отходит на второй план и уступает позицию принципу добросовестности. Это обусловлено тем, что законодатель понимает, что, как бы он не старался, сразу после принятия закона будут разработаны схемы его обхода, а чаще всего эти схемы уже разрабатываются до вступления закона в силу. Поэтому в сфере частно-правового регулирования принципу добросовестности придается большее правовое значение, чем формальное следование закону.

Ядром исследовательской группы стали зарубежные ученые, представляющие известные академические и научные институты: Эстонская Высшая школа предпринимательства Mainor, Белорусский государственный университет, Международный университет «МИТСО», Национальная академия наук Республики Казахстан, научно-исследовательский институт частного права, учебный центр «ABConsult Õppekeskus», Caspian University. Российское научное сообщество представлено в монографии академическими структурами: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Тюменский государственный университет, Башкирский государственный университет, Уральский государственный юридический университет, Самарский университет, Южно-Уральский государственный университет.

«Книга «Принципы гражданского права и их реализация» рассказывает о новых ориентирах формирования системы принципов гражданского права в современной России, по которым будет развиваться законодательство нашей страны ближайшем будущем. По ним будет видоизменяться судебная практика, будут приниматься новые законы и решаться частные споры. В книге показано, как сталкиваются старые фундаментальные принципы и как они прогибаются под новые, либо, наоборот, не прогибаются, а видоизменяются. Естественно, книга написана профессионалами и для профессионалов: в процессе повседневной работы у юристов «замыливается глаз», мышление становится костным, завязанным на региональную практику, да и не всегда можно, занимаясь в одной сфере, оперативно отследить изменения в других. Чтение книги позволит юристам выйти за границы обыденной практики», - подытожил Тихон Подшивалов.

В книге исследуются вопросы установления, характеристики содержания и реализации принципов гражданского права, дана их общая характеристика. Значительная часть работы акцентирует внимание на вопросах реализации принципов гражданского права, а также проблеме их систематизации и иерархической связи.

Контактное лицо: Валентина Логовенко (написать письмо автору)
Компания: Южно-Уральский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:32, 20.03.2017
Количество просмотров: 109

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Школа флебологов. Посттромботическая болезнь»», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 07:39, 16.08.2017, Россия
0
14 сентябя 2017 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет научно-практическая конференция “Школа флебологов. Посттромботическая болезнь” — очередное мероприятие “Школы флебологов”.


Выпустили специалистов для кадровых служб, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 10:31, 11.08.2017, Россия
0
В середине июля завершился первый выпуск специалистов группы обучающихся в ИППК по программе повышения квалификации "Управление персоналом"


ALIBRA SCHOOL начинает принимать к оплате карту рассрочки «Халва», Сеть школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL, 10:31, 11.08.2017,
0
Сеть школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL стала партнером Совкомбанка и начала принимать к оплате карту рассрочки «Халва». Теперь слушатели могут приобретать любые услуги школы в рассрочку на 4 месяца. Карта принимается к оплате во всех отделениях школы.


В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место, Пятигорский медико-фармацевтический институт, 10:31, 11.08.2017,
0
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата. Наибольший конкурс на бюджетные места пришелся на специальности "Фармация" и "Стоматология".


Талантливые школьники России смогут претендовать на стипендию Вексельберга, Фонд «Сколково», 16:10, 09.08.2017, Россия
0
Стипендия Вексельберга поможет талантливым школьникам учиться в MIT



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru