Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


спортмастер доставка курьером

Разделы

IT «

Пресс-релизы

О нашем районе - Олимпийская деревня

Олимпийская деревня - жилой микрорайон на Юго-Западе Москвы; обрисован Мичуринским проспектом c северо-запада, с северо-востока - прудами речки Самородинки вдоль улицы Лобачевского, а с юга - улицами Покрышкина и переходящей в нее Никулинской. На востоке Олимпийская деревня смыкается с другим микрорайоном Никулино. Ближайшая станция метро "Юго-Западная".

...Деревня в Москве, в огромном городе с десятимиллионным населением? И появилась она не в шестнадцатом и не в восемнадцатом, а в двадцатом веке. Если соблюдать точность — в 1980 году. Это кажется необычным лишь на первый взгляд: Олимпийская деревня, разумеется, — не настоящая деревня в традиционном нашем представлении, а целый жилой квартал Москвы, в некотором смысле автономный, построенный в соответствии с советскими архитектурными идеями конца 70-х годов и неплохо оборудованный технически.

Олимпийская деревня состоит из полутора десятков шестнадцатиэтажных зданий. Кроме того, в ней для удобства жителей построены и работают поликлиника, два детских сада, две школы, АТС, почтовое отделение, банк. Есть здесь большой концертный зал, в котором могут выступать даже балетные труппы. В Олимпийской деревне работают универсам, кулинария, аптека, известный торговый центр «Люкс», супермаркет, несколько частных магазинов, ресторан, кафе (а с недавних пор — и казино), центр бытового обслуживания. К услугам жителей «деревни» и любого москвича — бассейн, залы спортивного комплекса, спортивные площадки, теннисные корты, футбольные поля. Есть и музей - Музей Обороны Москвы; через эти места проходила третья линия обороны столицы, на территории Олимпийской деревни до сих пор видны зарастающие окопы, оплывающие блиндажи. И все же этот современный и симпатичный жилой квартал, район столицы называется старинным русским словом — деревня. В чем здесь дело? Какова история такого достаточно необычного топонима — Олимпийская деревня?

Историки языка утверждают, что понятие «деревня» менялось, а вслед за ним менялось и значение самого этого слова. В XV—XVI веках оно имело такие значения:
1. «Поселение в один или несколько дворов с прилегающими к нему угодьями»;
2. «Расчищенное под пахоту место, пашня, угодье» (об этом говорится в академическом «Словаре русского языка XI—XVII вв».).

Такая деревня, как правило, принадлежала одному владельцу — тому, кто раскорчевал лес, вспахал пашню и начал сеять хлеб. От него шло все последующее население деревни. Вот почему жители небольших деревень часто имели одну фамилию — Федоровы, Михайловы и пр.

Разумеется, в Олимпийской деревне в Москве нет ничего «деревенского»: этот микрорайон, квартал имеет ярко выраженный городской облик. Но если мы обратимся к истории олимпийского движения, то узнаем, что первые Олимпийские деревни были почти сельскими поселками.

Русское словосочетание Олимпийская деревня представляет собой, как обычно говорят лингвисты, семантическую кальку — смысловой перевод английского словосочетания Olimpic village, которое служило наименованием поселка участников X Олимпийских игр в Лос-Анжелесе в 1932 году. Она располагалась на высоком холме в непосредственной близости от океана и состояла из небольших двухкомнатных коттеджей, расположенных по кругу. В центре круга находились административные и бытовые учреждения. Устроители этой деревни ставили перед собой задачу предоставить участникам игр дешевое жилье, освободив их от необходимости проживать в дорогостоящих отелях.

В Москве Олимпийская деревня была построена для проживания спортсменов — участников XXII Олимпийских игр и членов делегаций. После завершения спортивных баталий московской Олимпиады-80 этот жилой комплекс был передан в распоряжение москвичей. Еще в 1980—1981 годах скептики (были среди них и квалифицированные филологи-русисты) считали, что название Олимпийская деревня не сможет утвердиться в топонимии Москвы. Однако произошло обратное — топоним этот чрезвычайно быстро вошел в систему внутригородских географических названий столицы и укрепился в ней. Москвичи, здесь живущие, официально прописаны и получают почту по адресу: 117602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня. В устной речи можно услышать иную форму топонима — Олимпийка, образованную по характерной московской модели на -ка типа Покровка, Ильинка, Сретенка. Так называют Олимпийскую деревню не только многие ее взрослые и юные обитатели, но нередко и те, кто живет в близлежащих районах.

Л. Колодный в книге «Края Москвы» на примере Олимпийской деревни справедливо подчеркивает, что не следует забывать о древней истории новых московских кварталов и районов: «Есть у Олимпийской деревни и более далекое прошлое; и о нем хочу напомнить в первую очередь тем, кто стал ее постоянным жителем. Расположенное на здешних землях по берегам речки Самородинки село Никольское, от которого не осталось ни следа даже в названии улиц, появилось, как свидетельствует И. Е. Забелин, в конце XIV века. Жил тогда в верховьях соседней речки Раменки владычный (обслуживающий двор митрополита) коровник (скотник) по прозвищу Селята. Была у него деревня, рядом с поставленной здесь московским митрополитом Никольской церковью. Вначале называлась она Селятино, а речка Селятинкой. После моровой язвы 1655 года, истребившей население окрестных сел, появилась новая деревня. Жителями ее были белорусы, прибывшие на эти земли из вновь присоединенных к государству городов. Тогда и назвали село Никольским».

Думаю, нужно дополнить Л. Колодного, поскольку он упомянул любопытный гидроним — название речки Самородинки. Сейчас она превратилась в каскад живописных и обустроенных прудов на северной окраине Олимпийской деревни — здесь хорошо гулять, заниматься спортом, можно купаться и даже ловить рыбу. Есть тут и родник с очень вкусной водой. Речных наименований типа Самородинка в бассейне реки Москвы и шире — в бассейне Оки — немало: Смородня, Смородинка, Смородиновый, Смородинской и другие. Далеко не все из них напрямую связаны с ягодным растением смородиной, хотя кусты дикой смородины — не редкость на берегах речек и на склонах оврагов. Топонимисты (например, Г. П. Смолицкая) давно доказали, что такие речные имена чаще связаны с сильным или резким запахом, который по разным причинам исходил от некоторых речек и оврагов. При этом ученые обычно напоминают, что сама ягода смородина тоже получила наименование по резкому и сильному запаху, от нее исходящему (что особенно характерно для черной смородины): для названия такого запаха в речи наших предков, в древнерусском языке использовалось слово смрадъ или смородъ.

Олимпийская деревня находится на юго-западе столицы в конце Мичуринского проспекта. Здания нового микрорайона встали на месте бывшего сельца Никольского, между бывшими деревнями Очаково и Раменки. Здесь, на месте маленьких подмосковных деревушек, сначала возникали рабочие городки - так, на месте Раменок еще в 70-х годах стояли бараки вольных и невольных строителей высотного здания Университета, а местный дом культуры и ныне называется "Высотник" - а сейчас стоят и продолжают строиться новые современные дома.


Вторая Олимпийская деревня в Раменках

Кстати, существует в Москве и вторая Олимпийская деревня. И расположена она совсем недалеко от первой, в соседнем микрорайоне Раменки. Новая Олимпийская деревня это комплекс из шести корпусов от 16 до 25 этажей с окружающей инфраструктурой, прилегающая парковая зона с каскадом искусственных проточных прудов в пойме реки Раменки. Эта вторая Олимпийская деревня была построена в рекордно короткие сроки с 1996 по 1998 год к первым Всемирным Юношеским Играм 1998 года на улице Удальцова недалеко от ее пересечения с Мичуринским проспектом.

Название Мичуринский проспект появилось сравнительно недавно — в 1956 году. Так городские власти Москвы решили увековечить память о выдающемся русском ученом-агрономе и садоводе-селекционере И. В. Мичурине, который вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений.

По Генеральному плану реконструкции Москвы от 1935 года было запланировано несколько магистралей, отходивших от Дворца Советов, проектируемого на месте снесенного храма Христа Спасителя. (На фундаменте так и не выстроенного Дворца Советов построили знаменитый открытый бассейн "Москва", а еще после на месте бассейна снова построили храм).
Через Лужники на Юго-Запад предполагалось проложить две трассы, которые носили у проектировщиков условные названия «Восточный луч» и «Западный луч». Реализации этих планов помешала Великая Отечественная война, однако после войны проект был большей частью осуществлен.


Заросший окоп линии обороны времен войны. Пруд вдоль ул. Лобачевского. Фото с сайта http://crashsiteforts.narod.ru/mo/moscow/dot/olimp-der/olimp-der.html

В 1956-62 годах были построены «Восточный луч» (сейчас это Комсомольский проспект, переходящий на гребне Воробьевых гор в проспект Вернадского; сквозь Воробьевы горы трасса проходит по воронке образованной взрывом авиабомбы, упавшей на этот пригород Москвы во время Великой Отечественной войны) и «Западный луч» — Мичуринский проспект.

Мичуринский проспект берет свое начало на Воробьевых горах близ Ботанического сада Московского Государственного Университета. Надо заметить, что в этом районе и на всем Юго-Западе столицы многие улицы носят имена российских ученых: Ломоносовский проспект, улица Лебедева, Менделеевская улица, улица Академика Хохлова, организующие территорию самого Университета, пересекающие Мичуринский проспект улицы Столетова, Лобачевского, Удальцова (Иван Дмитриевич Удальцов, 1885-1958, советский ученый, экономист, профессор МГУ). И, конечно, проспект Вернадского, протянувшийся через весь Юго-Запад от Дворца Пионеров до своего слияния с Ленинским проспектом недалеко от Корпуса Гуманитарных Факультетов Московского Педагогического Государственного Университета.

А совсем недавно на Мичуринском проспекте рядом с МГУ появился новопостроенный жилой микрорайон Шуваловский, названный так в честь первого вельможного покровителя Московского Университета.

Соседняя с Олимпийской деревней местность, расположенная по правую сторону Мичуринского проспекта, носит название Очаково. Очаково сейчас — большой жилой и индустриальный район близ Солнцева и Олимпийской деревни. В этом топониме сохранено имя бывшего старинного подмосковного села Очаково. В XVII и в первой половине XVIII века это была вотчина бояр Лобановых-Ростовских. Одним из владельцев села был стольник молодого царя Петра, участник знаменитого Азовского похода, майор лейб-гвардии Семеновского полка Яков Лобанов-Ростовский. В XVIII веке село принадлежало жене писателя и ректора Московского университета Михаила Хераскова (благодаря ему Очаково даже стало неким «литературно-театральным уголком»). Частью же территории Москвы Очаково — как и многие подмосковные села — стало в 1960 году. О минувших веках в нем напоминает, пожалуй, лишь чудом сохранившаяся церковь Дмитрия Ростовского, возведенная в 1757—1759 годах, она стала одним из первых храмов в честь этого святого. Стоявшая рядом деревянная церковь начала XIX века разрушена в 1967 году.

По материалам сайтов
http://moscow.gramota.ru/map119.shtml
http://www.dm-realty.ru/doc/articles/id_4746/print.aspx

Контактное лицо: Абдрахманов Альберт (написать письмо автору)
Компания: Олимпийская деревня (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 21.07.2008
Количество просмотров: 17121

В Карелии снимут видеоролики о церковной архитектуре, Физическое лицо, 06:25, 05.03.2024,
0
В Карелии начинается реализация проекта «Место силы», направленного на сохранение исторической памяти и популяризация церковной архитектуры Республики Карелия, возрождение и развитие духовности, как важной ценностной ориентации человека.


Продолжаются съемки видеороликов о национальной кухне Карелии, Физическое лицо, 06:23, 05.03.2024,
0
В рамках проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне» продолжаются съемки о традиционной кухне Карелии.


Творческий проект «Новая сцена» завершился в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 06:22, 05.03.2024, Россия
0
Финальный спектакль в рамках творческого проекта «Новая сцена» прошёл 10 февраля на сцене торгового центра «Муравей».


Скоморохи развеселили более двухсот человек в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 06:22, 05.03.2024, Россия
0
17 февраля в торговом центре «Муравей» состоялось фееричное открытие проекта «Русские вечёрки» с весёлыми скоморохами, песнями и плясками.


Готовимся к Масленице вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 06:21, 05.03.2024, Россия
0
Масленичная неделя приближается, а значит, пора подумать о том, как к ней подготовиться. Масленица – долгожданное событие, когда можно собраться вместе с семьей или друзьями. В ТРЦ «Нора» есть всё необходимое для идеального праздника.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru