Смышляева: Социализация обучающихся в средних специальных учебных заведениях детей-сирот требует особого внимания

Процесс социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в средних профессиональных учреждениях образования, требует более пристального внимания. В частности, речь идет об их полноценном горячем питании. Как показывает практика, несовершеннолетние дети данной категории, поступающие после школы-интерната в средние специальные учебные заведения (ссузы) не могут грамотно распорядиться и использовать по назначению выплаты денежной компенсации, выдаваемые им взамен бесплатного горячего питания. В этом им требуется помощь взрослых. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, директор коррекционной школы-интерната Мария Смышляева.
«В Республике Алтай известен случай, когда в одном из техникумов произошла вспышка желудочно-кишечного заболевания. При проведении проверки выяснилось, что причиной тому стало неполноценное питание некоторых студентов, чей ежедневный рацион довольно продолжительное время включал лишь лапшу быстрого приготовления. Деньги же, выделяемые государством на горячее питание, они тратили не по назначению. Я из этой истории делаю вывод, что, вступив во взрослую самостоятельную жизнь, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, оказались беспомощными», – отметила Мария Смышляева.
По ее мнению, существует два пути решения проблемы. Необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят организовать в профессиональных образовательных учреждениях обязательное горячее питание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и полноценно кормить их по цикличному меню.
Другой путь, подчеркнула Смышляева, – это усиление постинтернатовского сопровождения несовершеннолетних. «Мы видим, что на первоначальном этапе – сразу после окончания школы-интерната, такие дети нуждаются в помощи взрослых, которые научили бы их рационально тратить денежные средства, разрабатывать недельное меню, покупать продукты и, наконец, готовить горячие блюда. Без этого несовершеннолетним детям-сиротам, вчерашним школьникам, потребуется более длительное время на адаптацию в самостоятельной жизни», – подытожила Мария Смышляева.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:30, 29.03.2017

Инструментальная группа Double Pipe выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:02, 21.03.2024, Россия
22 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит инструментальная группа Double Pipe, которая поразит зрителей игрой на духовных инструментах!

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок», ТРЦ НОРА, 23:02, 21.03.2024, Россия
Каждая суббота – это праздник в торгово-развлекательном центре «Нора». С 13:00 на первом этаже всех гостей угощают сладкой ватой, делают аквагрим и дарят воздушные шары. 23 марта в 14:00 на цокольном этаже пройдёт интерактивный кукольный спектакль «Теремок» по мотивам всем известной сказки.

С 15 ноября по 19 ноября в Петрозаводске проходила творческая школа диджеев и звукорежиссеров «ШУМ», Физическое лицо, 23:02, 21.03.2024,
В рамках школы проходили занятия, направленные на комплексное развитие личности, самоанализ, постановку целей для достижения определенных результатов в карьере, взаимоотношениях и саморазвитии, творческое развитие личности, раскрытие природных талантов.

Сотрудники ГК Финрул приняли участие в конференции CNews «Импортозамещение ИТ 2024, ГК Финрул, 23:35, 20.03.2024,
В рамках докладов обсуждались тенденции российского импортозамещения, разработку российского ПО, а также лучшие практики работы в рамках импортозамещения по направлениям деятельности и отраслям.

Коллектив «Артист» выступил с мюзиклом для зрителей в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:34, 20.03.2024, Россия
Юные таланты творческого центра «Артист» представили посетителям музыкальную постановку «Всё лето в один день» по мотивам одноимённой повести Рея Брэдбери.