ОНФ: Родители тратят на дополнительное образование детей до 7000 в месяц

В течение двух недель региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области проводило мониторинг доступности дополнительного образования для детей в нашем регионе. В интернет-голосовании приняли участие около 300 человек, 255 из них – жители Кирова, остальные - районов области.
81% опрошенных ответили, что их дети посещают всевозможные учреждения дополнительного образования. Хотя среди тех родителей, у кого двое и больше детей, лишь 17% могут позволить себе водить на кружки и секции всех детей, у остальных занятия посещают не все дети. 19% опрошенных ответили, что их дети вообще не посещают никакие развивающие занятия. Среди причин, которые называли родители, самой популярной было отсутствие финансовой возможности, на втором месте – территориальная недоступность.
Почти половина опрошенных водят детей в платные кружки и секции. У родителей уходит на это от 200 до 7000 рублей в месяц. А при выезде детей на соревнования затраты могут составить и до 10000 рублей. Что интересно, даже при посещении бесплатных кружков родителям зачастую приходится оплачивать костюмы, оборудование и расходные материалы, а также платить так называемые «добровольные пожертвования». Платные кружки, согласно данным опроса, работают в организациях предпрофессионального образования (музыкальная школа, спортивная школа и т.п.), при школах, детских садах, домах творчества и учреждениях культуры.
На вопрос, почему дети не посещают бесплатные кружки, большинство родителей ответило, что в радиусе доступности нет бесплатных учреждений. Среди респондентов много тех, кто указал на отсутствие информации о наличии бесплатных кружков в своем населенном пункте. Таким образом, помимо проблемы доступности бесплатных кружков, налицо проблема и низкой информированности родителей. Зачастую о работе каких-то кружков или секций родители узнают либо методом сарафанного радио, либо случайно находят информацию о них в интернете.
Проживающие в сельской местности родители, где нет никаких возможностей дать ребенку дополнительное образование, хотели бы, чтобы в их населенном пункте были организованы «кружки выходного дня» с приезжими преподавателями. Они считают, что лучше возить преподавателей и оборудование, чем детей. Также родители высказываются за организацию летних познавательно-развлекательных лагерей на базе школ, предприятий или домов культуры.
Родители согласны, что вести бесплатные занятия для детей могут и волонтеры. По мнению родителей, волонтеры могут проводить кружки рисования, театральные кружки, танцевальные занятия, занятия по робототехнике, экскурсии, научные кружки, занятия английским языком.
«Опрос родителей проводился в рамках подготовки к реализации нового федерального проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Цель проекта – добиться, чтобы у каждого ребенка была возможность бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Активисты и эксперты ОНФ в рамках проекта будут добиваться увеличения количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе, в том числе, привлекая к этой работе волонтеров. В рамках проекта планируется на законодательном уровне закрепить за каждым ребенком право на персонифицированный именной сертификат. С его помощью можно будет оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Кировской области Елена Белорыбкина.
Кстати, 73% из опрошенных согласны, что введение таких именных сертификатов увеличило бы доступность дополнительного образования для детей.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 11:14, 23.04.2017

В Алтайском ГАУ прошли мероприятия, посвященные 10-летию воссоединения Крыма с Россией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:34, 20.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия на тему «Крым и Севастополь: 10 лет в родной гавани».

Имидж ничто, жажда — всё: Жильцы аварийного дома в Кирове топят снег, чтобы раздобыть воду, Народный фронт, 22:17, 13.12.2023, Россия
Неделю назад в доме перемёрзли трубы. На беды жильцов дома на Молодой Гвардии, 14 коммунальщики внимания не обращают.

Сотни жителей посёлка Затон в Котельниче замерзают в своих квартирах, Народный фронт, 21:15, 12.12.2023, Россия
Уже несколько дней температура в квартирах не превышает +17 градусов.

Ситуация SOS: Жильцам дома на Гагарина, 14 в селе Загарье обещают подарить на Новый год отопление, Народный фронт, 21:14, 12.12.2023, Россия
А пока жильцы вынуждены греться с помощью газовых плит. Но квартиры удается прогреть максимум до +12 градусов.

После вмешательства Народного фронта в трёх домах Мурыгино появилась горячая вода, Народный фронт, 22:57, 07.12.2023, Россия
Этого события люди ждали на протяжении 10 лет.