Савченко: Вопрос о создании системы непрерывного экологического образования должен найти реальное воплощение

Вопрос создания в России системы непрерывного экологического образования, прозвучавший на Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в СФО и ДФО, состоявшейся в Улан-Удэ 6 сентября, должен найти реальное воплощение в жизнь. На региональном или федеральном уровнях необходимо разработать и внедрить программу воспитания и обучения подрастающего поколения, нацеленную на формирование духовно-нравственных ориентаций, морально-этических норм поведения, воспитание ценностного отношения к окружающей среде. Такое мнение высказала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, старший преподаватель Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Ирина Савченко.
«Разработка и внедрение региональных программ по экологическому образованию в дошкольных образовательных и средних общеобразовательных учреждениях, а также при подготовке кадров для природоохранной деятельности, в лесной отрасли и в сфере природопользования и управления природными ресурсами – это первооснова в деле сохранения окружающей среды для последующих поколений», – отметила Ирина Савченко.
Именно так, по ее словам, звучит один из пунктов общественных предложений региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, направленных главе Республики Алтай по итогам региональной конференции ОНФ, состоявшейся 13 октября 2016 г.
«Считаю одним из важных достижений активистов ОНФ в Республике Алтай тот факт, что 27 июня 2017 г. региональные парламентарии приняли закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай», – подчеркнула представитель Народного фронта.
Данный закон предполагает изучение вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности в пределах образовательных программ в учреждениях образования, организацию и проведение экологических мероприятий (конкурсов, выставок, олимпиад) с участием обучающихся. Экологическое просвещение в рамках данного закона направлено на формирование экологической культуры, воспитание, бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов. В экологическом просвещении и формировании экологической культуры населения предполагается участие музеев и библиотек.
«Важно вовлечь в этот процесс семьи, так как экологическая культура и сознание формируются с детства: их основы закладываются в семье. Уровень экологической культуры жителей Республики Алтай можно обогатить знаниями уникальных национальных природоохранных традиций коренного народа – алтайцев, которое проявляется в бережном отношении к флоре и фауне. Экологическое сознание алтайцев неразрывно связано с религиозной культурой – почитанием и одухотворением природы, гармоничным сосуществованием природы и человека», – считает Ирина Савченко.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 00:24, 13.07.2018, Россия
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:26, 12.07.2018, Россия
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кировские активисты ОНФ настаивают на устранении нарушений на новой детской площадке в Вятских Полянах, ОНФ Кировская область, 23:04, 10.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области настаивают на устранении нарушений на новой детской площадке в Вятских Полянах, благоустроенной по федеральному проекту.