Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в межрегиональной экологической конференции Народного фронта

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке. Представитель регионального штаба ОНФ, эколог Татьяна Михайлова выразила уверенность, что итоги конференции будут иметь важное практическое значение.
«Предложения, выработанные в ходе подготовки к конференции и озвученные на переговорной площадке в Улан-Удэ, смогут лечь в основу государственной политики в сфере экологии и защиты леса. Это обеспечит единый, взвешенный подход к решению проблем: от организации обращения с отходами до предотвращения лесных пожаров», – прокомментировала она.
Активист ОНФ отметила, что столь актуальные для Камчатки проблемы захоронения и переработки отходов хорошо знакомы соседям по Дальнему Востоку и Сибири.
«Ситуация, о которой рассказала коллега из Тывы, созвучна нашему региону. В крае также ощущается недостаток легальных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей. Это касается и густонаселенной агломерации, а в особенности удаленных районов. 26 населенных пунктов вообще не имеют специальных мест захоронения отходов, и просто вывозят мусор за границы образования», – сообщила она.
Однако в последнее время, по мнению представителя ОНФ, в области обращения с отходами наметились позитивные тенденции.
«В ноябре 2016 г. утверждена территориальная схема обращения с отходами, назначен региональный оператор – Агентство по обращению с отходами Камчатского края. В настоящее время идут работы по реконструкции санкционированной свалки в полигон ТКО в поселке Усть-Камчатск, принимаются меры по сбору и утилизации опасных отходов. То, что «мусорный» вопрос обсуждается, как никогда прежде, широко и открыто, можно считать большим достижением», – заметила Михайлова.
По ее мнению, решение любых экологических проблем должно сопровождаться просвещением граждан. Некоторые из них своими безответственными действиями сводят на нет усилия общественности и органов власти. Не прошло и месяца, как на месте одной из свалок в Елизовском районе, убранной активистами ОНФ, образовалась новая. «Мало информации об ответственности за создание несанкционированных свалок и практически нет прецедентов, когда нарушитель был бы обнаружен и понес реальное наказание», – считает она.
В ходе экологической конференции ОНФ большое внимание было уделено проблемам сохранения и преумножения лесного фонда. Профессиональный интерес к проблеме сохранения лесов обозначил заместитель начальника Главного управления надзорной деятельности МЧС России по Камчатскому краю Петр Долгий, который также принял участие в работе конференции. В споре экспертов ОНФ о профилактической чистке лесов он остался на позиции ее целесообразности. Как отметил Долгий, несмотря на то, что позиция оппонентов обоснована и заключается в том, что «черные лесорубы» могут пользоваться этой ситуацией и наносить большой ущерб, с точки зрения пожарной безопасности очищать лес от сухостоя и валежника просто необходимо.
По мнению Михайловой, актуально для Камчатки предложение о разработке нормативной базы для ухода, реставрации, инвентаризации городских лесов.
«Единообразный подход, который, как предполагается, будет прописан в документе, позволит наладить и систематизировать работу по учету и систематизации лесного фонда», – сказала она.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:33, 13.09.2017

Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове, ОНФ Кировская область, 06:48, 21.09.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в областном центре после ремонта дороги.

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.

Активисты ОНФ в Горном Алтае провели экологическую акцию по очистке прибрежной зоны Телецкого озера, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:10, 19.09.2017, Россия

Активисты ОНФ продолжают мониторинг заброшенных зданий в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:08, 19.09.2017, Россия
Активисты ОНФ продолжают мониторинг заброшенных зданий в Горно-Алтайске