Активисты ОНФ изучают возможность внедрения в регионе раздельного сбора мусора и переработки вторсырья

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с заместителем министра регионального развития посетили частное производство по переработке мусора. Вопросы сбора, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) находятся под пристальным вниманием активистов ОНФ в Республике Алтай.
Весной в ходе одного из рейдов по изучению положительного опыта организации сбора, сортировки и переработки ТКО активисты Народного фронта познакомились с предпринимателем, который превращает отходы в доход. На полигоне в селе Черемшанка он сумел организовать сортировку мусора под открытым небом без дорогостоящего строительства мусороперерабатывающего завода.
Предприниматель рассказал общественникам о сложностях и проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться на пути к организации раздельного сбора мусора и вторичной переработки сырья. Побывав у него в третий раз, активисты ОНФ обратили внимание, что за истекший период текущего года он сменил третье производственное помещение.
«В поисках помещения я объездил город Горно-Алтайск и пригородные села Майма и Кызыл-Озек. Да и в этом здании нахожусь временно, так как оно выставлено на продажу. Постоянно сижу на чемоданах. Куда ни приеду – электричество надо подводить, вкладываться в это дорого, но надо, так как все оборудование, например, стеклодробилка и прочее, завязано на электричестве. Я даже согласен на чистое поле, главное, чтобы туда был подведен свет, тогда начну делать гранулы, готовую продукцию», – поделился планами предприниматель Александр Нартов.
По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Алтай Сергея Кухтуекова, в республике уже есть предприниматели, занятые в сфере организации раздельного сбора мусора и вторичной переработки сырья. Опираясь на их опыт, желание работать, можно выстроить всю технологическую цепочку с момента получения сырья и заканчивая производством готовой продукции, чтобы сформировать рынок переработки отходов. На первоначальном этапе предприниматели нуждаются в поддержке в плане предоставления площадки под производство с необходимыми коммуникациями.
Замминистра регионального развития республики Виктор Емельянов пояснил, что объективных причин, препятствующих оказанию такой помощи, нет, есть субъективные, которые можно решить.
«Проблема несанкционированных свалок будет существовать до тех пор, пока не будет выстроен доходный бизнес по переработке отходов. В связи с этим необходимо создать механизм вовлечения бизнеса в процесс сбора и переработки мусора. Сформированная конкурентная среда позволит в короткие сроки без существенных финансовых вливаний перейти от захоронения отходов к их переработке», – считает Кухтуеков.
В ходе встречи выяснилось, что на заводе по переработке ТКО в селе Майма имеются свободные площади, подходящее оборудование и избыток тепла. Остается направить усилия всех ветвей власти на интеграцию бизнеса с имеющимися неработающими мощностями республиканского имущества.
Вопрос о необходимости разработки и внедрения механизма мотивации и вовлечения в переработку ТКО частного бизнеса включен в общественные предложения, которые по итогам региональной конференции ОНФ общественники направят главе республики. Также представители ОНФ предлагают администрациям Горно-Алтайска и муниципальных образований республики разработать программу по внедрению раздельного сбора ТКО, создать систему стимулирования экологически ответственного поведения организаций, учреждений, отдельных граждан.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 04:55, 21.11.2017

Юбилей Центра «Хорошевский» – 25 лет культурных традиций, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 02:06, 20.04.2018, Россия
За четверть века через кружки, студии и секции Центра прошли десятки тысяч ребят и молодых людей. Сегодня бывшие выпускники приводят своих детей – это говорит о высоком классе специалистов и создает своеобразную семейную традицию посещения ЦК «Хорошевский».

Сотрудники REMAR Group приняли участие в Ярмарке недвижимости, REMAR Group, 00:59, 18.04.2018,
Рекламная группа REMAR Group рассказала о своих услугах представителям строительного бизнеса Северо-Запада на весенней Ярмарке недвижимости

Юные посетители универмага «Сормовские Зори» освоили профессию повара, Универмаг "Сормовские Зори", 16:58, 10.04.2018, Россия
Проводить выходные в универмаге «Сормовские Зори» стало не только весело, но и полезно для всей семьи. Каждый месяц юные посетители универмага смогут изучать разные профессии. Первое мероприятие в рамках нового проекта прошло 24 марта, где дети освоили профессию повара.

Центр культуры «Хорошевский» 25 лет создает для детей условия для творческой реализации, Автономная некоммерческая организация «Центр культуры «Хорошевский», 03:44, 05.04.2018, Россия
Четвертьвековой юбилей празднует в Москве Центр культуры «Хорошевский»

Товарищества собственников жилья до конца 1 квартала обязаны направить в жилинспекцию реестр членов товариществ, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 17:05, 27.03.2018, Россия
Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ) о необходимости предоставления в жилинспекцию реестра членов товариществ до конца первого квартала текущего года.