Кировские активисты ОНФ помогают пожилой паре из деревни Ложкари разобраться с коммунальными проблемами

К кировским активистам Общероссийского народного фронта обратилась пожилая пара из деревни Ложкари Юрьянского района, которая уже вторую зиму замерзает в своей квартире. Пенсионеры переехали в деревню из областного центра, поближе к водоему и свежему воздуху. Однако неожиданно для себя обнаружили, что за ними числятся большие долги за отопление, оставшиеся еще от прежнего собственника квартиры.
Пожилая пара переехала из Кирова в Ложкари в августе 2016 года. Предыдущий владелец квартиры пояснил, что централизованное отопление работает плохо, поэтому от него пришлось отключиться, квартира отапливается от установленного в доме электрокотла. При этом бывший собственник умолчал, что квитанции за отопление приходят двойные – и за централизованное, и за электрическое, поскольку стояк централизованного теплоснабжения через квартиру все равно проходит. Умолчал продавец квартиры и о том, что «забыл» оплатить собственные долги за отопление в размере 28 тыс. рублей.
С наступлением холодов выяснилось, что и электрическое отопление неспособно прогреть жилье до нужной температуры. Проведенные активистами ОНФ замеры показали, что температура в квартире заявителей составляет 15-17 градусов, в сильные морозы опускается до -12 градусов.
«Когда эта пожилая пара обратилась к нам, сумма долга за отопление уже составляла порядка 50 тыс. рублей с учетом долгов прежнего владельца. Пенсионеры просто не могли разобраться, за что должны платить такие суммы, постоянно замерзая в своей квартире. Самостоятельные обращения в местную администрацию и в прокуратуру результатов не принесли», - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ обратились в теплоснабжающую организацию с заявлением на перерасчет суммы долга. Ведь в соответствии с действующим федеральным законодательством долги за услуги ЖКХ не должны переходить от прежних владельцев жилья к новым. Руководитель организации с аргументами согласился и пообещал в ближайшие дни произвести перерасчет. Более того, будет произведен перерасчет и суммы долга, накопленной самими пенсионерами.
«Выяснилось, что ранее на общем собрании жильцов многоквартирных домов в этой деревне, в котором участвовали и представители теплоснабжающей организации, было принято решение – те, кто подключился к электрическому отоплению, будут оплачивать лишь 10% от суммы, начисленной за централизованное отопление. Однако общая коммунальная неразбериха в Ложкарях привела к тому, что про это решение просто-напросто забыли. Сейчас новое руководство теплоснабжающей организации будет производить перерасчет всем жителям, оказавшимся в подобной ситуации», - отметил Сергеев.
После решения этой проблемы контролирующим органам и общественникам предстоит разобраться еще с одной. Ведь все многоквартирные дома в этой деревне, в которых в общей сложности живут порядка 500 жителей, остались без обслуживающей организации. Решать вопросы с ремонтом ветшающих коммуникаций, полуразрушенными подъездами и с холодом в квартирах сейчас некому. Хотя в случае, если жильцы сами не выбрали обслуживающую организацию на общем собрании, муниципалитет должен был найти ее на конкурсной основе.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:29, 14.02.2018

После вмешательства кировских активистов ОНФ в деревне Зайцевы отремонтировали водопровод, ОНФ Кировская область, 23:26, 06.12.2018, Россия
После вмешательства кировских активистов Общероссийского народного фронта в деревне Зайцевы Котельничского района отремонтировали водопровод. О проблемах с водоснабжением в деревне Зайцевы общественники рассказали в октябре. Несколько улиц населенного пункта долгие месяцы были практически без воды – чиновники и местный колхоз не могли договориться, кто должен чинить водопровод.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела занятия для школьников в рамках акции «Класс доброты», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:26, 06.12.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области в рамках всероссийской акции «Класс доброты» организовали и провели занятия со школьниками областного центра

В Кирове незаконный крематорий занимался уничтожением останков домашних животных, ОНФ Кировская область, 19:51, 05.12.2018, Россия
Как рассказали активистам ОНФ местные жители, останки животных сжигают на улице Потребкооперации, на территории местной пилорамы. Делают это, как правило, по ночам или в выходные дни. Местные жители страдают от специфического удушливого запаха.

В Волгоградской области определились победители регионального этапа акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 19:50, 05.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта и представители волгоградской команды «Молодежки ОНФ» провели региональный этап всероссийской акции по мини-футболу «Уличный красава»

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в съезде Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:50, 05.12.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приняли участие в съезде ОНФ, прошедшем в Москве. Участники мероприятия обсудили приоритеты работы Движения.