Кировские активисты ОНФ помогают пожилой паре из деревни Ложкари разобраться с коммунальными проблемами

К кировским активистам Общероссийского народного фронта обратилась пожилая пара из деревни Ложкари Юрьянского района, которая уже вторую зиму замерзает в своей квартире. Пенсионеры переехали в деревню из областного центра, поближе к водоему и свежему воздуху. Однако неожиданно для себя обнаружили, что за ними числятся большие долги за отопление, оставшиеся еще от прежнего собственника квартиры.
Пожилая пара переехала из Кирова в Ложкари в августе 2016 года. Предыдущий владелец квартиры пояснил, что централизованное отопление работает плохо, поэтому от него пришлось отключиться, квартира отапливается от установленного в доме электрокотла. При этом бывший собственник умолчал, что квитанции за отопление приходят двойные – и за централизованное, и за электрическое, поскольку стояк централизованного теплоснабжения через квартиру все равно проходит. Умолчал продавец квартиры и о том, что «забыл» оплатить собственные долги за отопление в размере 28 тыс. рублей.
С наступлением холодов выяснилось, что и электрическое отопление неспособно прогреть жилье до нужной температуры. Проведенные активистами ОНФ замеры показали, что температура в квартире заявителей составляет 15-17 градусов, в сильные морозы опускается до -12 градусов.
«Когда эта пожилая пара обратилась к нам, сумма долга за отопление уже составляла порядка 50 тыс. рублей с учетом долгов прежнего владельца. Пенсионеры просто не могли разобраться, за что должны платить такие суммы, постоянно замерзая в своей квартире. Самостоятельные обращения в местную администрацию и в прокуратуру результатов не принесли», - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ обратились в теплоснабжающую организацию с заявлением на перерасчет суммы долга. Ведь в соответствии с действующим федеральным законодательством долги за услуги ЖКХ не должны переходить от прежних владельцев жилья к новым. Руководитель организации с аргументами согласился и пообещал в ближайшие дни произвести перерасчет. Более того, будет произведен перерасчет и суммы долга, накопленной самими пенсионерами.
«Выяснилось, что ранее на общем собрании жильцов многоквартирных домов в этой деревне, в котором участвовали и представители теплоснабжающей организации, было принято решение – те, кто подключился к электрическому отоплению, будут оплачивать лишь 10% от суммы, начисленной за централизованное отопление. Однако общая коммунальная неразбериха в Ложкарях привела к тому, что про это решение просто-напросто забыли. Сейчас новое руководство теплоснабжающей организации будет производить перерасчет всем жителям, оказавшимся в подобной ситуации», - отметил Сергеев.
После решения этой проблемы контролирующим органам и общественникам предстоит разобраться еще с одной. Ведь все многоквартирные дома в этой деревне, в которых в общей сложности живут порядка 500 жителей, остались без обслуживающей организации. Решать вопросы с ремонтом ветшающих коммуникаций, полуразрушенными подъездами и с холодом в квартирах сейчас некому. Хотя в случае, если жильцы сами не выбрали обслуживающую организацию на общем собрании, муниципалитет должен был найти ее на конкурсной основе.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:29, 14.02.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.