Кировские активисты ОНФ помогают пожилой паре из деревни Ложкари разобраться с коммунальными проблемами

К кировским активистам Общероссийского народного фронта обратилась пожилая пара из деревни Ложкари Юрьянского района, которая уже вторую зиму замерзает в своей квартире. Пенсионеры переехали в деревню из областного центра, поближе к водоему и свежему воздуху. Однако неожиданно для себя обнаружили, что за ними числятся большие долги за отопление, оставшиеся еще от прежнего собственника квартиры.
Пожилая пара переехала из Кирова в Ложкари в августе 2016 года. Предыдущий владелец квартиры пояснил, что централизованное отопление работает плохо, поэтому от него пришлось отключиться, квартира отапливается от установленного в доме электрокотла. При этом бывший собственник умолчал, что квитанции за отопление приходят двойные – и за централизованное, и за электрическое, поскольку стояк централизованного теплоснабжения через квартиру все равно проходит. Умолчал продавец квартиры и о том, что «забыл» оплатить собственные долги за отопление в размере 28 тыс. рублей.
С наступлением холодов выяснилось, что и электрическое отопление неспособно прогреть жилье до нужной температуры. Проведенные активистами ОНФ замеры показали, что температура в квартире заявителей составляет 15-17 градусов, в сильные морозы опускается до -12 градусов.
«Когда эта пожилая пара обратилась к нам, сумма долга за отопление уже составляла порядка 50 тыс. рублей с учетом долгов прежнего владельца. Пенсионеры просто не могли разобраться, за что должны платить такие суммы, постоянно замерзая в своей квартире. Самостоятельные обращения в местную администрацию и в прокуратуру результатов не принесли», - рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ обратились в теплоснабжающую организацию с заявлением на перерасчет суммы долга. Ведь в соответствии с действующим федеральным законодательством долги за услуги ЖКХ не должны переходить от прежних владельцев жилья к новым. Руководитель организации с аргументами согласился и пообещал в ближайшие дни произвести перерасчет. Более того, будет произведен перерасчет и суммы долга, накопленной самими пенсионерами.
«Выяснилось, что ранее на общем собрании жильцов многоквартирных домов в этой деревне, в котором участвовали и представители теплоснабжающей организации, было принято решение – те, кто подключился к электрическому отоплению, будут оплачивать лишь 10% от суммы, начисленной за централизованное отопление. Однако общая коммунальная неразбериха в Ложкарях привела к тому, что про это решение просто-напросто забыли. Сейчас новое руководство теплоснабжающей организации будет производить перерасчет всем жителям, оказавшимся в подобной ситуации», - отметил Сергеев.
После решения этой проблемы контролирующим органам и общественникам предстоит разобраться еще с одной. Ведь все многоквартирные дома в этой деревне, в которых в общей сложности живут порядка 500 жителей, остались без обслуживающей организации. Решать вопросы с ремонтом ветшающих коммуникаций, полуразрушенными подъездами и с холодом в квартирах сейчас некому. Хотя в случае, если жильцы сами не выбрали обслуживающую организацию на общем собрании, муниципалитет должен был найти ее на конкурсной основе.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:29, 14.02.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.