ОНФ в Кировской области попросил Росприроднадзор проверить сигналы о незаконной добыче торфа в Слободском районе

Жители Слободского района Кировской области обеспокоены возможным ущербом для экологии от земляных работ, которые проводит одно из частных предприятий. Граждане опасаются, что помимо продажи чернозема, ради которой снимается плодородный слой почвы, компания занимается еще и незаконной добычей торфа. Активисты Общероссийского народного фронта попросили региональное управление Росприроднадзора разобраться в ситуации.
Как рассказали общественникам местные жители, в пригороде Кирова, на земельном участке между деревнями Столбово и Зониха, частная компания изымает плодородный грунт, который впоследствии отправляется на продажу. На своем сайте фирма сообщает о реализации всем желающим чернозема. Однако граждане опасаются, что речь может идти и о добыче полезного ископаемого – торфа.
Активисты ОНФ уделяют пристальное внимание экологической ситуации в Слободском районе. Данная территория входит в границы уже существующей особо охраняемой природной территории и будущего «зеленого щита». Поскольку земля здесь находится в частной собственности, защитный режим на нее не распространяется. Тем не менее, как земляные работы, так и добыча торфа, наносят ущерб экологии и не должны осуществляться без разрешения и должного контроля. В результате добычи торфа меняется состояние грунтовых и поверхностных вод, оседает пыль, начинаются процессы эрозии почвы. Кроме того, за право пользования недрами необходимо платить в бюджет.
«По имеющейся у нас информации, земляные работы компания производит без соответствующего разрешения, лицензия на добычу торфа на данном участке также не выдавалась. В ходе рейда нам удалось зафиксировать номера грузовых автомобилей и другой техники, работающей на участке. Мы направили информацию в Росприроднадзор с просьбой проверить законность проводимых земляных работ», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Сложность в том, что факт добычи торфа еще нужно доказать, для этого необходим анализ почвы. Если факт подтвердится, то речь может идти об ответственности вплоть до уголовной. За осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. Если же вскроется факт только самовольного снятия или перемещения плодородного слоя почвы, нарушителю грозит штраф до 50 тыс. руб.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:47, 11.04.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.