Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях. Особое внимание общественники уделили состоянию материально-технической базы и игрового оборудования, выполнению санитарных требований, условиям проживания детей, пожарной безопасности, наличию в лагерях образовательных и досуговых программ.
Общественники провели опрос более 150 граждан и посетили пять детских лагерей, расположенных в Кирове и трех районах области – Слободском, Кирово-Чепецком и Котельничском. Три из них государственные, два работают по схеме государственно-частного партнерства.
Мониторинг показал, что в некоторых оздоровительных лагерях имеются серьезные проблемы. Так, большинство опрошенных родителей, чьи дети успели отдохнуть в лагере «Березка», пожаловались на плохое качество питания, частую подачу блюд холодными. Кроме того, в первую смену из-за плохих погодных условий дети большую часть времени просидели в домиках без дела, кружковая работа была организована только в середине смены. Проблемным оказался еще один лагерь – «Орленок», в котором не соблюдался питьевой режим. Воду можно было пить только в столовой в ограниченное время.
Особое внимание в этом году органы власти уделили организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, по мнению экспертов ОНФ, до сих пор недостаточно внимания уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Так, два из осмотренных лагерей – «Орленок» и «Вишкиль» – не приспособлены для таких детей. Остальные три лагеря можно назвать условно доступными – для детей с ОВЗ приспособлены только новые корпуса.
«Специальных смен или лагерей, в которых были бы созданы условия для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья в Кировской области нет. Кроме того, у лагерей нет возможности принимать детей-инвалидов вместе с сопровождающим взрослым. Считаем, что органы власти должны рассмотреть возможность организации таких инклюзивных смен. Кроме того, недостаточно путевок выделяется для детей из многодетных семей. Граждане вынуждены вставать в очередь на их получение в феврале. При этом путевки для льготных категорий распространяются только через государственное учреждение «Вятские каникулы» и шести подведомственных ему лагерей, частные лагеря не имеют возможности рассчитывать на прием большого количества детей из малообеспеченных, многодетных семей и воспитанников учреждений для детей-сирот», – рассказала эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.
Отметим, что для проведения оздоровительной кампании в Кировской области в 2018 г. из бюджета выделено более 245 млн руб. На территории региона работает 560 оздоровительных учреждений. Планируется, что в них отдохнут более 63 тыс. детей. Активисты ОНФ в области продолжат держать организацию отдыха в детских оздоровительных лагерях под контролем.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:49, 20.07.2018

В Алтайском ГАУ прошли мероприятия, посвященные 10-летию воссоединения Крыма с Россией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:34, 20.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия на тему «Крым и Севастополь: 10 лет в родной гавани».

Имидж ничто, жажда — всё: Жильцы аварийного дома в Кирове топят снег, чтобы раздобыть воду, Народный фронт, 22:17, 13.12.2023, Россия
Неделю назад в доме перемёрзли трубы. На беды жильцов дома на Молодой Гвардии, 14 коммунальщики внимания не обращают.

Сотни жителей посёлка Затон в Котельниче замерзают в своих квартирах, Народный фронт, 21:15, 12.12.2023, Россия
Уже несколько дней температура в квартирах не превышает +17 градусов.

Ситуация SOS: Жильцам дома на Гагарина, 14 в селе Загарье обещают подарить на Новый год отопление, Народный фронт, 21:14, 12.12.2023, Россия
А пока жильцы вынуждены греться с помощью газовых плит. Но квартиры удается прогреть максимум до +12 градусов.

После вмешательства Народного фронта в трёх домах Мурыгино появилась горячая вода, Народный фронт, 22:57, 07.12.2023, Россия
Этого события люди ждали на протяжении 10 лет.