Кировский «зеленый щит» стал лучшим в стране

Общероссийский народный фронт представил рейтинг эффективности «зеленых щитов», созданных вокруг региональных центров. Эффективность оценивалась по соотношение площади города с площадью созданных защитных лесопарковых поясов. Киров занял первое место в рейтинге. Также в пятерку лучших вошли «зеленые щиты» Иркутска, Иваново, Вологды и Рязани.
На сегодняшний день в России создано 34 лесопарковых зеленых пояса с общей площадью в 770 тыс. га, что в 3 раза больше площади Москвы. По мнению экспертов ОНФ, соотношение площади города и «зеленого щита» не может в полной мере рассказать об эффективности того или иного лесопаркового зеленого пояса. Однако способно дать реальную картину: добросовестно или нет региональные власти реализуют инициативу президента и Народного фронта.
К примеру, в Кирове размер «зеленого щита» составил 175 тысяч гектаров, что в 10 раз больше площади самого города, в Иркутске и в Иваново площадь лесопаркового зеленого пояса больше площади городов в 7 раз, в Вологде – в 6 раз, в Рязани – в 3 раза. При этом в некоторых городах площади «зеленых щитов» в сотни раз меньше площади города. Например, в Амурской области «зеленый щит» занимает всего 19 га (в 1700 раз меньше площади Благовещенска), а в Оренбургской области - 167 га (в 500 раз меньше площади Оренбурга). В таких городах эксперты ОНФ будут добиваться существенного увеличения размеров лесопарковых зеленых поясов, чтобы они не стали фикцией или отпиской региональных властей.
В ОНФ уже подготовили поправки к федеральному закону о «зеленом щите», которые должны не только усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, но и дать возможность расширять границы уже созданных «зеленых щитов». В ближайшее время поправки будут внесены в Государственную думу.
«Нам удалось включить в «зеленый щит» такую огромную территорию, поскольку за основу была взята уже существующая особо охраняемая территория регионального значения – «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Кроме того, нашу инициативу активно поддержали представители органов власти. Благодаря большой совместной работе, мы создали «зеленый щит» одними из первых в стране. Это поможет сохранить «зеленые легкие» трех самых крупных городов региона для наших потомков. Напомню, на землях лесопаркового зеленого пояса запрещено размещать свалки, проводить сплошные рубки леса, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и другое. А если для каких-то целей понадобится изъять из зеленой зоны участок, то взамен к ней нужно будет добавить другой участок аналогичного размера», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 23:15, 07.11.2018

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:33, 16.11.2018, Россия
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 02:33, 16.11.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:01, 14.11.2018, Россия
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ, ОНФ Кировская область, 22:44, 14.11.2018, Россия
О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов.

После сигнала активистов ОНФ газоснабжение кировской деревни Югрино было восстановлено, ОНФ Кировская область, 18:58, 13.11.2018, Россия
Более двух недель деревня Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения из-за затянувшихся ремонтных работ. Отсутствие голубого топлива привело к нарушению температурного режима в домах, ведь после газификации деревни практически все жители перешли на газовое отопление. Благодаря сигналу активистов ОНФ ремонтные работы были оперативно завершены и газоснабжение деревни было восстановлено.