Кировские активисты ОНФ просят прокуратуру проверить работу мусороперегрузочной станции в Кирсе

Кировские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание областной прокуратуры на работу мусороперегрузочной станции в Кирсе. Общественники намерены проверить соответствие требованиям экологического законодательства других объектов, обозначенных в территориальной схеме обращения с отходами.
Начало «мусорной реформы» для жителей города Кирса Кировской области ознаменовалось неприятным сюрпризом. В одном из районов рядом с жилыми домами и всего в 200 м от местного пруда появился пункт временного накопления отходов или, как подобные объекты называются в территориальной схеме обращения с отходами, мусороперегрузочная станция. Однако на деле этот объект напоминает обычную несанкционированную свалку, нарушающую требования экологического законодательства.
В начале года в промышленную зону на улице Коммуны, на территорию бывшей станции приема металлолома, начали грузовиками свозить отходы. Когда люди начали проявлять интерес к этому месту и снимать на видео кучи разбросанного мусора, на воротах появилась табличка о том, что территория является частной, фото- и видеосъемка здесь запрещена.
Обеспокоенным горожанам в администрации пояснили, что в Кирсе создана мусороперегрузочная станция. Хотя найти упоминание о ней ни в территориальной схеме, ни в электронной модели обращения с отходами общественникам не удалось. Согласно территориальной схеме, с 2019 г. городская свалка закрыта и подлежит рекультивации. Отходы со всего Верхнекамского района теперь нужно где-то временно накапливать, а затем отвозить на мусорный полигон в Омутнинском районе. Как заверили чиновники, пункт перегрузки отходов организовал перевозчик, выбранный региональным оператором. Место согласовано с главой города и соответствует требованиям закона. Но у жителей на этот счет другое мнение.
«Нас заверили, что мусор хранится на бетонной площадке размером 20 на 20 м. Но при визуальном осмотре никакого бетонного основания нам обнаружить не удалось. Мусор сваливают прямо на снег под открытым небом. Вороны и бродячие собаки растаскивают отходы по всему району. Да и до ближайшего пруда меньше 200 м. Неужели нельзя было найти более подходящее место?» – возмущены граждане.
Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, при временном хранении мусора на открытых площадках должны соблюдаться правила. Отходы должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров. Для этого их нужно укрывать брезентом или хранить под навесом. Поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие. Площадка должна располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. По периметру должны быть валы и сеть ливнестоков. Причем сточные воды с площадки должны проходить обязательную очистку перед сбросом в ливневую канализацию или водоем.
«Мы обратились в министерство охраны окружающей среды с просьбой предоставить официальный реестр мусороперегрузочных станций. Ведь на данный момент в электронной модели их всего 14. Так мы сможем проверить соответствие требованиям экологического законодательства всех официальных объектов, а также проследить за тем, чтобы появившиеся «серые» объекты не превратились на долгие годы в несанкционированные свалки. Конкретно по объекту в Кирсе мы также направили обращение в прокуратуру региона», – сообщила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:53, 12.02.2019

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки