Воронежские активисты ОНФ приняли участие в поиске и перезахоронении красноармейцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области приняли участие в поиске и перезахоронении останков 96 советских солдат, погибших при освобождении региона от фашистских захватчиков. Непосредственное участие в этой работе приняли активисты ОНФ Александр Шершов и Михаил Сегодин, который возглавляет поисковое объединение «Дон».
Останки красноармейцев найдены на территории Рамонского района, где в 1942–1943 гг. шли ожесточенные бои за освобождение региона от фашистов. Воронежская земля буквально усеяна безвестными захоронениями бойцов. Благодаря совместной работе поисковых объединений «Дон», «Патриот», «Дружина» красноармейцы находят последний приют в братских могилах. Некоторым солдатам и офицерам удается вернуть имена.
«На этот раз мы идентифицировали трех бойцов. Это рядовой Григорий Иванович Шершнев, старшина Иван Иванович Апарин, сержант Иван Максимович Шапошников. У первого была подписная ложка, у второго – именные ремень и карандаш. Имя сержанта Шапошникова установили по медальону», – рассказал активист ОНФ Михаил Сегодин.
Поисковики также выяснили, что старшина Апарин родился в Воронежской области. Но связь с его родственниками пока не установлена. Сержант Шапошников ушел на фронт в 1941 г. из Ставропольского края, погиб в 1942 г., защищая северные окраины Воронежа. Его родные откликнулись, им в ближайшее время передадут личные вещи солдата.
Торжественная церемония перезахоронения красноармейцев состоялась в преддверии Дня Победы в селе Чистая Поляна Рамонского района, где расположен мемориал павшим защитникам Родины с братской могилой. В ней захоронены более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Известны имена 60 бойцов. В траурном митинге приняли участие представители поисковых объединений, муниципалитетов, активисты ОНФ и члены регионального штаба Народного фронта, школьники, юнармейцы, местные жители.
«Мы должны низко поклониться проливавшим кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, отдавшим жизнь за освобождение Родины. Благодаря этим солдатам и офицерам мы получили право на счастливую жизнь на просторах нашей великой и свободной страны. Благодарность участникам поисковых отрядов, которые бескорыстно, по зову сердца занимаются благородным делом увековечивания памяти людей, которым мы обязаны мирным небом над головой», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Присутствующие почтили память красноармейцев минутой молчания под колокольный звон.
«Мы обязаны помнить тех, кто не вернулся с фронта, умер в госпиталях, был замучен в лагерях смерти, кто так и не узнал, что Победа была 9 мая 1945 года. Пока мы помним о подвиге советского народа, избавившего мир от фашистской чумы, он, этот подвиг, бессмертен», – заключил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Юрий Буздалин.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:01, 08.05.2019

В Алтайском ГАУ прошли мероприятия, посвященные 10-летию воссоединения Крыма с Россией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:34, 20.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия на тему «Крым и Севастополь: 10 лет в родной гавани».

Имидж ничто, жажда — всё: Жильцы аварийного дома в Кирове топят снег, чтобы раздобыть воду, Народный фронт, 22:17, 13.12.2023, Россия
Неделю назад в доме перемёрзли трубы. На беды жильцов дома на Молодой Гвардии, 14 коммунальщики внимания не обращают.

Сотни жителей посёлка Затон в Котельниче замерзают в своих квартирах, Народный фронт, 21:15, 12.12.2023, Россия
Уже несколько дней температура в квартирах не превышает +17 градусов.

Ситуация SOS: Жильцам дома на Гагарина, 14 в селе Загарье обещают подарить на Новый год отопление, Народный фронт, 21:14, 12.12.2023, Россия
А пока жильцы вынуждены греться с помощью газовых плит. Но квартиры удается прогреть максимум до +12 градусов.

После вмешательства Народного фронта в трёх домах Мурыгино появилась горячая вода, Народный фронт, 22:57, 07.12.2023, Россия
Этого события люди ждали на протяжении 10 лет.