Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученый АлтГУ объяснила «Алтапресс» метеоколлапсы, потрясшие Алтай

— Наталья Федоровна, в этом году в Алтайском крае выпало рекордное количество снега. Чем можно объяснить подобные природные отклонения?

— Ученые мира уверены, что всему виной глобальное потепление, с этим нельзя не согласиться. Его последствия наблюдаются на всем земном шаре, и Алтайский край не исключение.

Важно отметить, что есть явления аномальные — те, которые никогда не наблюдали ранее, — и экстремальные: отклоняющиеся от нормы. Сегодняшнюю ситуацию с погодой в Алтайском крае можно назвать экстремальной. По многим показателям вековые максимумы все-таки не достигнуты.

В среднем по краю норма осадков за декабрь-январь превышена на 200−300%. Однако в отдельных районах, например в Змеиногорске, норма снега в декабре была превышена на 221%, в январе — на 242%, то есть за два месяца — почти в 4,5 раза. И вот для Змеиногорска рекорд по этому показателю был побит, поскольку предыдущий — в январе 1966 года — составлял 235% от нормы.

Но для Бийска рекорд осадков (январь 1969 года — 297% от нормы) в 2020-м не был достигнут — выпало 137% от нормы, как и в Барнауле — 134% от нормы. Приведенные величины свидетельствуют о том, что количество осадков даже в пределах одного региона, как наш Алтайский край, является очень изменчивой метеорологической величиной.

Также подчеркну, что одно из ярких проявлений глобального потепления — увеличение повторяемости подобных экстремальных и аномальных явлений. А это вызывает тревожное ощущение как у исследователей и политиков, так и у простых людей, ведь изменения затрагивают жизнь каждого из нас.

— Получается, что нельзя заранее спрогнозировать, в чем именно проявится экстремальность?

— Спрогнозировать определенные климатические тенденции на длительный срок с достаточной вероятностью возможно, а вот точно предугадать различные хаотичные явления, характерные для погоды, нельзя — это же аномалии.

Как говорил физик Сергей Вавилов, все ученые мира попросили бы у Бога три вещи: лекарство от рака, решение ядерной проблемы и правильный прогноз погоды, но он никогда не будет достигнут.

По всему миру действует сеть метеорологических станций, которые включены в международную программу обмена. Специалисты работают с суперсовременной техникой, но даже мощные компьютеры, использующие самые современные модели климата, порой не могут учитывать все меняющиеся факторы для долгосрочного прогнозирования.

В то же время ежедневный и ежечасный мониторинг состояния приземной атмосферы (погоды) происходит в режиме реального времени. Прогноз касается всех сфер, начиная от сельского хозяйства, заканчивая движением транспорта и другими запросами деятельности человека.

— А если говорить о температуре, подобную теплую зиму можно назвать отклонением от нормы?

— В Барнауле средняя температура января составляет -15,5 градуса, это норма за общепринятый период — 30 лет. В январе этого года она составила -10,5°, превысив норму на 5 градусов. Однако за все время наблюдений фиксировались и другие данные: например, среднемесячная температура января в 2002 году составила -6,4 градуса, превысив норму на 9,1 градуса.

Ранее были аномалии и с минусовой температурой: 6 января 2001 года столбик термометра достиг отметки -48,2 градуса, а в 1931 году -51,6 градуса.

Контактное лицо: Беляева Анастасия Николаевна (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:48, 05.02.2020
Количество просмотров: 661
Страна: Россия

Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 21:26, 17.10.2025,
0
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:28, 17.10.2025, Россия
0
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


В Алтайском ГАУ прошла встреча студентов с представителем ГК «ЭкоНива», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:28, 17.10.2025, Россия
0
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с менеджером по работе с кадровым резервом Сибирского региона компании «НиваСтрой» группы компаний «ЭкоНива» Надеждой Кениг


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:10, 15.10.2025, Россия
0
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:09, 15.10.2025, Россия
0
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru