Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Генератор будущего запущен

В Точке кипения опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) запустили «Проектный реактор «Инженерия будущего». Его основная задача – на постоянной основе выращивать звёзд науки и бизнеса. Организатор Проектного реактора – АНО «Институт регионального развития» (ИРР), управляющая компания Научно-образовательного центра Самарской области (НОЦ).

Формат коллективной работы «Проектный реактор» придумали в АНО «ИРР» для того, чтобы входящие в Консорциум НОЦ Самарской области университеты превратились в постоянно действующие площадки для генерации идей и проектов, для выявления перспективных исследователей. По замыслу, «Проектный реактор» должен стать средой для разработки программы развития Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» в контексте Национальной технологической инициативы (НТИ).

Среди участников «Проектного реактора» в ТГУ были студенты, молодые учёные, технологические предприниматели и инженеры – всего около 20 человек. По легенде все они находятся в 2035 году в статусе «инженеров будущего», приглашённых для исследования прошлого, когда в 2020 году энтузиасты запустили первый «Проектный реактор». Команды исходят из уже реализованных проектов и направлений НОЦ и НТИ, осуществляют реверсивный инжиниринг уже имеющихся у них в 2035 году продуктов, для того чтобы разобраться в последовательности шагов (открытий, решений, инсайтов), приведших к их появлению.

– Наша основная задача – выйти за рамки обыденного, представив, что находишься в 2035 году, что все технологические идеи, заявленные в рамках Национально-технологической, инициативы уже реализованы, и нужно просто понять, как прийти к этому желаемому будущему, – пояснил ведущий мероприятия, программный директор по части развития НТИ Института регионального развития Даниил Бажин.

По словам Даниила Бажина, задача «Проектного реактора» на первом этапе – выяснить, какие интересы есть у аудитории, чтобы в дальнейшем понимать, в каком направлении действовать.

Участники процесса в Точке кипения ТГУ, поначалу не вполне понимавшие смысл происходящего, довольно быстро освоились и включились в генерацию идей. Каждый описывал свою картину будущего, фантазировал на тему технологических достижений и открытий, которые уже через 15 лет сделают жизнь человека комфортней, экологичней, безопасней и т.д. В финале мероприятия молодые экспериментаторы общались так, будто знакомы давно.

– Платформа, на которой люди могут обмениваться информацией, опытом, идеями – это очень ценно, – уверен Артур Сидоров, студент института химии и энергетики, представитель сообщества молодых учёных ТГУ. – Вопрос, конечно, за реализацией. Загадывать не стану, но, мне кажется, потенциал у такого формата есть. Некоторые идеи здесь, конечно, были из области фантастики, но прозвучали и действительно интересные предложения.

– Я познакомился здесь с новыми людьми, узнал много нового, интересного, – говорит студент архитектурно-строительного института ТГУ Егор Тихонов. – Думаю, что теперь всеми своими силами и ресурсами я буду участвовать в этом проекте.

В итоге проектный реактор Точки кипения ТГУ были загружены 4 основных направления, которые, по мнению участников, нуждаются в преображении. В первую очередь, это инженерные процессы – всё, что помогает инженеру проектировать и создавать новые элементы, интегрировать их в существующие системы. Второе – новые образовательные курсы, которые позволят готовить инженеров новой формации. Третье направление затронуло медицину и биохимические процессы, четвёртое касалось строительства.

Тольяттинский госуниверситет стал вторым среди вузов, входящих в Консорциум НОЦ Самарской области, запустившим «Проектный реактор». В конце января новый формат протестировали в Самарском госуниверситете, на очереди Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Самарский государственный технический университет и Самарский государственный экономический университет.

По замыслу организаторов, главный результат работы «Проектного реактора» – это коллективно сформированный образ будущего, по отношению к которому его участники начинают проектировать совместную деятельность, а участники консорциума НОЦ в случае заинтересованности в сгенерированных идеях предоставят площадки и ресурсы для «выращивания» проектных команд.

– Люди, которые пришли сегодня, смогут войти в эти команды, – пояснил Даниил Бажин. – И мы хотим закоммуницировать между собой университеты, чтобы «переопылить» идеи, чтобы точек зрения было больше, их вариативность выше, проекты интереснее.

Идеи, способные по-настоящему вдохновить аудиторию, получат поддержку АНО «Институт регионального развития Самарской области» и реальный шанс «дорасти» до конечного продукта. К этой работе уже готовы подключиться эксперты и сервисы технологических акселераторов, Российской венчурной компании, индустриальных партнёров. Институт регионального развития, как управляющая компания НОЦ, сопроводит дальнейшее продвижение самых прокачанных идей – от стартапа до внедрения в производство.

– Мы хотим, чтобы «Проектный реактор» стал постоянно действующим форматом на пространстве Точек кипения университетов или в других местах, куда любой человек может принести свою идею. В рамках детальности Научно-образовательного центра мы сейчас создаём программу по нескольким направлениям, которые проектируются в рамках НТИ. Для этих продуктов необходимо создать своего рода конвейер инноваций – новых инициатив, новых стратапов, новых видов бизнеса, чтобы влиять на экономику с точки зрения науки, – отметил Даниил Бажин.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:45, 12.02.2020
Количество просмотров: 715
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ дали старт «Агродиктанту», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:15, 10.10.2025, Россия
0
8 октября в Алтайском государственном аграрном университете в торжественной обстановке стартовал Первый Всероссийский аграрный диктант.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025,
0
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» будет реализован в 2025 и 2026 году, Физическое лицо, 14:27, 01.10.2025, Россия
0
Проект «Защитим леса Карелии. Продолжение» направлен на формирование в общественном сознании противопожарной культуры и личной ответственности.


Началась реализация проекта «Арктика. Любимые маршруты», Физическое лицо, 14:25, 01.10.2025, Россия
0
Проект «Арктика. Любимые маршруты» направлен на содействие гражданско-патриотическому и культурному воспитанию молодежи и популяризацию новых интерактивных форм воспитательной работы.


Волшебный День именинника в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:10, 01.10.2025, Россия
0
27 сентября в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится праздник День именинника. Юных гостей и их родителей ждёт волшебная вечеринка с незабываемым тортом и увлекательным шоу



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru