Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Открыть возможности для самореализации и развитии талантов каждого ребенка

Как привести национальные проекты в соответствие с национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года обсудили эксперты на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности. Ключевой фокус – на расширении возможностей для самореализации и развитии талантов.
Председатель Комиссии, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Наталья Кравченко отметила:
«Существующие нацпроекты включают не все ключевые аспекты работы с талантами. При этом Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Необходимо сделать все, чтобы каждый молодой человек, независимо от того, где он родился, какой уровень дохода у его семьи, мог получить качественное образование, раскрыть свой дар, заложенные природой таланты». Комиссия Общественной палаты держит этот вопрос на особом контроле и собирает предложения общественности и экспертов, которые помогут в достижении поставленных главой государства целей».
По словам лидера Кружкового движения НТИ Дмитрия Земцова, особую роль в деле раскрытия талантов и самоопределении учащихся играет дополнительное образование:
«Очевидно, что каждый человек, который становится на путь развития своего таланта, работает в сфере чего-то дополнительного, а не обязательного. Дополнительное или неформальное образование, как правило, становится для него отправной точкой в осознании себя как человека с особым талантом, который нужно развивать. Такие молодые люди стараются строить долгосрочную стратегию, пытаются представить себя в будущем. Им, зачастую, проще действовать, присоединившись к какой-то социальной группе, движению, сообществу, которое позволяет общаться со старшими товарищами и показывает пример».
Участники заседания поддержали это утверждение и предложили закрепить позицию таких активно развивающихся в последние годы сообществ по типу WorldSkills, Кружкового движения и других как навигаторов для талантов на протяжении их стратегии развития. По мнению экспертов и общественников, это может быть реализовано в формате стратегических документов, концепций развития талантов и пр.
Также участники встречи обратили внимание на существующие пробелы в социальных лифтах на траектории развития талантов: если на этапе перехода молодого человека от школы к университету этот лифт работает, то дальше он зачастую прерывается – во многих сферах не существует механизмов, которые бы помогали лучшим молодым специалистам поучить лучшие карьерные предложения. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо провести ревизию социальных лифтов по направлениям и при формировании новой генерации нацпроектов достроить их там, где необходимо.
При этом, важно включить крупные компании в работу с талантами, которая выходит за рамки школы и вуза, но помогает самоопределиться. Генеральный директор UMATEX Group (Госкорпорация «Росатом») Александр Тюнин поддержал и развил точку зрения относительно важности среды, в которой формируются молодые таланты:
«Для нас, как для реального сектора экономики, важно сфокусироваться не только на системе, как вырастить талант. Важно именно создать эту среду, где талант сможет самореализоваться – чтобы, получив блестящее образование в России, молодые люди четко видели перспективы развития на Родине и не уезжали для трудоустройства за границу».
Эксперты также сошлись во мнении, что школы должны активнее запускать сетевые образовательные программы с реальным сектором экономики, развивать партнерские отношения с предприятиями культуры и технологическими компаниями, работающими в регионе. Для реализации данного предложения необходимо внести изменения в СанПины в части требований к безопасности школьников для возможности посещения компаний, государственных учреждений, предприятий и др. Также на заседании подчеркнули: важно привлекать практиков в роли наставников в учреждения основного и дополнительного образования – действующих инженеров, предпринимателей, работников сферы культуры.
Отдельно участники заседания обсудили вопросы физического воспитания молодого поколения и роли спорта в процессе гармоничного развития личности. Директор Международной Академии спорта Ирины Винер Ольга Цыганкова обратила внимание, что в учреждениях дошкольного и школьного образования отсутствуют научно-обоснованные программы физической культуры. Кроме того, по мнению эксперта необходимо готовить новые профессиональные кадры – тренеров-преподавателей, а также повышать престиж профессии учителя физической культуры.
Участники также обратили внимание на возможности участия общеобразовательной школы в социокультурных процессах на территории. Эксперты считают, что школьная инфраструктура может быть более открытой и доступной для использования населением – безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности детей.
Эти и другие идеи, выработанные участниками расширенного заседания, войдут в предложения Общественной палаты РФ по приведению текстов нацпроектов в соответствие с национальными целями развития страны.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 15:42, 25.08.2020
Количество просмотров: 551

Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:10, 17.08.2025, Россия
0
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:10, 17.08.2025, Россия
0
С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:11, 14.08.2025,
0
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:11, 14.08.2025,
0
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:11, 14.08.2025, Россия
0
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru