В Хакасии впервые поставят легендарную оперу «Зори здесь тихие»

Институт искусств ХГУ и Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова приступили к совместным репетициям легендарной оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Ее создание поддержано фондами: президентских грантов и «Чир Чайаан».
Постановка станет итогом занятий студентов, преподавателей института искусств и музыкального колледжа ХГУ, а также солистов Хакасской республиканской филармонии. Учебный оперный спектакль посвящен Году памяти и славы.
Напомним, что в регионе активно реализуется проект «Большой театр маленькому региону», который в июне этого года получил поддержку Фонда президентских грантов по линии науки и образования. Благодаря этому стало возможным проведение серии мастер-классов от именитых профессионалов – солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, ведущего концертмейстера Мариинского театра Анатолия Кузнецова и оперного режиссера, арт-директора международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольги Маликовой.
Сегодня уже активно проходят репетиции с режиссером постановки и симфоническим оркестром филармонии:
– Мы приступили к работе над мизансценами первого акта оперы. Исполнители главных партий – пять девушек (Рита, Женька, Лиза, Соня, Галя) и Васков, как нельзя лучше подходят для своих персонажей, прекрасно существуют в образах своих героев, – делится впечатлениями от работы Ольга Маликова. – До начала репетиций мы подробно разобрали само произведение: темы, охваченные авторами, идею, общий и внутренние конфликты, задачи персонажей. Меня радует творческий отклик и воодушевлённость участников, их серьезное отношение к процессу работы и самому материалу. Сегодня прошла репетиция с хором и главными героями. Как и в прошлый приезд, я вижу со стороны девушек горячий отклик на поставленные мною режиссерские задачи. Очень профессионально работает Артур Марлужоков, безупречно органично существуя в создаваемом им Васкове. В спектакле будут сильные по воздействию на зрителя режиссерские приемы. И надеюсь, что у нас все получится!
Первый показ оперы запланирован на 27 ноября.

Контактное лицо: Инга Талахадзе (написать письмо автору)
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 01:10, 12.11.2020

Алтайский ГАУ приглашает принять участие в конкурсе «Фабрика бизнес-идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:39, 18.10.2022,
Продлен прием заявок на участие в Фабрике бизнес-идей до 24 октября 2022 г. включительно на сайте конкурса

На «Химпроме» отметили День мудрости, добра и уважения, ПАО «Химпром», 08:37, 05.10.2022,
30 сентября на «Химпроме» состоялся добрый и светлый праздник для работников и ветеранов завода, посвященный Международному дню пожилых людей. В этот же день отметили и 30-летний юбилей женского клуба «Золотой возраст».

Группа ViVA с программой «Роберт Рождественский и Марина Цветаева: Музыкально-поэтический диалог», ViVA, 08:18, 01.09.2022,
Спешим сообщить, что 8 октября в Волгоградской филармонии в 18:00 пройдет концерт группы ViVA с программой «Музыкально-поэтический диалог в юбилейный год поэтов Роберта Рождественского и Марины Цветаевой», которая является победителем гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Стартует олимпиада по мордовскому языку, iSmart.org, 21:48, 08.02.2022,
С 14 по 18 февраля пройдёт Межрегиональная дистанционная олимпиада по мордовскому (эрзянскому, мокшанскому) языку «Путешествие в тайны родного языка».

Кукольный спектакль «Госпожа Метелица» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:02, 15.01.2022, Россия
15 января в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» пройдет кукольный спектакль по мотивам одноименной сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица».