Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

ТГУ в федеральном пилоте по переходу на централизованную бухгалтерию

Тольяттинскому госуниверситету вместе с ещё тремя российскими вузами доверили апробацию новой централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, формирования отчётности, начисления и выплаты заработной платы в организациях бюджетной сферы. Опорный вуз стал участником пилотного проекта по централизации учётных функций федеральных органов исполнительной власти. C 1 января 2023 года ТГУ передаст свои полномочия по финансовому учёту Федеральному казначейству РФ.

Масштабный проект Федеральное казначейство запустило в 2018 году. Его главная цель – улучшение качества и прозрачности учётных процедур, повышение финансовой дисциплины, применение единообразных подходов и обеспечение соблюдения бюджетного законодательства.

Некоторые министерства уже передали свои полномочия Федеральному казначейству, в их числе Росаккредитация, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ. В 2023 году в проект будут вовлечены все бюджетные учреждения страны, сейчас его, по сути, «тестируют» на отдельных организациях.

В их число вошли 4 вуза страны – Вятский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Ярославский государственный технический университет и Тольяттинский государственный университет.

Все вузы – участники рабочей группы Минобрнауки России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организаций высшего образования. В состав рабочей группы приглашаются вузы, имеющие высокий рейтинг финансового менеджмента в соответствии с методикой оценки вузов, подведомственных министерству. Сейчас их порядка 30. Представителем ТГУ в рабочей группе является проректор по экономике Алла Хомякова.

– Когда нам поступило предложение войти в пилотный проект по апробации централизованной модели ведения бухгалтерского учета, мы оценили свои силы, затраты и эффекты от участия в проекте и согласились, – рассказала Алла Хомякова. – Для нас большим плюсом является возможность работать на опережение – знать сегодня, как завтра должны будут выглядеть процессы, сервисы и схемы взаимодействия и с учётом этого планировать работы по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности университета. Автоматизацией бухгалтерского и управленческого учета мы занимаемся непрерывно, начиная с 2011 года, уделяя большое внимание планированию и анализу финансового результата, а также повышению качества учётных функций.

Как отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, это не первый пилотный проект по цифровизации в системе высшего образования, инициированный Минобрнауки России, в котором предложили участвовать Тольяттинскому госуниверситету.

– В прошлом году наш университет в числе 50 вузов совместно с Министерством участвовал в пилотном запуске суперсервиса поступления в вузы онлайн. Сейчас этот сервис работает уже для всей страны. В пилотном проекте по централизации ряда функций бухгалтерского учёта предложили участвовать всего четырём вузам, и среди них Тольяттинский госуниверситет. Это большая честь и ответственность. И в то же время, это признание высокого качества финансового менеджмента и уровня цифровизации в нашем университете, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал. – В целом участие в пилотом проекте полностью соответствует нашей политике в области открытых данных на пути опрозрачивания всех сфер деятельности университета для наших партнёров и заказчиков, включая госструктуры и бизнес.

Работа по проекту стартовала в ТГУ в начале августа.

– Мы начнём готовить данные, получим методики по передаче этих данных Федеральному казначейству, для сотрудников бухгалтерии ТГУ проведут обучающие курсы. К концу года мы должны будем выгрузить и передать данные нашей базы по ведению бухгалтерского учёта в ГИИС «Электронный бюджет»*, – рассказала главный бухгалтер Тольяттинского госуниверситета Оксана Фахуртдинова.

В отличие от большинства бюджетных организаций, которые используют для бухгалтерского учёта платформу «1С», Тольяттинский госуниверситет ведёт свой бюджет в ERP-системе «Галактика» и менять её не планирует. Большой плюс от участия в проекте для ТГУ – это возможность отработать все взаимодействия с Федеральным казначейством, также использующим платформу «1С», чтобы исправить возможные несоответствия и ошибки при состыковке двух систем.

– По «Дорожной карте» очень сжатые сроки, работать придётся в двух системах, и всё это наслаивается на сдачу годового отчёта. Нагрузка на бухгалтеров многократно возрастёт, но в Федеральном казначействе нас успокоили, пообещав, что все возникающие вопросы будут решаться в рабочем порядке. И когда в 2023 году на новую централизованную модель ведения финансового учёта перейдут все бюджетные организации страны, мы будем к этому уже готовы, – поясняет Оксана Фахуртдинова.

Как ранее рассказали в Минфине РФ, передача полномочий по ведению бухгалтерского/бюджетного учёта и составлению отчётности организации рассматривается сегодня как одно из направлений повышения эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, после консолидирования бухгалтерских функций в Федеральном казначействе бумажный документооборот будет минимизирован, а специалисты, занимающиеся начислением заработной платы и подготовкой отчётности, начнут высвобождаться.

– Это не значит, что такие сотрудники будут не нужны, – говорит Оксана Фахурдтинова. Эти специалисты будут выполнять функции, связанные с внутренним аудитом и анализом, контролем, вопросами координации методического обеспечения. То есть, в любом случае люди на местах будут заняты. Важно помнить, что это пилотный проект, который выявит все плюсы и минусы централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, все её преимущества и недостатки, покажет, в каком направлении двигаться.



*Электронный бюджет — единая система управления государственными и муниципальными (общественными) финансами Российской Федерации с применением информационных и телекоммуникационных технологий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:05, 30.08.2021
Количество просмотров: 598
Страна: Россия

Начинается реализация проекта «История подвига», Физическое лицо, 12:44, 02.10.2025, Россия
0
Прошло первое собрание команды проекта «История подвига», направленного на гражданско-патриотическое и историко-культурное воспитание молодежи через создание и публикацию актуальных мультимедийных материалов об истории Великой Отечественной войны на Карельском фронте.


В сочинских соревнованиях по легкой атлетике приняли участие работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 14:07, 01.10.2025,
0
Работники Сочинского отряда Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России успешно выступили в городских соревнованиях по легкой атлетике, которые состоялись на территории стадиона «Юг-спорт».


Военный корреспондент RT, поэт, публицист Анна Долгарёва на марафоне Знание.Первые: «Текст способен сохранить эпоху и донести ее до следующих поколений», Общество "Знание", 16:53, 01.10.2025,
0
Когда слова бьют в цель точнее снарядов, откуда берется энергия для подвигов и почему защита Родины — залог счастливого будущего, узнали участники марафона Знание.Первые из выступления военного корреспондента RT, поэта, публициста Анны Долгарёвой и ветерана боевых действий, члена Ассоциации ветеранов СВО Владимира Абрамова.


Икона Московской мастерской во имя прп. Алипия Печерского - в торжественном мероприятии в честь дня Сил специального назначения Росгвардии, Иконописная мастерская во имя св.преп. Алипия Печерского, 16:53, 01.10.2025,
0
25 сентября 2025 года в день Сил специального назначения Росгвардии в главном храме Росгвардии в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашиха прошло торжественное мероприятие и поздравление военнослужащих с профессиональным праздником.


В Нарьян-Маре прошел федеральный просветительский марафон Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности России, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025,
0
Безопасное развитие атомной энергетики, искусственный интеллект в науке и промышленности, социальное устройство общества будущего, подвиги ученых и защитников страны — темы, которые вошли в программу марафона Знание.Первые в Нарьян-Маре.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru