Ученица Десногорской музыкальной школы Лилия Шилина прошла конкурсный отбор в детский симфонический оркестр Росатома

Детский симфонический оркестр создаётся под эгидой программы «Территория культуры Росатома». Позади – онлайн-прослушивания. Жюри отобрало лучших из лучших. Счастливчики – жители 16 городов, в том числе и Лилия Шилина из Десногорска. Всего в состав будущего оркестра вошли 46 юных музыкантов, играющих на скрипке, виолончели, флейте, кларнете, трубе, тромбоне, ударных инструментах.
Идея создать детский симфонический оркестр родилась, когда воплощался в жизнь художественно-образовательный проект «Музыкальная академия атомных городов» под патронажем Юрия Башмета. Маэстро поддержал и эту задумку, назвав ее исторической, с прекрасными перспективами.
«Верю, что проект сможет сыграть ключевую роль в творческой судьбе музыкальных дарований, которые воспитываются в особых социокультурных условиях городов атомной отрасли», – отметил он.
Уникальный детский коллектив – не единственная цель, организаторы хотят создать социальный лифт для одаренных детей, а педагоги могут совершенствовать свои компетенции. Очный мастер-класс в Десногорске от Алексея Гуляницкого, 1-й скрипки Государственного академического симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова, – один из этапов проекта. Заслуженный артист Крыма встретился с десногорскими музыкантами в первой декаде октября. Говорил просто о сложном, затрагивая механику и физиологию движения скрипача, тонкости фразировки и извлечения звука, умение раскрыть содержание произведения и доносить свой замысел до слушателя.
«Дети подготовили серьезные концертные произведения, продемонстрировали ансамблевую игру, и с трепетом ожидали от мастера оценки исполнения, переживали, – рассказывает преподаватель скрипичного отделения Десногорской музыкальной школы Елена Левшенкова. – Но обаяние и необыкновенно легкое общение Алексея Гуляницкого с ребятами помогли им справиться с волнением, все полюбили веселого, с тонким чувством юмора педагога и с большим интересом ловили каждое его слово».
По словам преподавателя десногорской музыкальной школы Светланы Власовой, мастер-классы от ведущих музыкантов страны – настоящее чудо. Юным музыкантам необходимы такие встречи, которые воодушевляют, открывают новые горизонты, ставят новые высокие цели. Полезны подобные мероприятия и для профессионального развития педагогов, они помогают взглянуть по-новому на свою работу, найти новые методы и формы работы с учениками.

Контактное лицо: Леоновоа Юлия (написать письмо автору)
Компания: Смоленская АЭС (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 28.10.2021

Ученики воронежской школы № 30 рискуют остаться без туалетов, ОНФ в Воронежской области, 01:29, 21.01.2022, Россия
Представители Народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой в ближайшее время отремонтировать туалеты на первом этаже школы № 30.

Творческие рекорды студентов Рубцовского института (филиала) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:29, 21.01.2022, Россия
В конце ноября в городе Рубцовске прошел самый главный городской молодежный творческий фестиваль «Софит 2021». Уже второй год подряд фестиваль проходит в режиме онлайн.

Проект «Поэзия дружбы: общегородской литературно-музыкальный фестиваль», Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа "Централизованная библиотечная система", 16:44, 18.01.2022, Россия
Проект предполагает проведение фестиваля творческих программ, посвященных поэзии народов, представители которых проживают на территории Республики Карелия.

«Антиподы» ТГУ в сотне лучших муралов мира, Тольяттинский государственный университет, 16:43, 18.01.2022, Россия
Список составили эксперты международного сообщества Street Art Cities, отслеживающие появление новых произведений уличного искусства по всему свету

Энергетики «Липецкэнерго» завершают год серией благотворительных акций, Липецкэнерго, 18:35, 06.01.2022, Россия
В рамках социальных акций энергетики исполнили мечту девочки, передали подарки детям, оставшимся без попечения родителей и поздравили ветеранов-тыловиков