Школьники и студенты смогут улучшить Алису и умный дом Яндекса с помощью open source решений

Улучшить виртуальный голосовой помощник Алиса, умный дом от Яндекса и другие решения компании смогут участники Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих IT-компаний страны, партнером выступает компания Яндекс. Прием заявок продлен до 10 мая.
В рамках партнерского направления конкурса Яндекс приглашает школьников и студентов принять участие в улучшении и доработке разных программных решений. Например, участники смогут поработать над умным домом, который объединяет десятки устройств в одну систему — ей можно управлять с помощью умной колонки или приложения с голосовой помощницей Алисой.
«Мы как компания очень много своего кода пишем в открытом виде и контрибьютим в других проектах. И очень хотели бы, чтобы и молодое поколение разработчиков проникалось этой идеей. Для конкурса мы подобрали самые актуальные направления для нашего бизнеса, в которых можно поучаствовать как начинающим разработчикам, так и относительно опытным. Надеемся, что для участников конкурс станет первым шагом в мире профессионального программирования», — говорит Сергей Бережной, директор по взаимодействию с разработчиками в Яндексе.
Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов проводится по двум трекам: «Создатели», где ждут проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией, и «Контрибьюторы» — для тех, кто улучшает проекты других участников сообщества. Также участники могут выполнять кейсы от партнеров конкурса: Яндекса, Сбера, Ростелекома, Astra Linux, Postgres Pro, Positive Technologies, Базальт СПО и др. Поданные заявки сначала оценивают сами участники open source сообщества, следующим этапом к работе приступят эксперты из IT-компаний и open source проектов. По результатам оценки экспертов будут названы победители.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:36, 22.04.2022

Выпускниками школы программистов ХГУ стали более 70 старшеклассников Хакасии, Хакасский государственный университет, 11:09, 11.06.2022,
Около 70 выпускников школы программистов Хакасского госуниверситета получили сертификаты об окончании обучения. В этом году старшеклассники освоили программы: «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ», «Python: программирование и основы применения», «Программирование на языке Pascal ABC», «Конструирование электронных устройств и программирование микроконтроллеров

Alias Group и 3data запустят дата-центр, Alias Group, 22:35, 02.06.2022, Россия
Инвестиционная компания Alias Group в партнерстве с сетью премиальных дата-центров 3data запустят первый в Краснодарском крае коммерческий дата-центр по модели франшизы.

Металлоинвест и JSA Group внедрили платформу по контролю соблюдения норм безопасности на предприятиях, JSA Group, 23:08, 01.06.2022, Россия
Компании «Металлоинвест» и JSA Group разработали и запустили цифровую платформу по контролю за соблюдением норм безопасности на производстве.

Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников, Кружковое движение НТИ, 12:04, 25.04.2022,
Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы.

В ЛЭТИ впервые в России оценили уровень квалификации будущих радиотехников, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», 22:36, 22.04.2022,
22 студента бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в профессиональном экзамене в рамках независимой оценки квалификаций по направлению «Радиотехника».