Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников

Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы. Смену на базе загородного лагеря «Таватуй» проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с Центром развития результативного образования, Фондом «Золотое сечение» и Центром нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха. Прием заявок на участие открыт до 30 апреля.
В NeuroCamp школьников ждут четыре направления. На исследовательском треке «Социальное познание» подростки проанализируют исследования и поставят свои эксперименты, чтобы выяснить, как человек формирует свое поведение и предсказывает поведение других людей. Участники трека «Биологическая обратная связь» разработают к существующим компьютерным играм моды (модификации), которые будут менять процесс игры под влиянием физиологических параметров. На направлении «Новая культура здоровья» школьники создадут нейропродукты и услуги, помогающие человеку адаптироваться к условиям информационной перегрузки, развить память, внимание и стрессоустойчивость. На треке «Нейроинтерфейсы» участники изучат системы для человеко-компьютерного взаимодействия посредством обработки активности мозга и разработают свои решения в данной области.
«Нейротехнологии – это современное и быстроразвивающееся направление научного знания, – отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Мы уже не первый раз привлекаем школьников в эту сферу – ранее проводили интенсивный образовательный курс NeuroSchool на Дальнем Востоке, на наших проектных школах команды подростков делали нейроинтерфейсы. Изучение принципов работы мозга и создание таких систем человеко-компьютерного взаимодействия – это увлекательный процесс для ребят, потому что программа проектной школы подразумевает не только создание устройств, но и практическое наблюдение за собственным мышлением, изучение навыков саморегуляции. Такая уникальная смена стала возможна благодаря большому количеству партнеров, которых мы привлекли к проведению NeuroCamp».
«NeuroCamp – первая проектная школа на Урале для подростков, которая полностью посвящена когнитивным нейронаукам, - говорит руководитель образовательных проектов ЦРРО Светлана Павлова. - Нейротехнологии – стремительно развивающаяся область. За несколько лет рынок вырос в десятки раз, появился дефицит высококвалифицированных кадров в этой сфере. Наша школа – возможность для подростков окунуться в профессиональную деятельность, найти себя в нейротехнологиях и в перспективе стать востребованными специалистами. Это не только формат для освоения компетенций в области биологии, психологии и информатики, это среда для выстраивания коммуникации с профессионалами из разных сфер».
«Работа с нейротехнологиями и изучение когнитивных наук позволяют не только освоить полезные навыки, но и лучше понять самого себя, – считает программный директор NeuroCamp, исследователь Сколтеха Иван Ниненко. – Я завидую участникам, которые смогут познакомиться с современными научными и практическими подходами к познанию человека. Когда я заканчивал школу, этих знаний, технологий и методик просто не существовало».
На проектной школе участники прослушают лекции от нейротехнологов и когнитивистов, будут работать на профессиональном оборудовании в лабораториях нейрофидбека, электроэнцефалографии, айтрекинга, AR/VR. Также школьников ждут психологические игры и тесты, диагностика когнитивных возможностей, обучение научно-обоснованным способам релаксации и повышения продуктивности.
На NeuroCamp приглашают участников 13-18 лет, интересующихся нейротехнологиями и когнитивными науками. Школьники из Свердловской области могут принять участие в школе бесплатно при условии прохождения отбора. Подростки из других регионов могут выиграть стипендию на участие в NeuroCamp, представив свои достижения в программировании и нейронауках, и выполнив отборочное задание.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:04, 25.04.2022

Выпускниками школы программистов ХГУ стали более 70 старшеклассников Хакасии, Хакасский государственный университет, 11:09, 11.06.2022,
Около 70 выпускников школы программистов Хакасского госуниверситета получили сертификаты об окончании обучения. В этом году старшеклассники освоили программы: «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ», «Python: программирование и основы применения», «Программирование на языке Pascal ABC», «Конструирование электронных устройств и программирование микроконтроллеров

Alias Group и 3data запустят дата-центр, Alias Group, 22:35, 02.06.2022, Россия
Инвестиционная компания Alias Group в партнерстве с сетью премиальных дата-центров 3data запустят первый в Краснодарском крае коммерческий дата-центр по модели франшизы.

Металлоинвест и JSA Group внедрили платформу по контролю соблюдения норм безопасности на предприятиях, JSA Group, 23:08, 01.06.2022, Россия
Компании «Металлоинвест» и JSA Group разработали и запустили цифровую платформу по контролю за соблюдением норм безопасности на производстве.

Школьники и студенты смогут улучшить Алису и умный дом Яндекса с помощью open source решений, Кружковое движение НТИ, 22:36, 22.04.2022,
Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих IT-компаний страны, партнером выступает компания Яндекс. Прием заявок продлен до 10 мая.

В ЛЭТИ впервые в России оценили уровень квалификации будущих радиотехников, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», 22:36, 22.04.2022,
22 студента бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в профессиональном экзамене в рамках независимой оценки квалификаций по направлению «Радиотехника».