Студенты АлтГУ принимают участие в крупнейшем шахматном форуме Moscow Open 2022

Ведущие шахматисты-студенты АлтГУ Ростислав Марчук и Дмитрий Слизунков находятся в Москве, где играют в крупнейшем международном шахматном фестивале Moscow Open 2022.

В форуме, который проходит во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, участвуют более 900 шахматистов разных категорий из 11 стран мира. Наши игроки — магистрант ИГН Дмитрий Слизунков и студент ЮИ Ростислав Марчук, кандидаты в мастера спорта. Оба играют в турнире «А»: Кубок России по шахматам среди мужчин.

На данный момент Ростислав и Дмитрий набрали по пять очков из восьми возможных. Впереди у них заключительный тур. Но уже можно сказать, что наши студенты показывают очень достойный результат. Ведь по ходу турнира у них было сыграно несколько партий с международными гроссмейстерами.

Отметим, что краевая федерация шахмат приняла решение отправить именно студентов АлтГУ в Москву, потому что Марчук и Слизунков включены в состав мужской сборной команды Алтайского края. Командирование спортсменов взяла на себя федерация и управление по физической культуре и спорту Алтайского края.

Несмотря на плотный спортивный график, сами шахматисты нашли время рассказать о том, как же проходит один из самых ответственных турниров в их жизни.

— На Moscow Open я уже соревнуюсь шестой раз. Этот фестиваль — престижнейший турнир федерального уровня. Поэтому и спортсмены здесь самые разные, но каждый из них — достойный соперник. Видимо, сыграла не только любовь к шахматам, но и солидный призовой фонд в несколько миллионов рублей. Играют даже дети! Иногда безобидный, казалось бы, ребенок может тебя заставить сидеть в поте лица над доской на протяжении нескольких часов, — удивляется Ростислав Марчук.

Дмитрий Слизунков добавляет:

— Шахматы — весьма сложная вещь. Никогда не понятно, стоит ли конкретно и по-шахматному готовиться к тому или иному турниру. С одной стороны, подготовка придает уверенности. Но с другой — тратишь драгоценные силы. В этот раз я, можно сказать, интеллектуально почти не готовился: сделал ставку на физическую подготовку, чтобы понизить стрессовую нагрузку. Это важно для такой длинной дистанции, как классический турнир, длящийся неделю. Нагрузки у нас здесь действительно серьезные. У меня, например, вчера одна партия длилась 4,5 часа. А следом, буквально через час, началась следующая. Надо заметить, что в турнире играют очень сильные шахматисты. Есть даже те, кто входят в топ по стране и активно конкурируют на мировой арене с лучшими. Мне пока из восьми партий попалось лишь два гроссмейстера, сейчас они идут в лидерах турнира. Я им проиграл, но в самой игре почувствовал бешеную энергетику. После турнира будет проведен анализ, сделаны выводы и разбор ошибок, как всегда. От самого форума ощущения самые приятные. Организация — великолепна. Все благоприятствует хорошей игре. Здорово, что федерация шахмат края заботится о спортсменах, позволяя участвовать в таком крупном событии. Спасибо!

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:43, 21.07.2022

В Центральном Доме Архитектора покажут макет «Улица Мира», СПбГАСУ, 08:17, 22.09.2022,
С 26 по 30 сентября в Центральном Доме Архитектора в рамках Международного фестиваля «Зодчество» будет экспонироваться макет архитектурно-художественной концепции «Улица Мира».

О чем говорили на ПЛАС-Форуме «Платежный бизнес 2022», ПЛАС-Форум, 18:45, 19.09.2022, Россия
7–8 сентября 2022 года в Москве прошел 12-й ПЛАС-Форум «Платежный бизнес».

Что обсуждали на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО», ПЛАС-Форум, 18:45, 19.09.2022, Россия
​7–8 сентября 2022 года в Москве прошел 13-й ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО». В течение двух дней представители Банка России, руководители ключевых государственных структур, топ-менеджеры платежных систем, банков, крупного торгового ритейла, ИТ-компаний, вендоров оборудования и программного обеспечения обсуждали наиболее важные вопросы нынешнего состояния рынка.

IUNC Eurasia 2022, Ассоциация восточно-европейских университетов, 07:54, 19.09.2022,
IUNC Eurasia 2022 — это Х Ежегодная международная конференция по экспорту высшего образования и агентский воркшоп. Вас ждут рабочие сессии с докладами, презентациями и дискуссиями, встречи с коллегами из иностранных университетов, деловые встречи "один на один" с рекрутинговыми агентствами, торжественная церемония вручения VI

Три проекта федерального девелопера «Неометрия» получили награды конкурса ТОП ЖК-2022, Неометрия, 22:49, 05.09.2022, Россия
Федеральный девелопер «Неометрия» стал лауреатом летнего конкурса новостроек ТОП ЖК-2022 в трех номинациях. Комиссия оценила, как компания обустроила инфраструктуру для спорта на территории ЖК «Фрукты», реализовала мастер-план ЖК «Флора» и оформила входную группу в клубном доме «Вместе».