Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Что обсуждали на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

7–8 сентября 2022 года в Москве прошел 13-й ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО». В течение двух дней представители Банка России, руководители ключевых государственных структур, топ-менеджеры платежных систем, банков, крупного торгового ритейла, ИТ-компаний, вендоров оборудования и программного обеспечения обсуждали наиболее важные вопросы нынешнего состояния рынка.

Немного статистики

За два дня работы ПЛАС-Форум посетили свыше 1,5 тыс. делегатов. В работе деловой части форума участвовали более 100 спикеров, известных экспертов и лидеров мнений финансовой отрасли. В экспозиционной части форума свои продукты, решения, технологии и сервисы представили свыше 50 компаний-экспонентов из более 10 стран мира, включая Китай, Южную Корею, Турцию.

• Инкассаторские компании вынуждены пересматривать свою тарифную политику

Об этом заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, открывая первую сессию «Стратегия наличного денежного обращения. Важнейшие мировые и российские тренды 2021–2025 гг. НДО на пути к технологическому суверенитету». По его словам, в последние месяцы объем наличных в обороте вновь растет, при этом увеличиваются и затраты инкассаторских компаний. На этом фоне участники рынка услуг инкассации вынуждены пересматривать существующие бизнес-модели в сторону их оптимизации, а также менять текущие ценовые тарифы.

• Одна из основных задач Банка России – не потерять темпы развития новой техники

Как рассказал заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России, в своем выступлении на первой сессии ПЛАС-Форума Владимир Демиденко, для этого регулятор предпринимает ряд шагов. Так, в 2021 году был создан Совет налично-денежного обращения (НДО). «Также мы привлекаем к работе производителей оборудования, обсуждаем вопросы с вендингом и ритейлом. Обсуждаем, как решить проблему с доступностью новой техники. С марта по июль 2022 года вели подготовительную работу, анализировали рынок, к июлю сделали рабочую группу. Провели оценку потребности в отечественном оборудовании, сформировали пул отечественных производителей, посмотрели на их компетенции. Одна из преград – компетенции присутствуют, но не все компании обладают их полным набором. Кто-то знает банкноты на глубоком уровне, кто-то силен в массовом производстве. Мы поняли, какая потребность существует в оборудовании нашей индустрии, сейчас вырабатываем технические требования к нему», - пояснил эксперт.

• Тестирование оборудования для 100-рублевых купюр Банком России продолжается

В сентябре первичный перечень оборудования, адаптированного для работы с новыми сторублевыми российскими банкнотами, должен появиться на сайте Банка России, сообщил Владимир Демиденко. «Работа ведется полным ходом, хотя мы и идем медленнее, но все равно видим, что работа ведется качественно. Есть уже машины, которые полностью адаптированы к работе с новыми купюрами по машиночитаемым признакам», - отметил эксперт.

• В массовом обращении новые сторублевые банкноты появятся после настройки банковского оборудования

Об этом сообщила начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Татьяна Александрова, открывая вторую сессию «Наличные в новых реалиях. Технологии и бизнес. Поиск прорывных решений».

На фоне снижения доли наличных в торговой рознице оборот наличных все больше смещается в сторону банкоматной сети, которая начинает выступать основным рынком НДО (налично-денежный оборот)

Такой вывод сделал старший управляющий директор, директор департамента «Центра управления наличным денежным обращением» Сбербанка России Алексей Пономаренко. По его словам, денежная наличность находится «в самоорганизованном обороте вокруг банкоматов», и если в 2021 году совокупная выручка в ритейле составляла около 9,5 трлн рублей, то через банкоматы прошло более 50 трлн рублей.

Спикер обратил внимание на проблемы с технологическим обеспечением наличного денежного оборота в банках с уходом части вендоров с российского рынка, повышением цен оставшимися и значительно возросшим временем поставки оборудования. По мнению Алексея Пономаренко, пройти этот период можно только путем консолидации усилий всех участников рынка НДО: «Иначе нас с вами ждет откат лет на пять-десять, когда мы работали вручную, когда у нас было задействовано много народа, и производительность труда была в разы, если не в десятки раз, меньше».

• С 24 февраля 2022 года заметно выросло внесение наличных денег через банкоматы на банковские счета физлиц

Такими данными поделился независимый эксперт Константин Хоткин. Коснувшись ситуации на российском рынке НДО, он отметил, что за последние десять лет объемы операций с использованием наличных в РФ остаются практически неизменными, в то время как по количеству операций безналичные платежи лидируют с огромным отрывом.

• Наличные деньги из платежного средства «номер один» превратились в резервный способ оплаты

Как отметил директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознака» Георгий Корнилов, выступая с презентацией «Наличные деньги в условиях меняющегося платежного ландшафта», за последнее десятилетие произошло кардинальное изменение роли и функции наличных денег. Банкноты в РФ почти перестали использоваться для оплаты товаров и услуг, при этом у населения на руках оказываются значительные объемы денег, используемые владельцами в качестве некой «резервной системы платежей».

Наличные выступают также инструментом сохранения накоплений и контроля над ними. При этом наличная платежная инфраструктура по-прежнему остается единственной по-настоящему общедоступной платежной системой и в этом своем качестве является социальным благом. В заключение спикер отметил значительное снижение объемов фальшивомонетничества, связанного, по его мнению, с миграцией криминала в более прибыльные и безопасные сферы преступной деятельности.

• Увеличение доли наличных денег стало проблемой для монетной отрасли

В то же время в ритейле существует проблема нехватки монет, которые зачастую остаются на руках физлиц. Об этом заявил генеральный директор «Велес Экспресс» Михаил Белоусов. Сложившаяся ситуация вызывает неизбежный рост тарифов на перевозку наличных денег, темпы которого отстают от роста затрат, а затем – пиковые нагрузки, а также пересмотр подходов к автоматизации логистики из-за роста количества клиентов, работающих через АДМ (автоматизированная депозитная машина). В результате многие инкассаторские компании вынуждены закрываться, ведь тарифы не перевозку не покрывают расходы, фактически они занимаются не бизнесом, а удержанием клиентов.

Встает вопрос дефицита монет в ритейле. Эта проблема заметна особенно в таких городах, как Тверь, Ярославль, Калуга, Тула, Липецк, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи. Монеты в основном остаются на руках физлиц и редко возвращаться в банки. По статистике, 65% людей имеют копилки дома. 82% тех, у кого скапливаются монеты, стараются ими платить в повседневной жизни, а 18% ничего не делают с ними. В связи с этим растет количество монетоприемников, которые установлены в торговых центрах многих городов, в попытке помочь держателям мелочи избавляться от имеющихся у них монет.

• Больше половины россиян не видит для себя возможности обойтись без наличных денег

Такими данными поделился заместитель председателя совета директоров по технологиям, директор по продажам «Гамма-Центра» Алексей Фомичев. Россия за последние 10 лет стала признанным лидером по росту платежей картами. К 2023 году доля безналичных платежей должна была достигнуть 75%. Однако произошедшие в последнее время события в мире все перевернули? Три из четырех людей не хотят отказываться от наличных. В марте 2022 года доля операций наличными составила рекордные 42%. Среди основных причин роста оборота наличных спикер выделил два фактора. Во-первых, это пандемия, которая в 2020 году спровоцировала рост серой экономики, в результате чего население получило на руки около 2,5 трлн рублей, а во-вторых, начавшаяся в феврале СВО, давшая толчок новому всплеску операций с наличными. При этом параллельно с ростом спроса и увеличением объема их эмиссии сокращается возврат бумажных денег в банки, снижаются объемы инкассируемой выручки торговых и иных предприятий.

Дальнейший рост стоимости наличного денежного обращения будет расти, спрогнозировал генеральный директор компании «ДИИП 2000» Владимир Ульихин. По его мнению, проблемы в логистике наличного денежного обращения, связанные с ужесточением антироссийских санкций и в первую очередь – с уходом ряда поставщиков оборудования и решений с российского рынка, в том числе из сегмента инкассационных сервисов, напрямую повлияют также на ценообразование в торговом ритейле. При этом своего рода буфером станет активное использование АДМ в розничной торговле.

• Сбер установит около 100 банкоматов, работающих на Linux, до конца 2022 года

Об этом сообщил директор дивизиона управления сетью устройств самообслуживания Сбербанка Константин Подвальный. «У банка с его сетью банкоматов было больше ста точек принятия решений. Из них мы сделали 14 по количеству территориальных банков, повысили стандартизацию. Наши партнеры стали более крупными и сильными. Сбер решил создать свою компанию «Сбербанк сервис», но мы сохранили своих подрядчиков, чтобы обеспечить наличие конкуренции на рынке. Еще один важный шаг – начало перехода от ATM (автоматический банкомат) на RATM (банкомат с функцией рециркуляции наличных) в 2016 году, – отметил спикер. – Спустя 5 лет, в 2021 году, Сбер задумался о переходе наших устройств на Linux. До конца 2022 года планируется выпустить 100 банкоматов на этом ПО. Помимо этого, банк обновил 60% устройств RATM, взял 12,5 тыс. систем управления очередью, ввел и принял почти 10 тыс. постаматов».

• Будущее – за использованием гибридных облачных решений для мониторинга сетей банкоматов и POS-терминалов

Этот тезис стал ключевым в выступлении директора по корпоративным продажам ITV Сергея Кульбаки. Особое внимание спикер уделил решениям компании,в сфере организация системы контроля сети банкоматов без зависимости от аппаратных составляющих, а также гибридным облачным решениям ITV для ритейла, которые позволяют значительно повысить эффективность бизнеса.

• Чем золотомат, работа которого была продемонстрирована посетителям ПЛАС-Форума, отличается от привычного вендингового аппарата

По словам основателя и директора по развитию бизнеса Goldex Robot Дмитрия Плущевского, в настоящее время в России ежегодно продается золота в старых ювелирных изделиях (кольца, цепи, серьги и т. д.) более чем на 75 млрд руб. Однако если бы золото продавать стало проще, удобнее и психологически комфортнее, то объем его продаж был бы значительно выше, чем названые 75 млрд рублей. На этом фоне эксперт рассказал о проекте, суть которого заключается в автоматизации процесса продажи, а также оценки и скупки у населения драгметаллов с помощью специального аппаратного решения, которое получило название «золотомат». Фактически золотомат – это машина, которая «умеет» производить оценку физического золота, в том числе в виде лома ювелирных изделий, для чего в него встроена мини-лаборатория, а также она способна осуществлять процедуру его выкупа. Используемая технология позволяет за 3-4 минуты диагностировать состав, пробу и вес изделия. Внешне золотомат имеет дизайн и габариты стандартного банкомата.

• Золото может стать для физлиц альтернативой сбережениям в валютах

Как считает вице-президент, начальник управления операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка» Ирина Лозинская, сейчас золото имеет статус защищенного актива, так как не привязано к какой-то валюте и добывается в разных странах. По ее словам, состояние рынка физического золота РФ за последние полгода изменилось кардинально: «Случилось полное отсутствие цивилизованных информационных сервисов – ушли Reuters, Bloomberg. Мы сейчас попросту не имеем хеджирующих инструментов. Россия занимает 2-е место после Китая по добыче золота (340 тонн). Основной объем добычи в последние годы покупался ЦБ для пополнения золотовалютных резервов. Но в последние два года ЦБ приостановил покупки и начал экспортировать его в Великобританию, Швейцарию и другие страны. Сейчас, в условиях санкций, все стало очень сложно, а Россия потеряла статус Gold Delivery». Лидером по содержанию золота в резервах являются США (более 8 тыс. тонн – 78%), затем идут Германия, Италия. У России в резервах – 2,3 тыс. тонн.

«Ситуация на рынке золота стабилизируется, мы смотрим с оптимизмом в будущее. Если говорить о перспективах развития межбанковского бизнеса и сотрудничества, нам придется жить в условиях санкций, на прежний уровень мы вернемся не скоро. Основная задача почти решена, и банки нашли пути экспорта на новые рынки, а золотодобывающие компании получают лицензии и экспортируют золото напрямую. Сейчас всех волнует проблема получить деньги за золото, но расчеты проводятся, и такого накала уже нет», – подчеркнула спикер.

• Phygital (сочетание цифрового и физического опыта) меняет акценты в позиционировании и использовании банковского отделения

Как отметила руководитель департамента управления сетью «Альфа-Банка» Елена Тятенкова, в банке разработан и создан новый формат отделений, подразумевающий интеграцию мобильного приложения с системой электронной очереди и единой фронтальной системой. Отдельную роль играет система Face ID, с помощью которой происходит моментальное распознавание клиента, посетившего отделения, и начинается его персонифицированное обслуживание. При этом порядка 80% операций в офисах нового формата осуществляется в безбумажном режиме. В свою очередь, отсутствие привязки персонала таких офисов к стационарному рабочему месту и беспроводной подход к внутриофисным коммуникациям обеспечивают позитивную динамику и открытое пространство, которые благоприятно воздействуют на посетителей и одновременно позволяют банку снизить размеры арендуемой площади примерно на 25%.

Как отметили директор департамента платежных карт, департамент розничного бизнеса «Промсвязьбанка» Александр Коршунов и старший управляющий менеджер по развитию новых форматов обслуживания клиентов департамента цифрового розничного бизнеса «Промсвязьбанка» Геннадий Бугров, цифровой офис на базе решения компании BFS по своим функциональным возможностям сопоставим с традиционным физическим офисом банка. При этом он может быть внедрен в обычное банковское отделение, значительно расширив перечень продаваемых там продуктов и услуг. Это обеспечивает принципиально новый уровень гибкости и мобильности инфраструктуре обслуживания банка, одновременно оптимизируя затраты на открытие новых отделений и обеспечивая ему возможность присутствовать даже в тех локациях, где создание традиционного офиса невозможно или экономически невыгодно.

• Как управлять наличным денежным потоком на базе Big Data

По словам директора департамента кассовых и инкассационных сервисов «Росбанка» исчерпывающие Павлал Игнаткина, проведенный банком в самом начале 2022 года пилот данного проекта, в котором было задействовано порядка 50 cash-out only банкоматов, установленных в одном регионе, показал снижение себестоимости сервиса, включая сокращение объемов наличных денежных средств, возвращаемых в кассу пересчета. В настоящее время ожидается, что с дальнейшим развитием проекта банк сможет сэкономить с помощью данной инициативы несколько сотен миллионов рублей.

Круглый стол «Безопасность платежного бизнеса и наличного денежного обращения» стал одним из самых резонансных моментов программы. Как отметила руководитель отдела исследования технико-криминалистического и экспертного сопровождения расследований преступлений управленияе научно-исследовательской деятельности (научно-исследовательского института криминалистики) главного управления криминалистики Следственного комитета Ольга Тушканова, после радикального обновления крупнейшим банком России своего банкоматного парка многие ранее эффективные типы кибератак потеряли актуальность, и преступники вынуждены были вернуться к прежним примитивным видам банкоматного мошенничества типа ливанской петли.

Медиапартнер: Violet Violin – сервисное бюро, специализирующееся на услугах PR и маркетинга. Мы работаем с крупным, малым и средним бизнесом, стартапами в области телекома, ИТ, ритейла, недвижимости, дизайна, включая вертикали и с хайтек-проектами разной сложности и на разной стадии развития. Разрабатываем маркетинговые и PR-стратегии, выводим продуктовые бренды/сервисы/платформы на рынок. Готовим тексты любой стилистики и жанра. Под требования Заказчика создаем полноценные информационные редакции, проводим мероприятия разного масштаба.

По материалам PLUSworld.ru

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: ПЛАС-Форум (все новости этой организации)
Добавлен: 18:45, 19.09.2022
Количество просмотров: 218
Страна: Россия

Сотрудники и студенты ГУАП принимают участие в Конгрессе молодых ученых в Сочи, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 07:57, 05.12.2022,
0
С 1 по 3 декабря на территории парка науки и искусства «Сириус» в рамках Десятилетия науки и технологий проходит II Конгресс молодых ученых. В этот раз он объединяет около трех тысяч участников из 40 стран.


«Осенний вечер» студентки ХГУ украсит станцию метро в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:29, 25.11.2022,
0
Студентка четвёртого курса, будущий педагог из колледжа педагогического образования, информатики и права Елизавета Бондаренко стала бронзовым призёром федерального конкурса «За это я люблю Россию». Её работа «Осенний вечер» признана одной из лучших в направлении чёрно-белое фото, и теперь она украсит масштабную экспозицию на станции метро «Выставочная» в Москве.


Будущие звезды большой сцены в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 08:37, 17.11.2022, Россия
0
1 и 2 ноября в Новосибирске прошел I Сибирский детский культурный форум. Это площадка для сотворчества, социального проектирования, поиска вдохновения и своего творческого пути.


Императорский Монетный Двор наградил лауреатов IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, «Императорский Монетный Двор», 22:52, 01.11.2022,
0
В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике состоялась церемония награждения финалистов среди лауреатов IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, при поддержке Императорского Монетного Двора. Финалисты конкурса получили памятную медаль «100 лет СССР», отчеканенную Императорским Монетным Двор к юбилею образования Союза Советских Социалистических Республик.


3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия» уже скоро, ПЛАС-Форум, 18:44, 24.10.2022, Казахстан
0
26–27 октября 2022 года в г. Алматы, Казахстан пройдет 3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия».



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru