Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Экспозиция лаборатории «Музей природы» АлтГУ пополнилась новыми редкими экспонатами

27 сентября член правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Евгений Батурин передал Алтайскому государственному университету партию рогов сибирской косули, а также черепа шакала. Эти экспонаты пополнят коллекцию лаборатории «Музей природы».

Рога разместятся на стенде, посвященном морфотипам рогов косули сибирской, в частности пополнят раздел «патологии развития рогов». Все подаренные экспонаты имеют различные аномалии, связанные как с травматическим воздействием, так и являющиеся результатом генетических модификаций. Поэтому они особенно интересны науке. Директор зоологического центра, доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев рассказал о ценности экспонатов:

— Данная коллекция является уникальной. Как правило, коллекционеры и музеи, формируя свои экспозиции, выбирают эталонные, красивые рога, получившие высокую оценку экспертов на выставках различного ранга. Мы же коллекционируем и рога с редкими и аномальными проявлениями. В отличие от выставочных стендов, данный стенд имеет очень высокое научное и учебное значение, поскольку позволяет продемонстрировать учащимся примеры изменчивости данных образований.

Еще одним подарком вузу стали два черепа шакала — животного, которое не водится в нашем регионе. Их передали вузу представители Астраханского общества охотников и рыболовов. Эти экспонаты пополнят коллекцию черепов волков и собак, которая демонстрирует внутривидовое разнообразие.

— Существует теория происхождения домашней собаки от волка и, возможно, от шакала. Поскольку шакал не является представителем региональной фауны, мы обратились к коллегам из другого региона, и через два года получили этот ценный подарок. Дополненная данными черепами коллекция позволит нам продемонстрировать магистрантам морфологическое разнообразие возможных представителей вида Canis. Именно черепа являются очень важным и ценным материалом для теоретических исследований в дополнение или отрицание теории происхождения того или иного вида. Мы благодарим председателя краевого общества охотников и рыболовов Сергея Панова, известного охотоведа, специалиста Евгения Батурина за такой ценный для университета подарок, — отметил Сергей Снигирев.

Евгений Батурин не первый год сотрудничает с Алтайским государственным университетом. Ранее он передал вузу часть своей коллекции черепов медведя, рыси, рога косули. Один их самых ценных экспонатов — шкура снежного барса, которая стала основой для создания чучела.

— Коллекция, которую я передал сегодня, очень ценна в научном плане. Череп — это самое ценное, что остается после животного, потому что на нем, как на компакт-диске, записана вся информация. При правильном обращении черепа могут храниться вечно, по ним можно воссоздать внешний вид животного. Рога с аномалиями достать непросто, потому что для людей, далеких от науки, они особой ценности не представляют. Все предпочитают любоваться на красивые, ровные, ветвистые рога. А такие обычно выбрасывают. Эти я нашел у одного егеря, и передал вузу для демонстрации студентам.

Работа по формированию экспозиционного фонда лаборатории «Музей природы» АлтГУ продолжается. За два года, с начала создания зоологического центра, коллекция существенно расширилась. Пополнилась новыми, в том числе таксидермическими препаратами. Совершенствуются и методы их изготовления, новые технологии осваивают лаборанты первой категории Алексей Иноземцев и Дмитрий Рыжков.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:07, 29.09.2022
Количество просмотров: 424
Страна: Россия

Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 21:26, 17.10.2025,
0
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:28, 17.10.2025, Россия
0
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


В Алтайском ГАУ прошла встреча студентов с представителем ГК «ЭкоНива», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:28, 17.10.2025, Россия
0
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с менеджером по работе с кадровым резервом Сибирского региона компании «НиваСтрой» группы компаний «ЭкоНива» Надеждой Кениг


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:10, 15.10.2025, Россия
0
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:09, 15.10.2025, Россия
0
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru