Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

ТГУ наладит серийный выпуск приборов для ультразвуковой сварки

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) готовит к запуску опытное производство линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицинской и автомобильной промышленности.
Новое производство ТГУ разместит на площадях собственного инновационно-технологического парка. Часть оснащения для него – более ста единиц технологического и измерительного оборудования, а также компьютерной оргтехники на сумму 21,6 млн рублей – университету передал АВТОВАЗ, стратегический партнёр вуза. Открытие технопарка после реконструкции и запуск опытного производства ультразвуковых комплексов и инструментов запланированы на 2023 год.
Проекты медицинской направленности Тольяттинский госуниверситет будет реализовывать совместно с индустриальным партнёром – ООО «МЕДТЭК», компанией-поставщиком медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.
Один из них – создание раздвижного механизма «растущего» эндопротеза для детей с онкологическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства. В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. Потребность в них в России составляет порядка 200 штук в год.
Разработку эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом. Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», а также входят в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Второй проект – отечественный аналог хирургического инструмента для удаления полимерных цементных смесей с помощью ультразвука при эндопротезировании.
– По сути, это инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов. Например, у пациента с протезом коленного сустава возникает необходимость этот протез заменить – сломался, износился и т. д. Новый эндопротез устанавливают на специальный медицинский цемент – биосовместимый полимер. После застывания цемента необходимо удалить из кости его остатки. Обычно их просто механически выдалбливают, поэтому операция может оказаться для пациента травматичной, вплоть до расщепления кости. С помощью ультразвука цемент плавится и его излишки легко удаляются из внутренних каналов кости. Таким образом сокращается и продолжительность операции, и её сложность, и время послеоперационной реабилитации пациента, – поясняет директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт упрощённой конструкции и отечественных компонентов, из которых она изготавливается.
– Удаление костного цемента – серьёзная проблема для медиков. Решающий эту проблему ультразвуковой аппарат пока ещё не представлен на российском рынке. Есть зарубежный аналог, но он слишком дорогостоящий. Совместно с ТГУ мы намерены изготовить инструмент, доступный по цене для российских клиник. Планируем реализовывать порядка 35–50 таких инструментов в год, – говорит генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков.
Для автомобильной промышленности ТГУ будет изготавливать ультразвуковые комплексы для сварки полимеров. Разработка комплекса велась в рамках студенческого проекта. В отличие от существующих аналогов, разработанный в ТГУ ультразвуковой комплекс способен ускорить процесс сварки, улучшить качество готового изделия и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Университет уже произвёл и внедрил на предприятиях автомобилестроения 12 таких комплексов взамен импортных.
Кроме того, сейчас специалисты по ультразвуковой сварке института машиностроения ТГУ принимают участие в модернизации зарубежной автоматической линии сборки дверей для Весты NG на АО «АВТОВАЗ» (запуск нового автомобиля на предприятии планируют наладить в марте 2023 года).
– Автоконцерн привлёк нас как специалистов по диагностике. Мы проводим полный анализ технического состояния автоматической линии: определяем стабильные режимы работы импортных генераторов, осуществляем наладку, – поясняет Александр Селиванов. – По запросу АВТОВАЗа в этой работе принимают участие студенты Тольяттинского госуниверситета, которые проходят подготовку по целевой программе обучения специалистов для инжиниринговой службы предприятия. Получив диплом, они смогут трудоустроиться на завод в службу главного технолога и вести технологическое сопровождение действующей линии.
Научная основа по развитию ультразвукового направления была заложена ещё в школе технологической теплофизики Тольяттинского политехнического института, на базе которого впоследствии был создан Тольяттинский государственный университет. Это одна из ведущих научных школ ТГУ.
В планах ультразвуковиков Тольяттинского госуниверситета – выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа (ПАО «КАМАЗ», Группа ГАЗ, ООО «Ульяновский автомобильный завод» и их поставщики OEM).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:06, 18.12.2022
Количество просмотров: 301
Страна: Россия

Начинается реализация проекта «История подвига», Физическое лицо, 12:44, 02.10.2025, Россия
0
Прошло первое собрание команды проекта «История подвига», направленного на гражданско-патриотическое и историко-культурное воспитание молодежи через создание и публикацию актуальных мультимедийных материалов об истории Великой Отечественной войны на Карельском фронте.


В сочинских соревнованиях по легкой атлетике приняли участие работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 14:07, 01.10.2025,
0
Работники Сочинского отряда Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России успешно выступили в городских соревнованиях по легкой атлетике, которые состоялись на территории стадиона «Юг-спорт».


Военный корреспондент RT, поэт, публицист Анна Долгарёва на марафоне Знание.Первые: «Текст способен сохранить эпоху и донести ее до следующих поколений», Общество "Знание", 16:53, 01.10.2025,
0
Когда слова бьют в цель точнее снарядов, откуда берется энергия для подвигов и почему защита Родины — залог счастливого будущего, узнали участники марафона Знание.Первые из выступления военного корреспондента RT, поэта, публициста Анны Долгарёвой и ветерана боевых действий, члена Ассоциации ветеранов СВО Владимира Абрамова.


Икона Московской мастерской во имя прп. Алипия Печерского - в торжественном мероприятии в честь дня Сил специального назначения Росгвардии, Иконописная мастерская во имя св.преп. Алипия Печерского, 16:53, 01.10.2025,
0
25 сентября 2025 года в день Сил специального назначения Росгвардии в главном храме Росгвардии в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашиха прошло торжественное мероприятие и поздравление военнослужащих с профессиональным праздником.


В Нарьян-Маре прошел федеральный просветительский марафон Знание.Первые в честь 80-летия атомной промышленности России, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025,
0
Безопасное развитие атомной энергетики, искусственный интеллект в науке и промышленности, социальное устройство общества будущего, подвиги ученых и защитников страны — темы, которые вошли в программу марафона Знание.Первые в Нарьян-Маре.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru