Биопрепарат для защиты растений, разработанный учеными АлтГУ, пройдет масштабные промышленные испытания

Ученые инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета продолжают работу над биопрепаратами для экологически чистого сельского хозяйства. Работа ведется в рамках «Программы Приоритет 2030» и стратегического проекта университета «АгроБиоТех».

Ранее в рамках Программы учеными «Промбиотеха» был разработан препарат «Фитопумилин» на основе природных штаммов бактерий рода Bacillus. Сами штаммы также были выделены учеными центра из ризосферы растений Алтайского края. Препарат используется для предпосевной обработки семян. В прошлом году он показал свою эффективность при испытаниях на небольших площадках «Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий» (ФГБНУ ФАНЦА).

«Штаммы, которые входят в состав нашего биопрепарата „Фитопумилин“, обладают антимикробным действием против грибных патогенов растений. А также в ходе промышленных испытаний мы подтвердили стимулирующий эффект препарата. Это может выражаться, например, в увеличении массы зерна, что в конечном итоге приводит к увеличению урожайности. Биопрепарат безопасен и подходит для органического земледелия. Но мы также подтвердили совместимость „Фитопумилина“ с рядом химических препаратов — это актуально для тех, кто не готов полностью отказаться от химии», — пояснила руководитель проекта, научный сотрудник ИЦ «Промбиотех» Ангелина Малкова.

Биопрепарат обладает высокой бактериальной численностью — не менее 1×1011 КОЕ/г. А также является поликомпонентным, то есть в состав входит не один, а три штамма бактерий рода Bacillus. Это весомое конкурентное преимущество.

В этом году к проекту подключился новый индустриальный партнер — КФХ Иванова А.Н. (Косихинский район). Фермер планирует обработать «Фитопумилином» семена гречихи, которые будут посеяны в ближайшее время на нескольких десятках гектар. В случае получения хороших результатов полевых испытаний, партнер готов к сотрудничеству с ИЦ «Промбиотех». Оценить эффективность препарата предстоит осенью после сбора урожая.

Также в рамках «Проекта Приоритет 2030» «Промбиотех» сотрудничает еще с несколькими партнерами на основе хоздоговорных отношений. Ученые изготавливают для заказчиков опытные партии биопрепаратов на основе предоставленных ими штаммов.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 09:16, 31.05.2023

Целый «промышленный город» своими глазами увидели школьники, посетив Уссурийский ЛРЗ, Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 08:19, 02.04.2024, Россия

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 07:59, 02.04.2024, Россия
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Примите участие в вебинаре о Партнерской программе АО «ИВК»: выгоды для вашего бизнеса, ИВК, 23:36, 20.03.2024, Россия
20 марта 2024 г., Москва

Работники Уссурийского ЛРЗ стали победителями Чемпионата округа по мини-футболу, Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 23:33, 20.03.2024, Россия
Обособленное подразделение «Элмашремонт-Уссурийск» продолжает реализацию мероприятий инвестиционной программы

Улан-Удэнский ЛВРЗ АО «Желдорреммаш» с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», АО Желдорреммаш, 23:14, 20.03.2024, Россия
Улан-Удэнский ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов.