Ученые АлтГУ разрабатывают импортозамещающую тест-систему для определения онкогенных типов ВПЧ

Коллектив Российско-американского противоракового центра АлтГУ (РАПРЦ) реализует проект «Метод видоспецифичной идентификации онкогенных видов ВПЧ на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени» в рамках «Программы Приоритет 2030».

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из наиболее распространенных вирусов, поражающий эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Выявлено и описано более 190 типов ВПЧ, однако наибольшую опасность представляют онкогенные типы. Они способны вызывать рак половых органов и ротовой полости. По данным ВОЗ, от 50 до 80% населения Земли инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% из них имеют клинические проявления заболевания. Поэтому диагностировать латентно (скрыто) протекающую инфекцию можно только с помощью молекулярно-биологических методов исследования.

Сегодня для анализа на наличие ВПЧ в мазке клиники используют специальные тесты. Как правило, это системы зарубежного производства.

«К нам обратились представители компании „Имбиан Лаб“, которая разрабатывает и производит медицинские тест-системы для диагностики различных заболеваний. Они предложили разработать импортозамещающую тест-систему для определения онкогенных типов ВПЧ. Наша задача — разработать молекулы (праймеры) положительного контроля для тест-системы с помощью мультиплексной ПЦР-РВ (в реальном времени). В ближайшей перспективе нам предстоит определить области геномной ДНК ВПЧ разных типов для видеоспецифичной диагностики, подобрать набор нуклеотидных последовательностей, провести их синтез (на аутсорсе)», — рассказал руководитель проекта, и. о. директора РАПРЦ Петр Колосов.

Пользоваться такими тест-системами смогут как специалисты клиники, так и пациенты самостоятельно. Участники проекта рассматривают вариант создания теста для самоанализа. Он будет снабжен подробной инструкцией и всеми необходимыми материалами, поэтому человек без труда сможет провести исследование в домашних условиях.

Проект будет способствовать внедрению в лечебно-оздоровительные учреждения Алтайского края научно-обоснованной технологии, способствующей снижению уровня заболеваемости онкологическими заболеваниями.

В проекте участвуют двое магистрантов института биологии и биотехнологии АлтГУ — Роман Маслов и Виталий Куликов. Для них это отличная возможность попробовать свои силы в проектной деятельности.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:45, 02.06.2023

Целый «промышленный город» своими глазами увидели школьники, посетив Уссурийский ЛРЗ, Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 08:19, 02.04.2024, Россия

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 07:59, 02.04.2024, Россия
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Примите участие в вебинаре о Партнерской программе АО «ИВК»: выгоды для вашего бизнеса, ИВК, 23:36, 20.03.2024, Россия
20 марта 2024 г., Москва

Работники Уссурийского ЛРЗ стали победителями Чемпионата округа по мини-футболу, Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 23:33, 20.03.2024, Россия
Обособленное подразделение «Элмашремонт-Уссурийск» продолжает реализацию мероприятий инвестиционной программы

Улан-Удэнский ЛВРЗ АО «Желдорреммаш» с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», АО Желдорреммаш, 23:14, 20.03.2024, Россия
Улан-Удэнский ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов.