Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

О чём рассказала глиняная посуда из могильника «Белый Яр I»

301 год назад 5 июля 1722 года Диниил Готлиб Мессершмидт пустился в путь по Абаканскому острогу, где впервые в истории Сибири на территории современной Хакасии с научно-познавательной целью провел раскопки на берегу Енисея кургана раннего железного века. Его дело продолжают преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета.
Глиняные сосуды тагарского могильника раннего железного века «Белый Яр I» найдены в ходе аварийно-спасательных раскопок археологической экспедицией ХГУ в 1989-2011 годах. Могильник расположен в Койбальской степи Алтайского района Хакасии.
Могильник «Белый Яр I» – один из немногочисленных памятников сарагашенского этапа тагарской культуры на территории Хакасско-Минусинской котловины. Раскопан он на современном методическом уровне и полностью исследован.  Памятник состоит из 10 больших курганов, в которых устроено 25 могил-склепов. Учёным ХГУ удалось систематизировать и классифицировать глиняные сосуды из этого закрытого погребального комплекса.
– Целью нашего исследования было определение основных параметров сосудов и выявление их хозяйственно-бытовых функций. Поэтому глиняная посуда могильника была изучена с использованием методов естественных наук по двум аспектам: форма и объем, – рассказал преподаватель ХГУ, научный руководитель исследования, кандидат исторических наук Александр ПОСЕЛЯНИН. – На основе операции обмеров проведены расчеты основных параметров сосудов, что позволило провести их типологизацию в соответствии с хозяйственно-бытовыми функциями.
      Учёными выявлены хозяйственно-бытовые функции глиняной посуды могильника «Белый Яр I», что позволило разделить весь массив сосудов на три отдельных типа. Первый – столовая посуда индивидуального пользования для вкушения пищи разновозрастными членами семьи (0,5–3,7 л, таких сосудов 9). Второй – кухонные сосуды, предназначенные для термической обработки пищи, часто содержат остатки нагара на внутренних стенках (4,7–13 л, таких сосудов 10). Третий – тарная глиняная посуда (18 – 38 л, найдена в количестве 7 сосудов). Предназначена она для хранения животной и растительной пищи.
Всего учёные рассмотрели и изучили 26 археологически целых сосуда. По особенностям формы выявили следующие их группы: баночные (банки), горшковидные (горшки), плошки (миски). Из всего состава керамики выделено 20 банок, 3 горшка, 3 плошки (миски).
Статья об исследовании сосудов подготовлена студенткой института истории и права Еленой Гагариной (научный руководитель – Александр Поселянин). Опубликована она в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2023», отпечатанном в Издательстве ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
      С понедельника студенты кафедры истории института истории и права находятся на практике – на археологических раскопках в Усть-Абаканском районе Хакасии.
      Стать специалистом в области истории, археологии можно получив образование в Хакасском госуниверситете. Все подробности о поступлении опубликованы на официальном сайте вуза в разделе «Абитуриенту».

Контактное лицо: Аялга Кужугет (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 06.07.2023
Количество просмотров: 291

Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 03.08.2025, Россия
0
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:37, 03.08.2025, Россия
0
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 03.08.2025, Россия
0
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:26, 30.07.2025, Россия
0
Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 30.07.2025, Россия
0
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru