Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Студенты-географы АлтГУ исследуют один из самых малоизученных ледников в Республике Алтай

В июле этого года группа студентов-географов, аспирантов и ученых отправилась на дальнюю учебную практику к высшей точке Южно-Чуйского хребта - горе Ирбисту. Объектом их изучения стал ледник, неофициальное название которого Левый Ирбисту.
Хотя ранее ученые и студенты Алтайского госуниверситета уже бывали на этом леднике, по-настоящему изучать его начали только в прошлом году – тогда были заложены основы, начаты инструментальные исследования.
В этом году на ледник поднималась небольшая группа ребят во главе со старшим преподавателем кафедры физической географии и геоинформационных систем института географии АлтГУ Галиной Дьяковой. Работа проходила на высоте более 3 тысяч метров в экстремальных погодных условиях – даже в летнее время на леднике дует сильный холодный ветер, временами идет снег. На ледник поднимались только самые опытные и физически подготовленные ребята. Остальные располагались в лагере неподалеку, готовые прийти на помощь в любой момент.
«Подняться на ледник было нелегко – в этом году там много снега. И с пологих краев, где еще в прошлом году мы легко проходили, он окружен снежниками – это около 80 см рыхлого снега. Поэтому нам приходилось подниматься в нижней, языковой части, а это около 15 метров весьма крутого подъема. К тому же нам нужно было поднять наверх наше оборудование», - рассказала Галина Дьякова.
Ребята выполнили очень важную работу. Во-первых, была сделана съемка поверхности ледника с помощью дрона, в результате получены ценные снимки, которые позднее сравнят с прошлогодними, это позволит оценить величину стаивания ледника за год. Во-вторых, была выполнена съемка большей части ледника с помощью георадара. Он «просвечивает» ледник в глубину и дает информацию о толщине льда под собой. Эти результаты ученые и студенты сравнят с данными, полученными томскими гляциологами в нулевых годах – тогда были проведены первые и единственные исследования этого ледника. По предварительным данным за 20 с небольшим лет толщина ледника уменьшилась на 30 метров – это высота девятиэтажного дома.
«В глобальном плане изучение ледников является важной задачей. Они тают и дают пресную воду, которая важна в нашей повседневной жизни, в сельском хозяйстве и промышленности. Последние 170 лет ледники активно отступают, и трансформируются. Об этом есть достаточно много разных публикаций, высказываний, и мы находим этому подтверждение – ледники меняются. Наша задача выяснить, в каком состоянии они находятся сейчас, что с ними происходит и насколько лет нам хватит этих ресурсов. На практиках этот объект всегда привлекает особое внимание студентов. Когда мы собираемся в экспедицию, ребята всегда спрашивают, будем ли мы посещать ледники. Это объект, который захватывает их умы, увлекает своим необычным состоянием – увидеть снег, увидеть лед в летнее время. Это особые впечатления, которые остаются у многих в памяти на многие годы», - рассказал доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Олег Останин.
Обработка полученных в результате работы на леднике данных начнется в ближайшее время. Они будут опубликованы в профильном журнале «Лед и снег» российской академии наук, а также представлены на конференции в Алтайском государственном университете.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:44, 12.09.2023
Количество просмотров: 235
Страна: Россия

Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 03.08.2025, Россия
0
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:37, 03.08.2025, Россия
0
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 03.08.2025, Россия
0
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:26, 30.07.2025, Россия
0
Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 30.07.2025, Россия
0
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru