Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Фермент для производства сыра на основе химозина марала и другие передовые разработки представили ученые АлтГУ алтайским производителям

В Алтайском государственном университете состоялась стратегическая сессия «Сыроделие – сегодня и завтра, создание возможностей». Встреча прошла в «Точке кипения», ее участниками офлайн и онлайн стали представители предприятий молокоперерабатывающей отрасли, а также сотрудники ведущих научных подразделений вуза. Мероприятие организовано Центром развития R&D АлтГУ.
Открыл заседание ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. Он отметил, что вуз является участником «Программы Приоритет 2030», в рамках которой реализует три стратегических проекта «Агробиотех», «Агроэкосистемы» и «Здоровьесбережение». Каждый из этих проектов заточен на выстраивание взаимоотношений с бизнесом.
«Университет должен выстраивать треугольник, на одной вершине которого стоит образование, на другой наука, на третьей - бизнес. Это значит, что мы занимаемся не наукой ради науки, а разработкой прикладных результатов, которые будут востребованы бизнесом и смогут быть коммерциализированы. И в этом взаимодействии нам важно понимать, что бизнесу нужно от университета, кроме кадров? Такие встречи помогают составить диалог, задать друг другу вопросы и получить честные ответы», - отметил Сергей Бочаров.
Ведущий научный сотрудник Российско-Американского противоракового центра АлтГУ Дмитрий Щербаков рассказал о разработанных учеными вуза рекомбинантных ферментах, которые могут успешно применяться в сыроделии, заменяя и по многим параметрам превосходя ушедшие с рынка иностранные аналоги. Это химозин марала, альпака, гуанаки, северного оленя и др.
О возможностях и разработках инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ для молочной промышленности рассказала директор центра Алена Иркитова. С одной стороны инжиниринговый центр – это крупный производственный участок, который позволяет масштабировать научные разработки в области биотехнологий. С другой стороны, ученые открыты к научным контактам, проектам и рассматривают любые возможности, которые могут быть перспективны для обеих сторон – и для университета, и для реального сектора экономики.
«Возможности и компетенции сотрудников ИЦ Промбиотех позволяют отрабатывать технологии полного цикла – от получения посевного материала до готового продукта. У нас имеются и стабильно работают ферментационные установки объемом 15, 250 и 630 литров, делаем пробные запуски «кубовиков». Это достаточно серьезные объемы, которые позволяют масштабировать разработки биотехнологических препаратов. Также отработаны все циклы отделения биомассы, концентрирования, сушки, стандартизации биологического препарата под нужды промышленного партнера. Мы готовы браться и за научные проекты, имеем опыт ведения штамма от выделения и изучения до регистрации, введения его в биопрепарат и вплоть до разработки нормативно-технической документации. В связи с дефицитом, например, заквасок для молочной промышленности на нашем рынке, особенно в контексте нынешней политической ситуации, это приобретает новые краски», - отметила Алена Иркитова.
Руководитель компании «Два сыровара» Игорь Баранов отметил готовность сотрудничать с вузом:
«Встречи такого формата всегда интересны: где, как ни на них, можно познакомиться с ваши идеями и новыми разработками. Я обязательно расскажу обо всем, что сегодня услышал, нашим технологам, и, если их заинтересуют какие-то детали, мы сделаем запрос в вуз и обязательно что-то попробуем».
Доцент кафедры общей и экспериментальной физики института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Владимир Маликов представил прототипа портативного экспресс-анализатора молока и молочных продуктов.
«Мы разработали установку, которая совмещает химический и инструментальный способы определения качества молочных продуктов. Комплекс совмещен с персональным компьютером и позволяет удобным способом производить измерения, выводить результаты на монитор, анализировать их и определять степень качества, свежести и соответствия заявленным характеристикам и ГОСТам молочной продукции. Два щупа погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. Импедансометрия имеет ряд преимуществ: быстрота и простота исследования; можно определить микробиологическое загрязнение, изменение состава или структуры молока, указывающие на его низкое качество; импедансометрия может быть использована для определения содержания жира, белка и других компонентов в молоке; процесс может быть автоматизирован», - отметил Владимир Маликов.
В финале сессии выступили директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Евгений Шваков и заведующий кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики Николай Шаховалов. Они рассказал об экономическом сопровождении и ИТ-поддержке бизнес-процессов современного предприятия.
Закрывая встречу, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил, что сегодня был представлен лишь узкий сегмент исследований, которые ведутся в университете.
«На самом деле в вузе есть много комплементарных исследований, которые могли бы представлять интерес и для других отраслей промышленности. Например, наработки в области агрохимии, дистанционного зондирования земли, разработки в области экологии, биоразнообразия и много различных направлений, которые реализуют девять наших институтов и колледж. Мы готовы при наличии запросов организовать и другие круглые столы в рамках центра R&D».

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 14.10.2023
Количество просмотров: 249
Страна: Россия

Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 03.08.2025, Россия
0
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:37, 03.08.2025, Россия
0
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 03.08.2025, Россия
0
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:26, 30.07.2025, Россия
0
Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 30.07.2025, Россия
0
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru