Металлоинвест и JSA Group расширяют программу обучения сотрудников на базе технологий виртуальной реальности

Компания «Металлоинвест» и JSA Group расширили возможности программы интерактивного обучения в трехмерном пространстве сотрудников ремонтных служб Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева. К доступным ранее сценариям добавлен курс отработки навыков проведения технического обслуживания карьерных самосвалов БелАЗ.

VR-тренажер позволяет воссоздать практически любую связанную с ремонтом автомобиля ситуацию и отработать алгоритмы устранения даже редких неисправностей. Информация по характеристикам автомобилей, их узлам и агрегатам максимально полная и регулярно обновляется. В программу включен блок по адаптации к обучению, отработке и закреплению практических навыков с аудио-сопровождением 3D-инструктора, а также экзаменационная составляющая.

В результате этого повышена гибкость и адаптивность курса к реальным производственным ситуациям, сокращено до 80% непродуктивных пауз в процессе обучения, при этом полученная информация легче усваивается и лучше запоминается. По мнению тренеров, эффективность отработки навыков выросла более, чем в два раза.

«Переход на более качественный уровень обучения персонала, включающий индивидуальный подход и стандартизацию обучающего курса на всех промышленных площадках – одна из ключевых задач Компании. В связи с этим был разработан уникальный VR -тренажер с комплексной оцифровкой промышленной среды, в которой происходит обучение. Все объекты виртуального мира максимально приближены к реальным, начиная с цехов и заканчивая инструментами», – отметила начальник управления по эффективности производственных активов Металлоинвеста Наталья Виноградова.

«Михайловский ГОК им. А. В. Варичева продолжает активно внедрять новейшие технические разработки в рамках программы цифровой трансформации Компании. Одним из таких решений является использование VR-технологий для обучения специалистов техническому обслуживанию и ремонту производственного оборудования. Обучение в виртуальном мире успешно дополняет традиционные методы, сочетая в себе эффективность освоения новых навыков и высокий уровень безопасности», - поясняет управляющий директор Михайловского ГОКа Антон Захаров.

VR-тренажер поддерживает мультиплатформы и может запускаться как на персональном компьютере с использованием VR-шлема и джойстиков, так и на отдельных VR-устройствах последнего поколения с оптическим трекингом.

«Новый учебный курс прошла первая группа, включающая специалистов автотракторного управления МГОКа. Если раньше сотрудники могли обучаться лишь при фактическом проведении ТО опытными специалистами и зачастую ожидали по 2-3 часа между переходом от одного этапа к другому, то сейчас этот промежуток занимает не более пяти минут, - поясняет руководитель группы VR JSA Group Андрей Гаман. – При этом в процессе обучения предусмотрены перерывы на отдых. Для этого в нашем тренажере есть таймер, который даёт сигнал сотруднику в виртуальной реальности поставить работу на паузу. На данном этапе обучение проводится в порядке очереди. Когда один из пользователей работает в тренажере, другие наблюдают за процессом на ТВ-панели, глазами обучающегося. В скором времени появится мультиплеер с возможностью многопользовательского режима».

Также планируется подключение курса к собственной системе дистанционного обучения, разработанной JSA Group, с использованием виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) с созданием цифровых образовательных мета-вселенных, а также запуск обучающих роботизированных программно-аппаратных комплексов на основе платформ последнего поколения 6DO, которые позволят удалённо управлять тяжелой промышленной техникой.

Контактное лицо: Мария (написать письмо автору)
Компания: JSA Group (все новости этой организации)
Добавлен: 22:39, 08.11.2023

«Синтерра Медиа» запустила новые узлы для подключения к платформе «Медиалогистика 2.0», Синтерра Медиа, 20:38, 18.02.2024, Россия
С начала 2024 года региональные ТВ-операторы получили возможность подключиться к платформе наземной дистрибуции телеканалов «Медиалогистика 2.0» еще в 30 городах России.

Онлайн студент ТГУ выиграл международный хакатон, Тольяттинский государственный университет, 21:40, 01.12.2023, Россия
Сергей Борисовский, студент четвёртого курса Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обучающийся через систему высшего образования онлайн «Росдистант», занял первое место в международном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект».

Медиарынок недофинансирует информационную безопасность, Синтерра Медиа, 21:34, 28.11.2023, Россия
Медиарынок традиционно недофинансирует информационную безопасность и поэтому стал одним из успешно атакуемых секторов. Из ИТ-бюджета на информационную безопасность российские медиакомпании тратят всего 5%.

Один из крупнейших вузов России внедрил систему управления проектами на базе цифровой платформы ADVANTA, ADVANTA, 22:19, 14.11.2023,
Это позволило в разы сократить время подготовки отчетов и ведения аналитики, быстро реагировать на запросы регуляторов и успешно управлять проектами в рамках госпрограммы «Приоритет-2030».

Тюменская метавселенная продолжает расширяться!, Альянс СОНКО, 23:16, 24.10.2023,
19 октября 2023 года в Тюмени подвели итоги детско-юношеского конкурса по 3D моделированию и анимации достопримечательностей Тюмени и Тюменской области «Тюмень-Метаверс».