Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Снежные барсы: почему они стали нападать на скот и как с этим бороться, объяснил биолог АлтГУ

В Республике Алтай на территории Сайлюгемского национального парка участились случаи нападения снежных барсов на скот. В конце декабря ирбис задрал двух коз и барана, а 21 января ранил молодого яка, но не смог справиться с крупной добычей. Почему это происходит, пояснил доктор биологических наук, профессор АлтГУ Сергей Снигирев.
Ареал обитания снежных барсов разбросан по всему азиатскому континенту. Их суммарная численность составляет около 6,5 тысяч особей. Около 4500 особей обитает в Китае. Вторая по величине популяция зарегистрирована в Монголии (примерно 1000) , за которой следует Индия – около 500 особей. Достаточно большая численность барсов в соседнем Казахстане – от 100 до 120 животных. В России их поголовье незначительно – порядка 75 зверей (1,2 % мировой популяции).
В России снежный барс – это редкий исчезающий вид, включенный в Красную Книгу РФ. Больше всего ирбисов в Республике Алтай – около 75% общероссийской численности. Благодаря усилиям ученых и специалистов Сайлюгемского национального парка с 2022 года численность данного вида увеличилась на 19,5%, с 44 до 54 особей. Директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов считает, что причиной успеха является комплексный подход к охране. Специалисты проводят регулярные рейды, улучшают научную базу и качество исследований, ведут экопросветительскую деятельность по воспитанию бережного отношения к хищнику среди жителей. Также на увеличение количества особей повлияло отсутствие региональных квот на добычу сибирского горного козла — главной добычи ирбиса.
«К сожалению, рост популяций этих хищников закономерно влечет конфликт интересов с человеком, поскольку даже при условии достаточной популяции животных-прокормителей (тех, кем питаются барсы) они начинают охотиться на домашних животных. Описанные выше прецеденты способствуют формированию негативного отношения населения к барсу. В 19, начале-20 вв., когда численность ирбиса была высока, он наносил ощутимый ущерб отгонному животноводству. По этой причине барсов стремились отстреливать при каждом удобном случае. В дальнейшем причиной уничтожения зверей стал повышенный спрос на их красивый и тёплый мех, что является основной причиной их браконьерского отстрела в настоящее время», - отмечает Сергей Снигирев.
Домашние животные – более доступная добыча по сравнению, например, с горным бараном – охотиться на это быстроногое животное барсам нелегко.
«Поскольку снежный барс очень сильное хищное животное, ведущее скрытный, преимущественно ночной образ жизни, предотвратить его нападения очень сложно. Здесь неоценимую помощь оказывают пастушьи собаки. Но, к сожалению, в нашей стране, за исключением Северного Кавказа, так и не укоренились традиции их применения. Несмотря на то, что почти на каждой приотарной стоянке присутствует одна или несколько, как правило, беспородных или помесных собак, они не в состоянии предотвратить нападение снежного барса, боятся его. В отдельных случаях собаки сами становятся для него лёгкой добычей.
Для этих целей человеком еще в древности создана целая группа пород для охраны стад от хищников, в первую очередь от волков, но при встрече с барсом они не подпустят его к отаре. В Турции широко распространен турецкий кангал, на Северном Кавказе – кавказская овчарка, в Казахстане и республиках Средней Азии среднеазиатская овчарка, в Монголии банхар (бурят-монгольская овчарка) и т.д.», - говорит ученый.
По словам профессора, крупная приотарная собака требует немалых затрат на кормление, именно поэтому они непопулярны у животноводов Республики Алтай. К тому же, одной собаки на стадо недостаточно – как бы не был силён и отважен волкодав, с группой волков ему не совладать. Значит, необходимо содержать 2-3 собаки.
«К тому же собаки представляют определенную угрозу для посторонних. Горе туристам, если они по неосторожности приблизятся к отаре! Все это заставляет скептически относиться к идее охраны стад при помощи приотарных волкодавов. Лучше пожертвовать волкам или медведям несколько овец, яка или даже молодую лошадь, чем постоянно нести затраты на содержание собак», - подытожил Сергей Снигирев.
Добавим, что в музее природы АлтГУ есть уникальный экспонат – чучело снежного барса. Шкура снежного барса была передана Алтайскому госуниверситету Управлением охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края осенью прошлого года в качестве экспоната в «Музей природы» АлтГУ. Ценный трофей был изъят у браконьеров в 2015 году на территории Алтайского края, а зверь был убит в Республике Алтай.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 01:43, 17.02.2025
Количество просмотров: 113
Страна: Россия

Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 03.08.2025, Россия
0
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:37, 03.08.2025, Россия
0
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 03.08.2025, Россия
0
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:26, 30.07.2025, Россия
0
Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 30.07.2025, Россия
0
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru