Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые

Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов. Познавательное путешествие на инновационные объекты Госкорпорации «Росатом» вошло в цикл лекций-экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности, которые проводятся в преддверии марафона Знание.Первые в разных регионах. Осенью 2025 года главное просветительское событие страны войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых мероприятий празднования 80-летия атомной промышленности России. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Освоение энергии атома началось с создания атомной бомбы в США. В гонке ядерных вооружений наша страна догоняла, но в мирном использовании атомной энергии стала лидером. Первая в истории человечества атомная электростанция заработала в городе Обнинске 27 июня 1954 года, проект был реализован в «Лаборатории В» (ныне АО «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского», который входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», а научным руководителем работ выступал советский физик Игорь Курчатов.
Участники экскурсии узнали, как в условиях строжайшей секретности запускалась Первая АЭС, которая стала не просто источником энергии, а настоящей лабораторией, где рождались технологии будущего.

«Первая в мире АЭС в основном нужна была как исследовательская, экспериментальная. Здесь очень много научных работ было сделано. Сам я около десяти лет участвовал в проекте по созданию уникальных реакторов для атомных подводных лодок на свинцово-висмутовом носителе. Первая испытательная лодка — наша гордость — имела подводную скорость почти 80 км/ч и была способна уходить от торпед», — рассказал Сергей Спиченков, председатель совета ветеранов ФЭИ, более 40 лет работавший в институте.

Первая в мире АЭС многие годы использовалась специалистами развивающейся атомной энергетики как испытательная площадка и уникальная экспериментальная база для новейших научных исследований. Она прослужила без аварий на 18 лет дольше запланированного срока, после чего 29 апреля 2002 году была остановлена и преобразована в музей атомной энергетики.

После запуска первой в мире атомной электростанции Обнинск стал полигоном для инновационных разработок и научных исследований не только в области ядерной физики и атомной энергетики, но и как центр радиологии, геофизики, метеорологии, радиационной химии. Первый наукгорад России получил широкое международное признание, в 1960–1970-е годы его посещали иностранные делегации, чтобы изучать опыт СССР и перенимать передовые практики.

Обнинск и сегодня — альма-матер на службе человечества. Дух новаторства, заложенный основателями первой атомной станции, нашел свое продолжение в одном из важнейших направлений современной науки — ядерной медицине. Сегодня в Обнинске успешно работает Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова (НИФХИ), подведомственный Госкорпорации «Росатом». Институт занимается изучением химической кинетики и катализа, электрохимии, коррозии металлов, радиационной и коллоидной химии, наноматериалов и полимеров, компьютерным моделированием химико-технологических процессов, а также производством медицинских изделий и синтезом лекарств с применением химического и ядерно-химического синтеза.

Продукция НИФХИ им. Карпова поставляется в сотни клиник России и других стран. Сейчас на территории Института строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов, который тоже посетили участники экскурсии.
Как рассказал заместитель генерального директора НИФХИ им. Л.Я. Карпова по производству Виктор Ермаков: «На сегодняшний день это масштабнейший проект не только для Росатома, а в целом для страны. Предприятие будет выпускать фармацевтические субстанции — радионуклиды и радиофармпрепараты. Первая очередь завода планируется к запуску на горизонте 2026-2027 годов — это выпуск готовых лекарственных фармпрепаратов, вторая очередь — в период 2028-2029 годов — это радионуклиды медицинского назначения и генераторы технеция для диагностики различных заболеваний. НИФХИ открыт для молодых специалистов, мы очень ждем в команду химиков, фармацевтов, радиохимиков».

Инновационное предприятие будет выпускать десятки лекарств для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. На заводе будут применяться самые передовые технологии, и его открытие позволит Госкорпорации «Росатом», одному из мировых лидеров по производству медицинских изотопов для лекарств, еще расширить ассортимент, снять проблему зависимости российского рынка от импортных радиофармпрепаратов и обеспечить технологический суверенитет страны в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний.

Предстоящий просветительский марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий празднования 80-летнего юбилея атомной промышленности в России.

Марафон будет проходить с 26 по 28 сентября, в нем примут участие более 22 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. 26 сентября масштабное просветительское событие состоится в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Твери, Хабаровске, Челябинске, а также впервые за рубежом — в столице Республики Абхазии — Сухуме. Во второй день марафона, 27 сентября, он продолжится в Саранске и Москве, а на третий день, 28 сентября, завершится в столице, в павильоне №57 «Россия — моя история» на ВДНХ.

Знаниями с молодежью поделятся 120 лекторов: государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие выдающиеся люди. Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. Лекторы обсудят с молодежью значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед новыми поколениями в атомной промышленности нашей страны.

Выступления лекторов будут транслироваться на сайте Общества «Знание» и в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:17, 01.10.2025
Количество просмотров: 62

ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 12:12, 10.11.2025,
0
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 12:11, 10.11.2025,
0
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:17, 10.11.2025, Россия
0
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:11, 10.11.2025, Россия
0
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:25, 05.11.2025, Россия
0
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru