Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово

Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого». Встреча состоялась на площадке Национального центра «Россия» и была посвящена тому, как междисциплинарные методы — от воздушно-лазерного сканирования (LiDAR) и геофизики до радиоуглеродного датирования, дендрохронологии и событий Мияки — помогают точно реконструировать жизнь древних поселений.

Лектор рассказал о Гнездове — одном из крупнейших археологических комплексов Восточной Европы, ключевом пункте пути «из варяг в греки» VIII–XI веков: «Гнездово — это редкая возможность буквально шагнуть в XI век: ландшафт памятника “застыл” во времени, и каждый объект здесь — часть цельной исторической картины». По словам Новикова, современный археолог работает «на стыке наук»: «Мы — как Шива с множеством рук: используем почвоведение, химию и физику, беспилотные платформы, робототехнику, методы машинного обучения — всё, что делает рассказ о прошлом точнее».

Василий Новиков подробно объяснил, как сочетаются методы датировок: «Радиоуглерод — важен, но не единственный. Есть дендрохронология, всплески солнечной активности, зафиксированные в годичных кольцах (события Мияки), и базовая для археологии стратиграфия. Только комплекс и “кросс-верификация” дают надёжный вывод». Отвечая на вопросы участников, он подчеркнул, что личные убеждения не мешают профессионализму: «Среди археологов есть и атеисты, и верующие, и агностики — критический разбор материала обязателен для всех».

Отдельный интерес у слушателей вызвала тема открытий Гнездова последних лет. Новиков напомнил о ярких находках 2017 года — кладе и вертикально вбитом мече, с которых начались системные раскопки нового участка: «Эти работы привели нас к выделению девятой курганной группы и поставили новые вопросы о трансформации центра в середине X века». Лектор также рассказал о планах совместно с Государственным историческим музеем и МГУ расширить программы визуализации — от AR/VR-решений до новых туристических маршрутов: «Наша задача — превратить массив полевых данных в наглядный и честный рассказ о повседневности Древней Руси».

Встреча завершилась разговором о «входе» молодых учёных в науку.

«Археологическая практика — это “красная таблетка” студенчества: попробовав однажды, уже по-другому мир не увидишь. Но за романтикой — большая камеральная работа и дисциплина», — отметил Василий Новиков.

Марафон Знание.Наука завершился, но продолжается всероссийская просветительская акция «Наука вокруг нас», которая охватывает все регионы России. Состоится более 300 лекций, в ходе которых школьники и студенты посетят ведущие научные центры страны. Молодежь узнает о развитии региональной науки, мерах поддержки исследований и карьерных возможностях, которые открываются для талантливых ребят в разных сферах.

Яркими событиями акции станут встречи губернаторов со студентами и молодыми учёными на площадках федеральных университетов, региональных научных центров и университетов-участников программы «Приоритет — 2030». В формате открытого диалога для всех, кто хочет выступить с лекцией в рамках акции, в библиотеке подготовлено 25 материалов.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:10, 10.11.2025
Количество просмотров: 7

На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 12:06, 10.11.2025,
0
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:31, 05.11.2025,
0
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:29, 05.11.2025,
0
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:42, 02.11.2025,
0
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


В России стартовал конкурс для иностранных студентов «WOW! RUSSIA», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:59, 28.10.2025,
0
Конкурс направлен на формирование сообщества иностранных студентов и продвижение российского образования за рубежом.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru