Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

МОБИЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КИБО

В век информационных технологий, цифрового телевидения и Интернет-коммуникаций у многих людей, особенно в отдаленных населенных пунктах, все еще нет возможности получать доступ к информационным ресурсам. По законодательству РФ, каждый человек имеет право на доступ к информации. Однако на деле далеко не все граждане обладают такой возможностью. Во многих населенных пунктах нет даже традиционной библиотеки, не говоря уже о наличии современной технической базы и доступа в Интернет.

В последнее время на государственном уровне большое внимание уделяется проблемам социокультурного развития села. Специально для тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек, Министерство культуры Российской Федерации инициировало проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания.

Фонд «Пушкинская библиотека» стал исполнителем государственного заказа на разработку концепции по созданию мобильной системы библиотечного обслуживания населения и на создание первых образцов «библиомобилей» - специально оборудованных транспортных средств, отвечающих требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий. Созданный автомобиль получил название КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания).
КИБО оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд библиотеки включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.

Мобильная библиотека оборудована двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки.
Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой Интернет платформы с двухсторонней связью, смонтированной на крыше, которая может быть использована как точка беспроводного доступа WiFi. Спутниковая платформа обеспечивает возможность выхода в Интернет из любой точки РФ. Автоматизированный антенный пост не требует дополнительных знаний и навыков от оператора и позволяет в кратчайший срок (5-15 мин.) развернуть оборудование и обеспечить выход в сеть Интернет в любых условиях.

Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования, игрушками.
От предыдущих передвижных библиотек КИБО отличает высокая техническая оснащенность и, соответственно, возможность предоставления новых услуг. Библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр.

Опытный образец КИБО был одобрен на коллегии Министерства культуры Российской Федерации по вопросам развития библиотечного дела 29 сентября 2009 года.

Информационная справка

Мобильные библиотеки – проект не новый и реализуется во многих странах. Первая передвижная библиотека появилась в США в 1905 году. В разных странах под мобильные библиотеки переоборудуются различные транспортные средства, и не только. В Германии в 1920 году начал ходить первый библиотрамвай. В Норвегии передвижную библиотеку создали на базе катера. А в некоторых странах Африки и Латинской Америки, таких как Венесуэла и Кения, где привычным транспортным средством являются вьючные животные, книги к жителям отдаленных населенных пунктов приходят верхом на ослах и верблюдах.

Первая российская передвижная библиотека появилась в 2003 году в результате совместного проекта Администрации Волгоградской области и Фонда «Пушкинская библиотека». Под передвижную библиотеку был переоборудован автобус, который передали детской библиотеке Волгоградской области. Главной задачей "Волгоградского библиобуса" была пропаганда чтения среди школьников.

В 2006 году в Москве появился второй мобильный библиотечный пункт «Мобильная книга», который обслуживал Западный округ Москвы. В 2007 году в городе Кондопога республики Карелия был введен в эксплуатацию «Передвижной библиотечно-информационный комплекс», а в 2008 году в Самарской области была принята областная программа, в рамках которой были созданы библиобусы в 3-х районах области. Все мобильные библиотеки успешно функционируют и в настоящее время.

Контактное лицо: Ольга Феоктистова (написать письмо автору)
Компания: Eventum Premo (все новости этой организации)
Добавлен: 22:29, 18.12.2009
Количество просмотров: 1580

Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 21:26, 17.10.2025,
0
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:28, 17.10.2025, Россия
0
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


В Алтайском ГАУ прошла встреча студентов с представителем ГК «ЭкоНива», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:28, 17.10.2025, Россия
0
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с менеджером по работе с кадровым резервом Сибирского региона компании «НиваСтрой» группы компаний «ЭкоНива» Надеждой Кениг


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:10, 15.10.2025, Россия
0
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:09, 15.10.2025, Россия
0
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru