В Киеве состоялся Международный саммит участников проекта «Битва Наций»

В Украине фестиваль «Битва Наций» впервые состоялся в 2010 году, в Хотинской крепости (Черновицкая обл.). Красочное мероприятие, в ходе которого были впервые проведены массовые полноконтактные бои между Национальными сборными мира по ИСБ, вызвало большой интерес и привлекло множество туристов.
Во II Международном саммите приняли участие представители оргкомитета и капитаны Национальных сборных стран-участниц фестиваля «Битва Наций»: Украины, России, Беларуси, Польши. Также на саммит прибыли представители стран, которые недавно присоединились к проекту и готовятся принять участие в очередном фестивале «Битва Наций» в следующем году – Литва, Франция, США, Италия, Канада (Квебек).
Участники саммита провели ряд презентаций, показательных боев, а также обсудили ряд рабочих вопросов по организации и улучшению фестиваля «Битва Наций-2011» в Хотине, который состоится весной 2011 года. Активная подготовка к этому событию уже началась.
Во время саммита было анонсировано создание «Всемирной ассоциации исторических реконструкторов Средневековья». «Ассоциация будет заниматься вопросами исторической реконструкции вообще и исторических средневековых боев в частности, а также продвижением ИСБ как нового мирового вида спорта, составлять мировые рейтинги бойцов, клубов, и, в частности, индивидуальные рейтинги бойцов, практикующих ИСБ. Кроме того планируется, что ассоциация будет организовывать различные мероприятия по ИСБ подобно тому, как это делают в организациях УЕФА или НХЛ, только в нашем новом виде спорта» - рассказал Антон Трубников, капитан Национальной сборной Украины по ИСБ.
Также в ходе саммита состоялась презентация и принятие единых международных правил по историческому средневековому бою. Такие правила упростят создание международных рейтингов, актуально отображающих уровень подготовки сборной, клуба или бойцов. Кроме того, во время саммита состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители всех национальных команд проекта «Битва Наций», планирующих участвовать в следующем фестивале проекта в 2011 году.
Во время пресс-конференции капитан Национальной сборной Канады (Квебек) по ИСБ Серж Лавигуэр заметил, что в Квебеке довольно давно существует традиция реконструкции средневековых боев, и текущий саммит для него – это важная возможность наладить общение с представителями других стран, в которых практикуются средневековые бои. Капитан Национальной сборной Италии Аймон ди Нимэс сказал, что в данное время проводится отбор серди итальянских воинов, чтобы достойно представить страну в проекте «Битва Наций». «Мы бы хотели получить как можно больше ценного опыта в битвах этого проекта» - добавил он.
Эдуард Эмэ, капитан Национальной сборной Франции, назвал проект «Битва Наций» высшим уровнем фестивалей средневековой битвы. «Для меня особо важно достойно представить на фестивалях проекта Францию, которая занимает не последнее место в мире по средневековому бою», - подчеркнул он в этой связи.
Представитель движения исторической реконструкции средневековья из США Джеймс Изертон отметил, что «Битва Наций» - совершенно новый для его страны проект. Поэтому тренировки воинов в рамках создания Национальной сборной по ИСБ в США начались не так давно, но идут полным ходом, чтобы представители США могли в 2011 году принять участие в следующем фестивале проекта в Украине.
Каролис Янкаускас, капитан Национальной сборной Литвы, подчеркнул, что в следующем году его страна выставит на соревнования собственную сборную, в отличии от соревнований 2010 года, во время которых была представлена объединенная команда Польши и Литвы.
Капитан Национальной сборной Польши по ИСБ Хуберт Филипяк во время пресс-конференции выразил благодарность странам, которые присоединились к проекту «Битва Наций». «Я рад шансу познакомится с их стилем битвы, их стилем общения в рамках текущего саммита. Надеюсь, в рамках проекта «Битва Наций» мы сможем доказать, что польские рыцари – одни из лучших» - заметил Хуберт Филипяк.
Представитель Национальной сборной Республики Беларусь Евгений Баранов проинформировал участников пресс-конференции о том, что Национальная сборная Беларуси по ИСБ была сформирована в начале 2010 года для участия в международном проекте «Битва наций» и на протяжении текущего года участвовала в восьми турнирах. «Мы планируем улучшить подготовку внутри Национальной сборной в следующем году, и надеемся достигнуть более высоких результатов в проекте «Битва Наций-2011» - добавил Е. Баранов.
Капитан Национальной сборной России по ИСБ Игорь Демидов, в свою очередь, отметил, что проект «Битва Наций» выгодно отличается от многих подобных фестивалей, поскольку не только представляет цвет мирового движения ИСБ, но и во многом сориентирован на публику. «Следующий фестиваль будет не просто зрелищем. Я уверен, что организаторы приложат максимальное количество усилий, чтобы организовать, скажем так, хороший аттракцион для туристов, который будет полностью погружать людей в средневековую атмосферу» - заключил он.
Исторические фестивали, где практикуют исторический средневековый бой, очень популярны во всем мире. Антон Трубников подчеркнул, что такие события возрождают интерес к истории, активно способствуют развитию туристического потенциала страны и региона, культурному обмену между народами, и главное – привлекают молодежь к спорту и активному образу жизни. Ведь проект «Битва Наций», по словам А. Трубникова, интересен не только участникам-спортсменам, но и болельщикам: на ристалищах «Битвы Наций» соревнуются национальные команды, поэтому болельщикам легко сориентироваться – кого именно поддерживать во время боя. Спортивного азарта добавляет также четкость правил и фиксированное количество участников команд во время боя: либо один на один, либо пять на пять, либо же 21 на 21.
Благодаря высокому уровню организации и профессионализму участников фестивалей, международный проект “Битва Наций” привлекает все больше внимания, а количество стран-участниц растет. В целом, фестиваль «Битва Наций» способствует укреплению имиджа Украины в Европе и мире, повышает туристическую привлекательность нашей страны.
14 декабря 2010 г.
Справка:
• Исторические Средневековые Бои (ИСБ) – вид спортивных боев с использованием предметов защитного и наступательного вооружения средневековья, специально изготовленных и приспособленных для полноконтактного боя. Эти бои проходят в полный контакт и в разных тактических условиях, с различным количеством участников и условием победы. Понятие ИСБ включает в себя все разновидности силовой борьбы с использованием предметов исторической реконструкции средневековья: историческое фехтование, бугурты, меле, малые групповые бои и т.д.

Больше информации, фото, видео, контакты - на сайте: www.battleofthenations.com.ua

Контактное лицо: Горобчук Богдан (написать письмо автору)
Компания: «Битва Наций» (все новости этой организации)
Добавлен: 15:55, 16.12.2010

Зажигательная кавер-группа Elle Guns выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:29, 20.03.2024, Россия
15 марта в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит стильная и зажигательная кавер-группа Elle Guns!

В ТРЦ «Нора» прошло грандиозное событие – танцевально-музыкальная программа «Таланты Likee», ТРЦ НОРА, 22:18, 26.02.2024, Россия
17 февраля на цокольном этаже ТРЦ «Нора» впервые была показана уникальная танцевально-музыкальная программа «Таланты Likee», которая стала ярким и незабываемым событием для каждого посетителя.

Кавер-группа E-ROXY выступила в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:24, 19.02.2024, Россия
В минувшую пятницу посетители ТРЦ «Нора» стали свидетелями настоящего взрыва энергии на малой сцене – для них выступила кавер-группа E-ROXY.

Кавер-дуэт Арина Куба и Dani Yard выступил на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:38, 09.02.2024, Россия
2 февраля на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступил стильный и зажигательный кавер-дуэт Арина Куба и Dani Yard.

Семейный кинопоказ в ТРЦ «Нора»: мультфильм «Катак: ледниковый побег», ТРЦ НОРА, 22:17, 07.02.2024, Россия
Восьмого февраля в 18:00 на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» пройдёт кинопоказ мультфильма «Катак: ледниковый побег».