Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

ЕГЭ: от реактивного видеонаблюдения — к проактивному

Интернет предлагает тысячи советов по поводу того, как списать на экзамене — встречаются даже такие экзотические предложения, как «три стопроцентных способа списывания, о которых не знает никто». В ход идут и технические средства, например микронаушники, поставляемые в комплекте со специальным кулоном-передатчиком, который надевается на шею и прячется под одежду.

Правительство РФ потратило более 600 млн рублей на контракт с компанией «Ростелеком» по созданию системы видеонаблюдения во время ЕГЭ. Видеокамеры установлены в местах приемки, хранения и выдачи экзаменационных билетов, аудиториях обработки экзаменационных материалов, пунктах проверки заданий, местах работы конфликтных комиссий, а также в аудиториях, в которых проводится экзамен. Всего оборудовано 36 тысяч помещений. Напомним, что часть оборудования была передана проекту после выборов Президента России в 2012 году (большинство участков для голосования, где было организовано видеонаблюдение, располагались как раз в школах).

Одной из задач, которую призвана решать система видеонаблюдения за ходом ЕГЭ — обеспечение доказательной базы в случае, если кто-то заявит о нарушениях на экзамене (в частности, о случае списывания). Многие задаются вопросом, почему в прошлые годы сдачи ЕГЭ Рособрнадзор достаточно вяло реагировал на громкие скандалы со списыванием? Проблема заключалась в том, что жалующийся, в частности, мог сам попасть «под раздачу» не имея возможности доказать свою невиновность. А система видеонаблюдения будет отслеживать действия не только школьников, но и учителей. Напомним, в прошлом году на горячую линию Общественной палаты с начала проведения ЕГЭ поступило более 4 тысяч звонков с жалобами. Начиная с этого года полученные видеозаписи будут храниться в течение не менее трех месяцев после завершения ЕГЭ.

Технически видеонаблюдение организовано следующим образом: в каждом классе стоит две камеры, абсолютно все места, на которых находятся дети и учителя, просматриваются. Запись ЕГЭ включается за час до экзамена. Для просмотра в режиме реального времени интернет-трансляций ЕГЭ «Ростелеком» открыл портал SMOTRIEGE.RU.

Впрочем, не все наблюдатели полагают, что видеотрансляции ЕГЭ - это благо. «Все закономерно: сначала недоверие учителям и проведение экзамена в чужой школе, потом недоверие организаторам и создание наблюдательных комиссий из посторонних лиц, теперь недоверие каждому выпускнику и установка видеонаблюдения. Мы постепенно формируем общество, где никто не доверяет никому, и при этом говорим о необходимости сплочения, интеграции и создании объединяющей всех национальной идеи», - написал один из анонимных комментаторов в Интернете.

Владимир Грибанов, генеральный директор компании IVO Systems, сообщил, что в реальности поиск момента нарушения в отснятых материалов будет представлять собой чрезвычайно трудоемкую задачу. «Созданная система видеонеблюдения нужна, уже один психологический эффект («всевидящее око наблюдает за мной, пытающимся списать») будет иметь эффект. И все же у созданной системы есть проблемы в использовании. Основное слабое место — высокая трудоемкость поиска по записям, - отметил г-н Грибанов. - Несложно подсчитать, что в случае, если в 36 тысячах аудиторий установлено по две камеры, и каждый экзамен идет порядка четырех часов, то общее время записанного видео составит 288 тысяч часов — и это не учитывая, что школьники сдают не один, а несколько предметов. Сколько людей потребуется для того, чтобы внимательно просмотреть все эти записи? Особенно принимая во внимание качество записи с web-камер (в школьных аудиториях до дальних парт не меньше 10 м, а на таком расстоянии уже сложно что-то надежно разобрать). По факту мы тратим огромные деньги на инфраструктуру и последующее складирование информации, которую вряд ли кто-то будет использовать», - сказал Владимир Грибанов. Эксперт также отмечает: проблема состоит также в том, что видеорегистрация предполагает исключительно реактивное решение вопроса, постфактум, чтобы разобраться в том, что уже произошло. А постфактум доказывать что-то очень сложно – не пойман, не вор.

«В то же время решение есть – это использование возможности видеоаналитики. На текущий момент технологии позволяют распознавать не просто появление лишнего предмета на парте (например, шпаргалки), но и дают возможность отслеживать положение рук, направление взгляда в случае, если школьник часто смотрит куда-то под парту. Это означает проактивную защиту, возможность определить нарушителя еще во время ЕГЭ», - отмечает г-н Грибанов.

Контакт для прессы – Анна Попова, агентство iTrend, a.popova@itrend.ru, +7 931 232-13-28

О группе компаний IVO Systems

Группа компаний IVO Systems специализируется на разработке и внедрении решений в сфере дистанционного мониторинга и видеонаблюдения объектов разной степени сложности и специфики в таких отраслях, как ТЭК, транспорт, производство, инфраструктура городов. IVO Systems ведет собственные технологические разработки, а также использует технологии ведущих российских и мировых поставщиков.

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: IVO Systems (все новости этой организации)
Добавлен: 20:00, 03.06.2014
Количество просмотров: 1596

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 22:50, 07.08.2025,
0
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


Цифровое неравенство в России выравнивается, ТГУ, 12:47, 05.08.2025, Россия
0
Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:41, 03.08.2025,
0
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 09:52, 30.07.2025,
0
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:46, 15.07.2025, Россия
0
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru