Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Рекомендации по подготовке к ГИА по русскому языку 2018 года от руководителя Федеральной комиссии Ирины Цыбулько

31 октября 2017 года в Издательском доме «Первое сентября» состоялся вебинар «Государственная итоговая аттестация по русскому языку в 2018 году». Ведущая – Ирина Петровна Цыбулько, кандидат педагогических наук, руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по русскому языку.
Зрители вебинара имели возможность услышать самую актуальную информацию о предстоящей итоговой аттестации, о грядущих изменениях, задать вопросы ведущей и получить на них ответы.
Ирина Петровна заметила, что изменения в экзаменах необходимы и неизбежны и назвала причины изменений. По ее мнению, это действующие и принимаемые в стране законы и документы (ФГОС, «Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации»), основные проблемы современного филологического образования и интерпретация результатов государственной итоговой аттестации. Ведущая отметила, что изменения в экзамене не бывают глобальными, они происходят постепенно, плавно, чтобы не навредить учебному процессу и ученику, чтобы и ученик, и учитель были готовы к этим нововведениям.
Ирина Петровна привела статистические данные о результатах ЕГЭ, позволяющие заметить динамику в сдаче экзамена. Так, средний тестовый балл в 2015 году был 66,16, в 2016 году – 68,5, а в 2017 – 69,06. За этот же период увеличилось количество «высокобалльников»: с 19,8 % до 25,04 %. Отрадно, что уменьшилось количество обучающихся, которые не справились с экзаменом (с 1,69 % до 0,43%). Казалось бы, числа совершенно незначительные. Но если учесть, что в основной период ЕГЭ в этом году сдавало 616 590 человек, то любая положительная динамика важна, поскольку дело касается человеческих судеб, судеб наших детей.
По словам Ирины Петровны, на сайте ФИПИ опубликованы «Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2017 года по русскому языку» (http://fipi.ru/sites/default/files/document/1503666460/russkiy_yazyk_2017.pdf).
В этих рекомендациях уже отражены грядущие изменения в ЕГЭ 2018 года. Анализ и сопоставление работ учащихся за предыдущие годы показывает, что экзамен стабилен, прогнозируем. Анализ работ выпускников позволил также выявить имеющиеся проблемы, лакуны в знаниях обучающихся. Так, судя по результатам ЕГЭ 2017 года, выявлено, что обучающиеся испытывают трудности с усвоением лексических норм, было зафиксировано большое количество речевых нарушений. Чтобы обратить внимание на существующие проблемы, внесли изменения в КИМ.
Ирина Петровна отметила, что в предстоящем году не будет содержательных и структурных изменений в КИМ. В экзаменационную работу включено задание, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка (задание № 20). Также увеличен первичный балл за выполнение всей экзаменационной работы с 57 до 58.
В задании № 20 участникам экзамена предлагается отредактировать текст, исправить лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Это слово нужно внести в бланк для ответов. В демонстрационном варианте ошибка дается «в окружении» средств выразительности. Задание довольно сложное, поскольку и средства выразительности, и лексическая ошибка имеют одну природу: они выходят за рамки обыденности и являются нарушением. Но если средства выразительности употребляются для улучшения описываемой картинки, с их помощью автор точнее передает смысл, чувства, эмоции, то ошибка – это не нарочитое отступление от нормы, ошибка затрудняет чтение и восприятие текста. Все ошибки, которые испытуемым придется исправлять на экзамене, уже описаны и представлены в пособиях для подготовки к ЕГЭ. На экзамене задание № 20 будет представлено в двух вариантах: в одном случае нужно будет исключить из текста лишнее слово, в другом случае неверно употребленное слово нужно будет заменить на корректное.
Ирина Петровна поделилась со зрителями вебинара методикой подготовки обучающихся к выполнению этого задания, показала алгоритм его выполнения. Ведущая также познакомила педагогов с серией пособий «Я сдам ОГЭ» и «Я сдам ЕГЭ», которые, по ее мнению, позволят осмыслить изменения в экзаменах и более качественно готовить к ним детей.
На вебинаре было уделено большое внимание устной части ГИА по русскому языку за курс основной школы. С демонстрационным вариантом можно ознакомиться на сайте ФИПИ. Итоговое устное собеседование по русскому языку выпускников основной школы – как правильно называется эта новая экзаменационная процедура – коснется обучающихся 9-х классов и будет введено в 2019 году. В этом же году итоговое устное собеседование будет проводиться пока только как пробный вариант, пройдет его пилотное апробирование во всех регионах Российской Федерации.
Далее Ирина Петровна ответила на вопросы, которые поступили от зрителей во время вебинара.
Вебинар Ирины Петровны Цыбулько был одним из серии «Я сдам ГИА-2018», подготовленной совместно издательством «Просвещение» и Издательским домом «Первое сентября».
Надеемся, что эти вебинары помогут учителям не только лучше и качественнее готовить учеников к сдаче экзаменов, но и заинтересовать их предметом, наукой, пробудить в них любовь к Слову.
Посмотреть запись вебинара можно на странице: https://www.youtube.com/watch?v=eHLIp0ofIbU

Контактное лицо: Марианна Бузоева (написать письмо автору)
Компания: Издательский дом "Первое сентября" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:15, 10.11.2017
Количество просмотров: 1922

Школа юных стоматологов: в ТРЦ «Нора» прошло увлекательное и познавательное занятие для детей, ТРЦ Нора, 17:38, 10.09.2025, Россия
0
6 сентября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялась познавательная интерактивная школа юных стоматологов. Мероприятие собрало юных исследователей, желающих познакомиться с миром стоматологии и узнать секреты красивой и здоровой улыбки.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 17:36, 10.09.2025,
0
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


В ТГУ создали онлайн-тест на знание английского языка, ТГУ, 13:31, 10.06.2025,
0
Тольяттинский госуниверситет получил свидетельство Роспатента о государственной регистрации Программы адаптивного тестирования уровня владения английским языком по классификации CEFR.


Первые шаги в ИБ: студенты нашли работодателей на питч-кэмпе Кибердома, Кибердом, 17:01, 28.03.2025,
0
Кибердом в марте 2025 года провел третий питч-кэмп, который объединил студентов вузов и колледжей и помог в выборе потенциальных работодателей среди технологических компаний.


Проректор по международной деятельности Пироговского Университета Надежда Александровна Былова выступила на конференции «Студенческая наука: задания, проекты, публикации», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 02:33, 29.12.2024,
0
В «Юрайт.Академии» состоялся онлайн-класс «Научно-практическое творчество студентов» в рамках конференции «Студенческая наука: задания, проекты, публикации». Своим опытом поделилась Надежда Александровна Былова, проректор по международной деятельности, директор Института мировой медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н., доцент.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru