Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Прототип робота-змеи для космических исследований собрали финалисты программы «Дежурный по планете»

Прототип автономного планетохода для космических исследований разработали финалисты программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Конструкция робота-змеи повышает проходимость аппарата в условиях сложного рельефа и позволяет изучать окружающую среду планет: анализировать температуру и влажность, фиксировать магнитное поле, вести съемку местности и т.д.

Программа «Дежурный по планете» реализуется в рамках Кружкового движения НТИ совместно с Образовательным центром «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Госкорпорацией «Роскосмос» и Фондом содействия инновациям. Финал всероссийских конкурсов программы прошел в «Сириусе» с участием команд из 24 регионов России.

Прототип планетохода разработала команда учеников Гимназии №10 Красноярска: Андрей Колмаков, Кирилл Перелыгин, Анна Малафеева и Маргарита Курышева. Как рассказала десятиклассница Анна Малафеева, колесные планетоходы малоэффективны в условиях сложного рельефа. Для повышения проходимости космического аппарата в трещинах и разломах поверхности школьники предложили оригинальную конструкцию робота-змеи.

Планетоход двигается с помощью цифрового сервопривода — 11 сервомоторов, которые вращают звенья в плоскостях XZ (вперед) или XY (вбок). Также в конструкцию робота входят платы Arduino Nano, передняя и задняя камеры, датчики (температуры, влажности, магнитного поля, вибраций, дальномер), приемные станции, аккумуляторы для самого аппарата и камер.

Работу над планетоходом участники программы начали задолго до финала в «Сириусе». Занимаясь на красноярской Станции юных техников №2, школьники проработали идею, продумали электрическую схему, соединили моторы с платами и собрали корпус планетохода. На космической смене финалисты совместно с экспертами проработали алгоритм движения планетохода, запрограммировали датчики, завершили сборку прототипа планетохода и провели его испытания.

По мнению авторов, подобные роботы-исследователи в перспективе могут использоваться в космической биологии, космической геологии, динамической метеорологии в том числе для составления подробных 3D-обзоров местности планет, карты химического состава местности, картографирования локального рельефа. При этом школьники предлагают использовать сразу несколько роботов-змей совместно с материнской станцией.

«Поскольку робот-змея использует практически всю поверхность для передвижения, то для генерации электричества солнечные панели не подходят. Следовательно, должна быть материнская станция с колесным типом передвижения и солнечными панелями, которая будет заряжать роботы, — добавила ученица 10 класса Гимназии №10 Красноярска Анна Малафеева. — Роботы-змеи дешевле, если запустить их несколько, они будут исследовать поверхность и указывать, куда двигаться материнскому кораблю. Таким образом, можно избежать серьезных аварий основной станции, продлить длительность эксперимента и размеры изученной территории».

«Проект является перспективным и очень сложным с инженерной точки зрения. За время работы в “Сириусе” сам проект был серьезно доработан и, самое главное, удалось определить перспективы развития данного робота для применения в космосе, — отметил руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ Антон Рогачев. — Самые важные эффекты, на наш взгляд, это то, что, во-первых, благодаря работе с экспертами Сколтеха ребята освоили новые, более системные принципы и подходы к робототехнике и внедрили их в свой прототип. Во-вторых, были выстроены горизонтальные связи с местным сообществом: ребят поддержал Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, который активно участвует в программе «Дежурный по планете» на региональном уровне».

Добавим, что программа «Дежурный по планете» включает пять конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе радиомодуль для спутников формата CubeSat, комплекс для старта ракет из стратосферы, несколько моделей наноспутников и др. С разработками участникам помогали эксперты из Сколтеха, ЦНИИмаш, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям и других организаций.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:09, 12.04.2019
Количество просмотров: 942

Решения субтитрирования контента экономят до 80% бюджета на локализацию контента, Синтерра Медиа, 21:10, 18.09.2025, Россия
0
Согласно данным Роскомнадзора (РКН), по итогам 2024 года ведомство зафиксировало 40 нарушений требований по субтитрированию ТВ-контента для слабослышащих зрителей, в первом полугодии 2025 года – 16.


Пакет неэфирных телеканалов медиахолдинга «Цифровое Телевидение» «поселился» на платформе «Синтерры Медиа», Синтерра Медиа, 17:35, 10.09.2025, Россия
0
«Синтерра Медиа» и компании медиахолдинга «Цифровое телевидение» («ЦТВ») по производству телеканалов – Pike Media Lab и «Спутниковое телевидение» (СТВ) – договорились о стратегическом партнерстве в области доставки и обработки ТВ-сигналов. Теперь пакет тематических телеканалов «Цифрового телевидения» доступен на платформе «Синтерры Медиа» более чем для 400 операторов кабельного и спутникового ТВ.


iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%, iSpring, 23:22, 29.08.2025,
0
SELA, один из ведущих российских fashion-брендов, внедрила платформу корпоративного обучения iSpring Learn. Это позволило создать единую цифровую образовательную среду для более чем 1100 сотрудников в 150 магазинах и внедрить единые стандарты обучения


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 22:50, 07.08.2025,
0
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


Цифровое неравенство в России выравнивается, ТГУ, 12:47, 05.08.2025, Россия
0
Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru