В XX олимпиаде по криптографии SarCrypt победили школьники и студенты из Саратова, Абакана, Красноярска (Россия) и Рыбницы (Республика Молдова)

Олимпиада проходила в два тура. С учетом текущей обстановки, второй, решающий тур, прошёл не в очном формате, а в формате онлайн, что позволило принять в нем участие школьникам и студентам из Республики Молдова и Туркменистана.
I отборочный тур проходил с 6 по 12 декабря 2021 года. Учащимся трех возрастных категорий (6-8 классы, 9-11 классы и студенты) предстояло решить ряд теоретических и практических задач, связанных с математическими основами криптографии. Победителями I тура стали 112 участников из г. Саратов, с. Намцы, рп Дергачи, г. Рыбница (Республика Молдова), г. Далматово, г. Красноярск, г. Старый Оскол, г. Абакан, с. Холмогорское, г. Ессентуки, этрапов Ак бугдай и Каакха (Туркменистан), г. Нижний Новгород, г. Белебей, г. Магнитогорск. Победители I тура приглашались на II тур, который состоялся 30 января 2022 года.
Очный тур проходил посредством системы ZOOM. После приветственных слов от декана факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ С.В. Миронова и заведующего кафедрой теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии СГУ М.Б. Абросимова участники в течение 3 часов пытались справиться с криптограммами и другими интересными заданиями, подготовленными для олимпиады. За тем, чтобы участники не нарушали регламент и решали задачи самостоятельно, смотрели сотрудники лаборатории компьютерной безопасности СГУ. После завершения олимпиады и небольшого перерыва жюри подвело итоги олимпиады и провело краткий разбор задач. Все участники и победители получили электронные наградные материалы.
XX международная олимпиада школьников и студентов по криптографии SarCrypt организована ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» и Научно-образовательным центром «Эрудит». Олимпиада интересна тем, что в ней разрешается использовать любые доступные средства: поиск в сети Интернет, любые готовые программы и системы программирования, собственные разработки. Запрещено использовать мессенджеры и прочие средства общения для получения помощи от посторонних. Задания для олимпиады подготовлены сотрудниками кафедры теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии и лаборатории компьютерной безопасности факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ. Для проведения мероприятия использовалась материальная база и опыт организации дистанционных и онлайн-олимпиад Научно-образовательного центра «Эрудит».
С итоговым протоколом, заданиями и правильными ответами XX международной олимпиады школьников и студентов по криптографии можно ознакомиться на сайте олимпиады: https://erudit-online.ru/sarcrypt.html.

Контактное лицо: Моденова Ольга Владимировна (написать письмо автору)
Компания: Научно-образовательный центр "Эрудит" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 31.01.2022

Сотрудники и студенты ГУАП принимают участие в Конгрессе молодых ученых в Сочи, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 07:57, 05.12.2022,
С 1 по 3 декабря на территории парка науки и искусства «Сириус» в рамках Десятилетия науки и технологий проходит II Конгресс молодых ученых. В этот раз он объединяет около трех тысяч участников из 40 стран.

«Осенний вечер» студентки ХГУ украсит станцию метро в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:29, 25.11.2022,
Студентка четвёртого курса, будущий педагог из колледжа педагогического образования, информатики и права Елизавета Бондаренко стала бронзовым призёром федерального конкурса «За это я люблю Россию». Её работа «Осенний вечер» признана одной из лучших в направлении чёрно-белое фото, и теперь она украсит масштабную экспозицию на станции метро «Выставочная» в Москве.

Будущие звезды большой сцены в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 08:37, 17.11.2022, Россия
1 и 2 ноября в Новосибирске прошел I Сибирский детский культурный форум. Это площадка для сотворчества, социального проектирования, поиска вдохновения и своего творческого пути.

Императорский Монетный Двор наградил лауреатов IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, «Императорский Монетный Двор», 22:52, 01.11.2022,
В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике состоялась церемония награждения финалистов среди лауреатов IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, при поддержке Императорского Монетного Двора. Финалисты конкурса получили памятную медаль «100 лет СССР», отчеканенную Императорским Монетным Двор к юбилею образования Союза Советских Социалистических Республик.

3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия» уже скоро, ПЛАС-Форум, 18:44, 24.10.2022, Казахстан
26–27 октября 2022 года в г. Алматы, Казахстан пройдет 3-й Международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия».