Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Малоизвестная страница жизни Николая Булакина

Немногие знают, что самый известный градоначальник Абакана Николай Генрихович Булакин, в своей трудовой биографии имел четырехлетний период работы доцентом, заведующим кафедрой в предшественнике Хакасского госуниверситета – Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ). 32 года назад, 29 ноября 1990 года, он был избран заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники (ИВТ).
Николай Генрихович родился 17 декабря 1952 года в Томске, в семье преподавателей вуза. В 1976 году окончил механико-математический факультет Московского госуниверситета по специальности математика. Работал, в том числе инженером, известного конструкторского бюро НПО «Энергия». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по и сегодня актуальной теме «Автоматизированные системы переработки информации и управления». Успешному учёному предлагали работу и в Москве, но молодой семье нужно было жильё, поэтому поехали на периферию. С 1982 по 1989 годы Николай Генрихович, теперь уже кандидат технических наук, с супругой преподавали в Камском политехническом институте (1983-1985) и Абаканском филиале Красноярского политехнического института (1985-1989).
С 31 января 1989 года Н.Г. Булакин начал работать в АГПИ в должности доцента кафедры ИВТ, где преподал дисциплины: «Основы математики и ВТ», «Математическое программирование», «Применение ЭВМ в управлении производством», «Высшая математика» на различных факультетах института. В декабре 1989 года Николай Генрихович по конкурсу избран на должность доцента кафедры ИВТ института, а в ноябре 1990 – уже заведующим кафедрой. Вне стен института он вёл активную общественную работу – был членом центрального правления всесоюзного общества информатики и вычислительной техники (ВОИВТ), возглавлял Хакасский областной комитет по ВТ и АСУ. В своё время он был комсомольцем, но в КПСС не вступал. И это не мешало ему строить успешную карьеру.
В связи с избранием его на выборную должность – первого заместителя председателя Верховного Совета РХ с 5 февраля 1992 года Николай Генрихович уволился из АГПИ. Но связи с вузом не потерял, и преподавал на кафедре ИВТ института по совместительству.
Список научных трудов Николая Генриховича превышает 40 работ. За время научной и преподавательской деятельности он издал несколько методических разработок, указаний по вычислительной математике и программированию, учебное пособие.
– Николай Генрихович был талантливым педагогом не только на кафедре института, где он легко контактировал со студенческой аудиторией, – вспоминает ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна КРАСНОВА. – Но и в повседневной жизни, и я с благодарностью вспоминаю совместное с ним время работы в мэрии Абакана. Этот опыт мне многое дал для моей последующей работы в различных должностях. А для университета – это наша история, которую мы помним и храним!
Примечательно, что имеющий инженерно-техническое образование Николай Генрихович приехал в Абакан, имея звание старшего лейтенанта запаса войск противовоздушной обороны. А сегодня студенты ХГУ, прошедшие конкурсный отбор, и ставшие курсантами успешно осваивают программу обучения в аналогичной области по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

Контактное лицо: Владимир Шулекин (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 08:11, 29.11.2022
Количество просмотров: 363

Решения субтитрирования контента экономят до 80% бюджета на локализацию контента, Синтерра Медиа, 21:10, 18.09.2025, Россия
0
Согласно данным Роскомнадзора (РКН), по итогам 2024 года ведомство зафиксировало 40 нарушений требований по субтитрированию ТВ-контента для слабослышащих зрителей, в первом полугодии 2025 года – 16.


Пакет неэфирных телеканалов медиахолдинга «Цифровое Телевидение» «поселился» на платформе «Синтерры Медиа», Синтерра Медиа, 17:35, 10.09.2025, Россия
0
«Синтерра Медиа» и компании медиахолдинга «Цифровое телевидение» («ЦТВ») по производству телеканалов – Pike Media Lab и «Спутниковое телевидение» (СТВ) – договорились о стратегическом партнерстве в области доставки и обработки ТВ-сигналов. Теперь пакет тематических телеканалов «Цифрового телевидения» доступен на платформе «Синтерры Медиа» более чем для 400 операторов кабельного и спутникового ТВ.


iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%, iSpring, 23:22, 29.08.2025,
0
SELA, один из ведущих российских fashion-брендов, внедрила платформу корпоративного обучения iSpring Learn. Это позволило создать единую цифровую образовательную среду для более чем 1100 сотрудников в 150 магазинах и внедрить единые стандарты обучения


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 22:50, 07.08.2025,
0
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


Цифровое неравенство в России выравнивается, ТГУ, 12:47, 05.08.2025, Россия
0
Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru