Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученый Алтайского ГАУ познакомил с секретами литературного творчества В.М. Шукшина руководителей народных театральных коллективов СФО

Дискуссионные площадки «Шукшин и театр» проводятся в рамках проекта «Живое слово Шукшина», реализуемого АНО «Земляки Шукшина» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект создан в интересах руководителей народных театральных коллективов Алтайского края и соседних регионов СФО как потенциальных участников межрегионального фестиваля сценического воплощения прозы В.М. Шукшина «Характеры», который уже 26 лет проводится в рамках программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на малой родине писателя в с. Сростки.
Дискуссионные площадки «Шукшин и театр» прошли в смешанном очно-дистанционном формате на базе Государственного музея истории литературы, культуры и искусства Алтая в Барнауле и Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина в Бийске.
Мероприятие стартовало 22 апреля в ГМИЛИКА. Его участниками стали более 40 человек – руководителей театральных коллективов, артистов театров, студентов факультета художественного творчества АГИК.
Встречу открыла руководитель проекта «Живое слово Шукшина», директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Марина Торопчина. «Мы начинаем работу площадки, где попытаемся раскрыть сущность литературного творчества Василия Макаровича Шукшина, помочь лучше понять его и приобщить тем самым театральные коллективы к творчеству писателя. Это необходимо для того, чтобы появлялись, ставились на сцене новые спектакли по произведениям Шукшина, которые были бы точнее, ближе его замыслам. Мы ждем эти спектакли на фестивале “Характеры” в Сростках. В этом году впервые победитель фестиваля сможет показать свой спектакль на малой сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина», - отметила директор музея.
Работу площадок модерировала старший научный сотрудник ВММЗ В.М. Шукшина Наталья Чифурова.
Главную часть программы работы площадки составили интерактивные лекции по произведениям Шукшина, специально отобранным по запросам руководителей народных театров и которые станут основой для сценических постановок уже в этом году. В качестве лекторов выступили д.филол.н., профессор кафедры литературы АлтГПУ Александр Куляпин и д.филол.н., доцент, помощник ректора по СО Алтайского ГАУ Дмитрий Марьин. Оба ученых неоднократно участвовали в разных издательских и научно-просветительских проектах, посвященных жизни и творчеству В.М. Шукшина, входя т в состав авторского коллектива новейшего и самого полного на сегодня собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 тт.
Дмитрий Марьин представил анализ рассказов «Вянет, пропадает» и «Верую!», которые неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Тем не менее, эти произведения вызывают сложности при интерпретации у режиссеров и актеров. Ученый АГАУ рассказал об истории публикации рассказов, отражении в них фактов биографии писателя, интертекстуальных связях, раскрыл секреты смысловых пластов и культурных аллюзий в текстах, познакомил с вариантами трактовки образов персонажей.
«Дело в том, что рассказы Шукшина лишь на первый взгляд просты, незатейливы. Ведь писатель сознательно “работал под наив”. Поверхностный подход к анализу шукшинских текстов приводит к их неоправданному упрощению при сценическом воплощении. Поэтому удачных театральных постановок произведений Шукшина мало. Надеемся, что дискуссионные площадки помогут режиссерам и актерам более вдумчиво, аккуратно подойти к их сценическому воплощению!», - отметил Дмитрий Марьин.
По окончании интерактивной лекции ученые ответили на многочисленные вопросы участников.
23 апреля вторая дискуссионная площадка прошла в Бийске, в Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина, стены которой помнят еще самого писателя и кинорежиссера. Участниками мероприятия стали более 50 руководителей театральных коллективов, студентов АГГПУ им. В.М. Шукшина и поклонников творчества автора «Калины красной». На встрече присутствовали родные племянники Василия Макаровича – Сергей Зиновьев и Надежда Мясникова, которые также приняли участие в дискуссии и рассказали об интересных фактах биографии писателя.
За два дня работы дискуссионных площадок «Шукшин и театр» в них приняли участие около 100 человека, из них 50 человек – целевая аудитория проекта: руководители народных театральных коллективов. Географически они представили Бийский, Шипуновский, Алтайский, Смоленский, Красногорский, Тюменцевский, Угловский, Поспелихинский районы Алтайского края, Новосибирскую и Иркутскую области, а также города Барнаул, Заринск и Белокуриха.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:21, 27.04.2023
Количество просмотров: 257

Первый международный фестиваль аутентичного кино «Алания» объявил о старте приёма заявок, фестиваль аутентичного кино «Алания», 13:10, 05.08.2025,
0
Организаторами фестиваля выступают Северо-Осетинское отделение «Российского фольклорного союза» и студенты школы «Сеанс» Любови Аркус – киноведа, режиссера, основателя журнала «Сеанс» и создателя фонда «Антон тут рядом».


Ритмы сальсы и бачаты: в Москве пройдёт Фестиваль культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 06:14, 20.07.2025,
0
Фестиваль культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который пройдёт в Москве с 19 по 27 июля, станет по-настоящему ярким, масштабным и незабываемым событием этого лета.


Средневековая драма на современном языке: «Королевы в заточении. Узница Тауэра», ООО Калмыков Медиа Групп, 09:39, 15.07.2025,
0
На платформе Целлюлоза выходит историческая драма Ирен, рассказывающая о судьбе легендарной узницы Тауэра. Книга погружает читателя в атмосферу средневековой Англии через призму женской судьбы.


Собиновский музыкальный фестиваль – музыка без времени и границ, ПАО НК «РуссНефть», 11:43, 22.06.2025,
0
Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» оказал поддержку организаторам XXXVIII Собиновского музыкального фестиваля


Российская команда воссоздала Собор Василия Блаженного в Minecraft, Игровые Образовательные Технологии, 13:33, 10.06.2025,
0
Команда образовательной платформы MindCube Академия реализовала амбициозный проект: виртуальную копию Собора Василия Блаженного в Minecraft.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru