Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

В Алтайском ГАУ подвели итоги III Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

Конференция традиционно проходит при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Мероприятие направлено на развитие в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде студентов вузов и колледжей, а также на обсуждение успешного опыта создания и продвижения технологических проектов в регионе.
В общей сложности участниками мероприятий конференции стали более 50 человек: представителей наукоемкого бизнеса, сотрудников профильных министерств регионального правительства, преподавателей, студентов и аспирантов вузов Барнаула.
По сложившейся традиции программа конференции «Развитие технологического предпринимательства» состоит из двух мероприятий: собственно конференции и финальной защиты проектов студенческих команд Алтайского ГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи до прототипа» по модели «Университета 20.35».
Утреннюю часть программы заняла питч-сессия стартапов студенческих команд АГАУ. В качестве экспертов выступили начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Денис Распопов, проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов, декан Экономического факультета, к.э.н., доцент Василий Левичев, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова и директор по персоналу ООО «Нортек» Наталья Ляпкина.
«Проекты, которые студенты разрабатывают в рамках интенсива “Университета 20.35” в большей степени технологические, которые отличаются от просто бизнес-идей наличием некого наукоемкого решения, коммерциализация которого и предполагается в рамках реализации проекта. Для Аграрного университета это уже седьмой запуск интенсива, который отличает рекордное количество команд, а также участие двух команд колледжа АГАУ. На пути команд было 12 недель работы, 3 поддерживающих мероприятия. Надеемся, что сегодня команды представят нам уже прототипы, которые станут основой их стартапов», - отметила координатор проектно-образовательного интенсива «Университета 20.35» в Алтайском ГАУ, начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Инна Федулова, открывая работу питч-сессии.
Команды представили 10 проектов, ориентированные преимущественно на рынок «Фуднет» Национальной технологической инициативы.
Двумя проектами руководит преподаватель «Лётной школы» Алтайского ГАУ Артем Романико. Проект «Сеялка для дрона» направлен на создание универсальной турбо-сеялки для агробеспилотника. При помощи новой конструкции высевающего аппарата происходит снижение воздействия воздушных потоков, создаваемых дроном, при посеве семян. Благодаря этому увеличивается точность высева семян и внесения удобрений. Команде проекта, состоящей из студентов Экономического, Инженерного факультетов и Факультета природообустройства (Мирошниченко Яна, Лопатин Иван, Кошкин Владимир, Гирько Диана, Сочивко Василий) удалось не только найти техническое решение, но и создать работающий прототип.
Еще один проект команды - «БПЛА для уничтожения грызунов» позволяет охватить большие территории сельскохозяйственных угодий для выявления и уничтожения грызунов.
Проект команды студентов Инженерного факультета под руководством к.т.н., доцента Романа Куницына предлагает автоматизированную систему анализа физико-механических свойств почвенного покрова.
Проект «Активный ротор» команды Инженерного и Экономического факультетов под руководством к.с.-х.н.. доцента Сергея Бузоверова готов и прошел испытания. Команда предлагает техническое решение по усовершенствованию фрез для мотоблока, что позволит без предварительного скашивания сидератов, заделывать их в почву. Это особенно актуально при выращивании сельскохозяйственной продукции на почвах с высоким pH. Команда представила видеоролик испытания на небольшом участке. Конечно продукт еще требует доработки, но уже можно с уверенностью сказать, что затраты труда, времени и денежных средств снизились на 50%.
Команды колледжа Алтайского ГАУ под руководством членов Совета молодых ученых Кристины Сусловой и Марии Берг представили два экопроекта. Один - по созданию экологичных стройматериалов из гречневой лузги «АграрийСтрой». Второй – фермы по производству муки из сверчков «BigCricketFarm». Команда проекта (Валынкина Эвелина, Пушкарева Вера, Румянцева Софья и Кузнецова Александра) в лаборатории кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений произвели первую партию энтомологической массы, а также выпечку хлеб, в составе которого содержалась сверчковая мука. Насыщенная белком мука должна стать хорошим подспорьем для спортсменов.
Еще один проект по теме экологии «Эко-хостел» представила команда под руководством к.э.н., доцента Максима Хорунжина (Арташкина Полина, Мотина Елизавета, Борисова Диана, Казанцева Екатерина и Байбуза Софья). Ребята решили изменить уже реально функционирующий хостел под актуальный тренд «эко». Проект выполнен по заказу ИП Кряжевских А.П.
«Фитоподушка для сна» – проект студентов Факультета природообустройства (Молочнюк Анастасия, Кремнева Ангелина, Трындина Арина, Перкова Алёна) под руководством к.с.-х.н., доцента Александра Шишкина. Команда учла растущий спрос на фито-продукцию и предложила новое решение – внутрь подушки поместить грелку и гипсовый слепок. Это позволит в любой момент насладиться любимым ароматом, просто капнув пару капель аромомасла на гипс и налив воды подходящей температуры. Идея проекта: лекарственные травы в подушках для сна положительно влияют на здоровье человека, помогая справиться с усталостью, стрессом, бессонницей, раздражительностью. Ребята уверены, что использование фито-подушек полезно для профилактики вирусных и респираторных заболеваний.
Команда проекта «Маркетплейс “Greenery”» предстваила интерфейс и предложила схему работы маркетплейса, который свяжет между собой личные подсобные хозяйства и потребителей.
Команда студентов Экономического факультета с их бессменным наставником и вдохновителем Натальей Белокуренко в проекте «АграриЯ» представила настольную игру, позволяющей понять основные стороны аграрных профессий один проект.
Отметим, что в день проведения внутреннего финала в АГАУ, были объявлены результаты отбора на федеральный демодень. Впервые сразу 5 проектов Алтайского ГАУ будут представлять свои результаты на федеральном суперфинале: «АграриЯ», «Фитоподушка для сна», «Сеялка для дрона», «Автоматизированная система анализа физико-механических свойств почвенного покрова» и «Активный ротор».
После обеда работа продолжилась пленарной частью конференции «Развитие технологического предпринимательства», прошедшей в смешанном (очно и онлайн) формате.
От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Для нас проведение конференции по теме технологического предпринимательства – элемент системной работы, проводящейся в вузе по формированию среды генерации и выращивания наукоемких проектов по тематикам перспективных рынков Национальной технологической инициативы. На протяжении нескольких лет аграрный университет при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития выстраиваем систему по организации проектной деятельности студентов, по вовлечению их в технологическое предпринимательство. Сегодня количество инструментов финансовой поддержки, которые предлагает государство, беспрецедентно! Есть масса акселераторов, которые проходят в вузах за счет средств федерального бюджета, студенческий стартап может получать миллион рублей на реализацию идеи и защиту в качестве дипломного проекта. Эффективно работает Фонд содействия развитию инноваций и радует, что студенты и аспиранты АГАУ получают от фонда поддержку на реализацию своих инновационных идей. Впервые в этом году в АГАУ прошла защита выпускной квалификационной работы по стандарту федерального проекта “Стартап как диплом”, и мы обязательно будем наращивать количество студентов университета, готовых представить свою дипломную работу не только в форме традиционной отраслевой темы, но и в качестве бизнес-проекта коммерциализации полученных результатов. Благодарю всех экспертов, которые сегодня согласились принять участие в этой большой и нужной работе по развитию стартап-движения в Алтайском ГАУ!»
С докладами, посвященными опыту реализации технологических проектов в АПК и коммерциализации научных разработок вузах, выступили 9 экспертов из Москвы и Барнаула, представляющие ведущие предприятия, фонды развития, госструктуры и вузы.
Выпускник Алтайского ГАУ, генеральный директор ООО «ТД Комплекс Агро», депутат Алтайского краевого Законодательно Собрания Дмитрий Беляев поделился опытом построения и развития технологичной компании. Сегодня ООО «ТД Комплекс Агро» - одна из ведущих инновационных компаний-производителей сельскохозяйственной техники в России, активно применяющая в своей продукции инновационные решения. «Мой опыт говорит о том, что не надо бояться, если вашу разработку на первых порах реальный бизнес отверг. Возможно, что еще не пришло ее время. Так было с несколькими нашими прицепными конструкциями. Но сегодня они производятся и очень успешно продаются! Производство строится шаг за шагом, начиная с идеи. Путь от идеи к прототипу – найти то узкое место в технологии производства, где можно улучшить или оптимизировать издержки. Большое значение имеет квалифицированная команда, но самое главная составляющая будущего успеха – это ваша увлеченность идеей, искреннее желание достичь успеха и упорство в достижении поставленной цели. Сейчас для предпринимателей в России, особенно тех, кто ориентирован на импортозамещение открылись уникальные возможности для старта и развития своего бизнеса», - отметил в своем докладе Дмитрий Беляев.
Ярким примером успешной реализации технологических проектов в IT- сфере на примере совей компании поделился с участниками конференции Евгений Сесин, генеральный директор ООО «АРТУ», который в своем выступлении особо отметил роль мотивации стартапера на успех и посоветовал присутствующим в зале представителям студенческих команд не бояться экспериментировать, ставить перед собой амбициозные задачи и как можно раньше найти на рынке незанятые пока ниши для того, чтобы сделать то самое нужное предложение, которое будет востребовано клиентами. И университетское образование в таком поиске себя, своего бизнеса, своего рынка имеет фундаментальное значение, поскольку именно университет формирует кругозор человека, умение выстраивать эффективные коммуникации, анализировать быстро изменяющиеся внешние условия ведения бизнеса, а значит достигать успеха.
О подходах к коммерциализации научных разработок и мерах поддержки для технологических стартапов, предлагаемых Фондом «Сколково», в своем выступлении рассказала Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково». По мнению спикера, количество технологических стартапов в аграрном секторе растет очень стремительно, и у молодых команд сейчас есть все шансы найти себя на перспективно развивающихся рынках, а меры поддержки реализуемые Фондом «Сколково» являются весьма эффективными инструментами поддержки стартапов, в том числе в аграрном секторе.
О системе поддержки технологического предпринимательства в Алтайском крае рассказали заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики, начальник отдела развития инновационной деятельности Александр Косарев и директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития», региональный представитель Фонда «Сколково» Дмитрий Ляхов, которые в своих выступлениях не только перечислили реализуемые в регионе меры поддержки, но и привели ряд успешных кейсов алтайских предпринимателей, стремительно развивающихся на рынке высокотехнологичной продукции с использованием данных мер поддержки инновационного бизнеса в регионе.
В рамках конференции представители трех алтайских университетов: классического, технического и аграрного, представили свой опыт формирования в вузах экосистемы поддержки студенческого технологического предпринимательства, в том числе с привлечением ресурсов федеральных институтов развития.
Заместитель проректора по экономике и стратегическому развитию технического университета Инесса Долженко рассказала о развитии предпринимательской культуры инженеров в вузе, который в 2023 году стал победителем конкурсного отбора на поддержку акселерационных программ в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В своем выступлении спикер отметила, что для вузов, даже максимально практикоориентированных, каким и является алтайский политех, вхождение в актуальную повестку технологического предпринимательства начинается не с формирования студенческих команд и даже не со специально подготовленного образовательного контента, а с нового взгляда на формы организации образовательного процесса, поиска новых видов взаимодействия с индустриальными партнерами. То есть фактически с новой идеологии развития, которой должны проникнутся все в вузе и в первую очередь профессорско-преподавательский состав. Одной из главных проблем для алтайских вузов по вхождению в акселерационные программы, а пока только два из алтайских вузов стали победителями конкурсного обора, по мнению Инессы Долженко являются предусмотренные конкурсом обязательства по софинансированию акселератора. И в этом вопросе было бы хорошо иметь в регионе инструменты финансовой поддержки таких инициатив университета из средств краевого бюджета.
Выступление Инессы Долженко поддержал проректор по научной и инновационной работе Алтайского аграрного университета Евгений Попов, который подчеркнул, что успешность алтайских команд молодых технологических предпринимателей в конкурентной борьбе за федеральные ресурсы от институтов инновационного развития во многом определяется качеством проработки проектов на их старте и здесь акселерационные программы являются блестящей школой для начинающих технологических предпринимателей. «Да, в Алтайском крае проводятся такие замечательные и полезные мероприятия, уже доказавшие свою эффективность, как, например, “Навигатор инноватора”, проходящий регулярно по инициативе Минэкономразвития Алтайского края. В этом году уже в третий раз при поддержке Минобрнауки региона состоится межвузовская стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-Алтай». Однако пока мы видим, что количество ребят, вовлекаемых в воронку проектной деятельности и генерации технологических проектов, остается в целом небольшим и, как следствие, на выходе мы получаем очень скромное количество заявок и побед в федеральных конкурсных программах поддержки студенческих-стартапов студентов алтайских вузов. Думаю, что поддержка регионального межвузовского акселератора инновационных проектов, проводящегося ежегодно, стала бы своевременной и эффективной формой развития студенческого технологического предпринимательства в Алтайском крае!», - подвел итог Евгений Попов.
В завершение конференции ее спикеры и участники отметили важность и актуальность повестки конференции, особо подчеркнув перспективность межвузовского и междисциплинарного взаимодействия в разработке и реализации технологических стартапов в партнерстве с алтайскими компаниями, уже имеющими успешный опыт создания и выведения на рынок высокотехнологичных продуктов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:28, 05.12.2023
Количество просмотров: 233
Страна: Россия

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:19, 02.04.2024, Украина
0
29 марта завершился Региональный этап чемпионата «Профессионалы–2024.


Школьники из Целинного района на мастер-классах в Алтайском ГАУ познакомились с компетенциями профессий лесной отрасли, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:18, 02.04.2024, Россия
0
Шестиклассники из с. Целинное и участники школьного лесничества «Лесной дозор» посетили серию мастер-классов в Алтайском государственном аграрном университете


Алтайский ГАУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получит 3000000 рублей на приобретение тренажерного оборудования и ремонт спортивного зала, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:17, 02.04.2024, Россия
0
В Министерстве науки и высшего образования РФ подвели итоги Смотра-конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди образовательных организаций высшего образования, по итогам которой Алтайский государственный аграрный университет, единственный из вузов региона, получит субсидию в размере 3 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы спортивной инфраструктуры


ХГУ успешно защитил программу развития вуза «Приоритет 2030» по проекту Минобрнауки России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:04, 02.04.2024,
0
Команда ХГУ им. Н.Ф. Катанова под руководством ректора университета и Главы региона приняла участие в заседании комиссии Министерства науки и высшего образования РФ в Москве по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


В ТГУ стартует «АвтоТех», Тольяттинский государственный университет, 08:09, 02.04.2024, Россия
0
ТГУ и ТАУ запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru