Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые Алтайского ГАУ представили методику оценки секвестрации и депонирования углерода агроценозами при разных системах земледелия

В настоящее время в науке много внимания уделяется теме содержания и удержания в почве углерода в контексте достижения климатической (углеродной) нейтральности, т.к. современное потепление климата напрямую связывается с эмиссией углекислого газа в атмосферу, который усиливает парниковый эффект. По мнению ряда отечественных ученых в России доля углекислого газа при современных интенсивных системах возделывания сельскохозяйственных культур, при минерализации гумуса составляет около 80% от общей эмиссии, в том числе от сжигаемого природного топлива. Вместе с тем процессы накопления углерода в почве (т.е. депонирование) и его влияния на урожайность сельхозкультур в процессе трансформации растением атмосферного углекислого газа в живое органическое вещество в результате фотосинтеза (т.е. секвестрация) пока остаются недостаточно изучены. А ведь возможность управления процессами секвестрации и депонирования углерода агроценозами – прямой путь регулирования уровня СО2 в атмосфере.
Коллектив ученых Алтайского ГАУ под руководством д.биол.н., профессора кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева в рамках тематического плана-задания научно-исследовательских работ по заказу Министерства сельского хозяйства РФ за счет средств федерального бюджета представил методику оценки секвестрации и депонирования углерода агроценозами при разных системах земледелия в зоне черноземов засушливой и умеренно-засушливой степи Алтайского края. Результаты опубликованы в коллективной монографии (Кудрявцев А.Е. Секвестрация углерода яровой пшеницей, льном масличным, яровым рапсом в разноплановых системах земледелия умеренно-засушливой степи Алтая: монография /А.Е. Кудрявцев, Е.С. Ваганов, Т.Э. Шпис, С.В. Канунников, В.А. Локтионов, А.А. Чубыкин. - Барнаул: Издательство АЗБУКА, 2023. – 59 с.).
«Значительное влияние на циклы круговорота углерода в природе оказывает органическое вещество почв, поэтому с уверенностью можно сказать, что сохранение и воспроизводство плодородия влияет как на климатические флуктуации, так и на связанный с ними парниковый эффект. Считаем, что секвестрация углерода агроценозами, возделываемыми под разными системами земледелия в умеренно-засушливой степи Алтая заслуживает внимания и является перспективным направлением. Наша методика позволяет решать не только эту проблему, но в процессе депонирования активизировать гумификацию, приостановить процессы дефляции, плоскостного и линейного смыва», - говорит д.б.н., профессор Андрей Кудрявцев.
Ученые АГАУ утверждают, что секвестрация углерода агроценозами имеет перспективу, т.к. по своей сути она не уступает лесной, и даже гипотетически превосходит ее. Например, лесной фонд Алтайского края составляет 20,6% или 3,4 млн.га, в то время как земли сельскохозяйственного назначения 64,7% от общей площади или 10,9 млн.га. Такое соотношение сельскохозяйственных угодий и лесного фонда предопределяет роль агроценозов в вопросе секвестрации и депонирования углерода. Но для управления этим процессом необходимы научные обоснования, позволяющие повысить их эффективность.
На эффективность этих процессов могут влиять многие условия: активность солнечной радиации, погода, плодородие почв, агрохимические, биологические показатели и т.д. Ученые Алтайского ГАУ в своем исследовании сделали акцент на различия в видовом составе сельскохозяйственных культур и их возделывания по различным системам земледелия.
«Связывание углекислого газа растением является естественным
процессом, который называют фотосинтезом. В агроценозах, в отличие от естественных экосистем, этот процесс регулируют с помощью технологических приемов, которые выстраивают в систему земледелия. В свою очередь система земледелия не только оптимизирует почвенные условия роста и развития растений, но и воздействует на активность фотосинтеза, обусловливает активизацию процессов депонирования или эмиссии», - объясняет Андрей Кудрявцев.
В ходе исследования, проведенного в течение полевого сезона 2023 года, ученые АГАУ организовали в зоне черноземов умеренно-засушливой степи Алтайского края, на территории Шипуновского (КФХ Локтионов В.П), Алейского (ООО «Дубровское») и Рубцовского (КФХ «Агророст») районов полигоны наблюдений по изучению секвестрации углерода агроценозами, такими как, яровая пшеница, рапс, лен масличный, возделываемых на разноплановых системах земледелия (традиционная и no-till).
Специально для исследования коллективом ученых под руководством Андрея Кудрявцева был разработан прототип почвенно-надземного программно-аппаратного комплекса (ПАК) непрерывного наземного мониторинга почвенно-климатических параметров, контролирующий 24 показателя, в т.ч. приход фотосинтетически активной радиации, погодные условия, такие как осадки, температуру и влажность в атмосфере и почве до одного метра, поскольку они непосредственно оказывают влияние на процессы фотосинтеза и могут обусловливать парниковый эффект.
Ученые АГАУ наряду с дистанционными наблюдениями проводили полевые исследования, позволяющие фиксировать микробиологические, фенологические, фитосанитарные, морфологические, физиологические показатели агроценозов. Определялась масса растений, листьев, корней, а на этапе созревания, масса 1000 семян, колоса, коробочек, стручков. Растительные образцы отбирались в основные фазы развития растений (3 раза за вегетацию) по традиционной и no-till системам земледелия на каждом поле в шестикратной повторности с погонного метра.
С помощью ПАК в 2023 году были получены более 700 дата-сетов по 10 показателям, что позволило провести сравнительный анализ систем земледелия и исследуемых агроценозов. Для дистанционного зондирования исследуемых объектов использовались космоснимки Landsat и GPS, которые позволяли контролировать уровень развития наблюдаемых объектов с помощью индексов NDVI.
Ученые Алтайского ГАУ пришли к ряду интересных выводов. В частности, наибольшим углеродным потенциалом характеризуются биогеоценозы солончаков и лугово-болотных почв, в убывающей последовательности: луговые, серые лесные, солонцы, а наименьшими агропочвы черноземов выщелоченных и обыкновенных. Запасы почвенного углерода составляют 84, 79, 64, 61, 46 и 49 т/га соответственно.
Анализ данных показал, что поглощение углекислого газа рапсом в 4 раза больше в сравнении с яровой пшеницей и на 58% больше, чем льном масличным, что позволяет соотнести количество поглощаемого углекислого газа между рассматриваемыми культурами как 4:1:1,6. При этом система земледелия no-till здесь имеет преимущество, особенно при возделывании мелкосемянных культур.
На основе полученных в ходе исследования результатов учеными АГАУ разработаны методики оценки секвестрации, депонирования углерода и эмиссии CO2 агроценозами с учетом полного комплекса природных и антропогенных факторов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:03, 12.01.2024
Количество просмотров: 802
Страна: Россия

ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 12:12, 10.11.2025,
0
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 12:11, 10.11.2025,
0
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:17, 10.11.2025, Россия
0
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:11, 10.11.2025, Россия
0
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:25, 05.11.2025, Россия
0
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru