Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером ООО «Сиббиофарм» разработали научно-практические рекомендации по применению микробиологических удобрений «Азофит N» и «Азофит Р» при возделывании яровой пшеницы

В настоящее время в хозяйствах Алтайского края используется множество образцов современной сельскохозяйственной техники, в т.ч. позволяющей вносить жидкие, гранулированные минеральные удобрения и биопрепараты при посеве и по вегетации. Однако применение инновационных технологий дифференцированного питания растений ведется далеко не всегда эффективно ввиду отсутствия практических рекомендаций по их применению с учетом разнообразия агроклиматических условий и зон почвенного плодородия отдельных участков полей. При этом есть существенные резервы повышения использования агроклиматического потенциала как отдельных полей, так и разных участков по почвенному плодородию. Поэтому возникает необходимость совершенствования технологий возделывания зерновых культур, в т.ч. обоснование видов и способов внесения гранулированных и жидких удобрений с микроэлементами, а также биопрепаратов, формирования зональных технико-технологических комплексов машин, обеспечивающих сохранение и повышение почвенного плодородия и лучшие технико-экономические показатели в эксплуатации.
Научный коллектив в составе ученых АГАУ к.т.н., доцента Василия Кузнецова, к.т.н., ст. преподавателя Романа Прокопчука, к.с.-х.н., доцента Ольги Черепановой, к.с.-х.н., доцента Светланы Жандаровой и к.с.-х. н., доцента АлтГУ Людмилы Соколовой под общим руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ Владимира Беляева разработали технологии возделывания яровой пшеницы с использованием биопрепаратов Азофит N и Азофит P на фоне снижения доз внесения минеральных удобрений по различным зонам почвенного плодородия полей по сравнению с базовым вариантом их применения в хозяйствах Алтайского края.
Работа выполнена за счет средств гранта Губернатора Алтайского края на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.
Азофит – микробиологическое удобрение с фунгицидными и стимулирующими свойствами, производимое ООО «Сиббиофарм» (Бердск, НО). Официальный дилер компании в Алтайском крае ООО «Агро-Сибирь».
Азофит N – микробиологическое удобрение (Azotobacter vinelandii) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Препарат помогает растению фиксировать атмосферный азот и выделять его в почву в доступной форме. Усиливает корнеобразование, повышает устойчивость к болезням, особенно к корневым гнилям. Азофит P – микробиологическое удобрение (Bacillus megaterium var. phosphaticum) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Клетки бактерии растворяют прочные соединения фосфора в почве и подавляют патогенную микрофлору, стимулируют корнеобразование
Исследование ставило целью комплексную оценку эффективности применения различных вариантов технологий применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P в двух хозяйствах Алтайского края: СПК «Колос» (Романовский р-он) и ООО «Агрофирма «Урожай» (Зональный р-он). Особое внимание ученые обратили на влияние исследуемых факторов таких факторов, как зона почвенного плодородия поля и доза внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качество зерна.
Результаты исследования нашли отражение в опубликованных Алтайским ГАУ методических рекомендациях по применению микробиологических удобрений Азофит N и Азофит P при возделывании яровой пшеницы предназначены для применения в условиях засушливой степи и лесостепи Алтайского края.
Современные сельскохозяйственные технологии основаны на применении микробиологических препаратов, которые представляют собой живые клетки микроорганизмов, имеющих целый ряд полезных свойств. Они содержат большое количество микроорганизмов (в грамме 1–5 млрд. клеток бактерий или даже более) и играют ведущую роль в повышении продуктивности системы: “почва – растение – микроорганизмы”. Большую роль играют микроорганизмы в формировании и генезисе почв, способствуют повышению уровня плодородия почв. В отличие от химических препаратов, биопрепараты обладают ярко выраженной избирательностью действия, они признаны также безвредными для человека, животных, пчел, птиц, рыб. Быстро разлагаются в почве, воде, под действием солнечных лучей.
Проведенные учеными АГАУ исследования в рамках выполнения проекта показали высокую значимость влияния исследуемых факторов (зона почвенного плодородия поля и доза внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P) на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качества зерна, а также экономическую эффективность. В основу расчетов положена биологическая урожайность яровой пшеницы по вариантам опытов, цены на приобретение удобрений хозяйством и цены реализации зерна урожая с учетом его классности.
Впервые выявлено совместное влияние факторов зон плодородия и дозы внесения минеральных удобрений на продуктивность посевов, динамику обеспеченности почв базовыми элементами питания, фитопатологическую обстановку, развитие и распространенность заболеваний яровой пшеницы. Таким образом, созданы предпосылки для успешного практического внедрения технологий возделывания яровой пшеницы на основе биопрепаратов и минеральных удобрений в условиях степной и лесостепной зон Алтайского края.
Ученые пришли к выводу, что такие факторы, как зона плодородия поля и доза внесения удобрений на фоне биопрепаратов Азофит N и Азофит Р в условиях года оказали существенное влияние на большинство оцениваемых показателей. Причем установлено взаимное и равнозначное их влияние на урожайность яровой пшеницы и получение дополнительного дохода.
Электронная версия научно-практических рекомендаций доступна на официальном сайте Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:49, 21.01.2024
Количество просмотров: 411
Страна: Россия

Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 03.08.2025, Россия
0
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:37, 03.08.2025, Россия
0
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 03.08.2025, Россия
0
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:26, 30.07.2025, Россия
0
Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 30.07.2025, Россия
0
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru