МОЕ РЕМЕСЛО

Ирина Геннадьевна Ильина - народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия, заслуженный учитель Республики Карелия, специалист Центра поморской культуры, руководитель музея-мастерской «Рукоделия Поморья», организатор межрайонного семинара «Ремесленные встречи» для мастреров ДПИ Кемского и Беломорского районов.

Ирина Геннадьевна родилась в Архангельской области. В 1975 году, закончив техникум, по распределению попала в Беломорск, долго работала инженером-технологом швейного производства, а золотошвейным делом увлеклась позже, уже работая в школе.

Самостоятельно его освоила, разобрав повойник — традиционный головной убор замужней поморской девушки, и стала учить этому девочек на уроках технологии.

На данный момент в Беломорске женщины под руководством Ирины Ильиной возрождают один из утраченных видов поморского ремесла — золотное шитье!

Шьют современные мастерицы металлизированными и лавсановыми нитями, используют электрокартон, который не намокает. Правда, делают это, как и несколько веков назад: золотную нить не протаскивают с помощью иглы сквозь ткань, а прикрепляют ее поперечными стежками обычной нитью впрокол. Нити, конечно, не серебряные и не золотые (поэтому шитье стало называться не "золотым", а "золотным"), но красоты от этого не утрачивает!

Когда-то изделия поморских золотошвеек продавались почти на любой ярмарке Олонецкой губернии — ремесло было одним из видов заработка.Например, вышитое донце для повойника — основание женского головного убора — с вкраплениями карельского речного жемчуга стоило по тем временам больших денег — 2,5 рубля! Многие современные мастерицы тоже хотели бы монетизировать свое увлечение и превратить его в полноценный бизнес.
Золотное шитье, как и беломорские наскальные рисунки — петроглифы — бренд района. Туристам очень нравятся неповторимые изделия здешних мастериц!

Благодарим Ирину Геннадьевну за вклад в развитие культуры нашей республики!

Проект «Мое ремесло» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Контактное лицо: Алиса (написать письмо автору)
Компания: Физическое лицо (все новости этой организации)
Добавлен: 22:13, 01.06.2024

В Молодежном иннопарке ПетрГУ организована фотовыставка по проекту «Карелия на тарелке»., Физическое лицо, 22:32, 01.06.2024,
Экспозиция является заключительным мероприятием проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне».

Научное азотное шоу в День защиты детей в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:32, 01.06.2024, Россия
1 июня в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится азотное шоу «Сладости для радости», где каждый увидит, как давно знакомые и привычные вещи полностью меняют свои свойства под влиянием жидкого азота.

Летняя афиша мероприятий на июнь в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:32, 01.06.2024, Россия
Вот и долгожданное лето! Июнь в торгово-развлекательном центре «Нора» будет наполнен интересными мероприятиями для всей семьи!

Кавер-группа Blitz выступит на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:31, 01.06.2024, Россия
31 мая в 18:00 на малой сцене торгово-развлекательного центра «Нора» для посетителей выступит стильная и зажигательная кавер-группа Blitz!

Завершились съемки фильма про озёра Карелии, Физическое лицо, 22:24, 01.06.2024,
Организаторы посетили 40 различных локаций, отсняли беседы с видными экспертами и специалистами и сейчас активно готовят фильм к премьере.