Яркий мурал на некогда безликой стене появился благодаря проекту «Мой век. Мой город Сортавала. Мой маршрут», который реализуется на средства гранта «Росмолодёжи».
Сегодня главный библиотекарь Центральная городская библиотека им.Д.Я.Гусарова Ольга Алексеевна провела экскурсию по музейной комнате «Жизнь и творчество народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова» для учащихся 6 класса МОУ «Средняя школа № 29 им.Сепсяковой Т.Ф.».
Сегодня главный библиотекарь Центральная городская библиотека им.Д.Я.Гусарова Ольга Алексеевна провела экскурсию по музейной комнате «Жизнь и творчество народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова» для учащихся 6 класса МОУ «Средняя школа № 29 им.Сепсяковой Т.Ф.».
В рамках проекта создана профориентационная бригада из числа студентов и преподавателей Петрозаводского автотранспортного техникума, которая проведет серию профориентационных мероприятий в отдаленных районах Карелии.
В Петрозаводске для молодежи стартует уникальный проект "Школа иллюзионистов и артистов оригинального жанра". Этот проект создан с целью комплексного развития личности, раскрытия творческих талантов и профессионального роста молодых людей.
Одним из малоизученных и ныне почти забытых жанров устной поэзии карелов являются ёйги (joiku), бытовавшие среди небольшой части карельского населения в северо-западной части Лоухского и Калевальского районов.
Начинается реализация проекта «Молодые сердца в действии: вдохновение для активной жизни», в котором примут участие дети и молодежь в возрасте 12 – 18 лет.
31 января в Штабе общественной поддержки "Единой России" Централизованная библиотечная система Петрозаводска организовала и провела Всероссийскую акцию "Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах".
Песня Кима Рыжова и Александра Колкера стала неофициальным гимном Карелии. Каждый день перед отправлением фирменного поезда на Москву мы слушаем «Карелию», поражаясь ее мелодичности и лиризму.
Продолжаем делиться с вами новостями о проекте «Мой Петрозаводск – мои рубежи» Школы N 55, который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодёжь»).
Маньга (карел. Man′gu) — небольшая старинная деревня ливиков
на правом берегу одноимённой реки в Пряжинском национальном муниципальном районе, основанная в середине XVI века.
Комплексный памятник архитектуры.
Проект «Кинолектории дружбы» направлен на содействие формированию культуры межнациональных отношений у студентов ССУЗов посредством повышения уровня знаний о культуре национальных общественных объединений, которые их окружают в повседневной жизни.
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.
В рамках проекта «Карелиада: путешествия по родному краю» будут созданы мультимедийные материалы о малоизвестных памятниках архитектуры республиканского значения, которые расположены в карельских городах, и являются точкой притяжения для местных жителей.
Начинается реализация проекта «Профилактика экстремизма: путь к согласию и миру», в котором примут участие не менее 1000 студентов СПО Республики Карелия.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
Проект «Наш дом - Карелия» направлен на повышение уровня знаний школьников и молодежи о национальных культурах. В рамках проекта будет создана серия видео-интервью представителей национальных НКО Карелии.
В Карелии завершились съемки фильма «Поморский берег». Команда проекта провела серию этнографических экспедиций в Беломорский район и сняла документальный фильм о культуре и быте поморов.
29 ноября - 1 декабря на базе Детской хоровой школы (г. Петрозаводск, пр.Первомайский, 4а) состоится Республиканский молодёжный фестиваль остросоциальных театров "#СЛЫШИШЬ?"
- Каждый сентябрь на мемориальном комплексе «Курган Славы» в Виллагоре вспоминают героев, которые отдали жизнь, защищая Петрозаводск в годы Великой Отечественной войны.
С 28 по 29 октября 2024 года на территории ГБОУ РК «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского» (г. Петрозаводск, ул. Щорса, д.5) состоится Республиканская спартакиада «Авангард.Карелия»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их научного кругозора и развитию необходимых "академических" навыков и компетенций.
Команда проекта «Поморский берег» провела тематический социологический опрос среди молодежи, чтобы выяснить, какой уровень знаний у них есть о поморах и насколько важно для них изучение истории своего региона.
В сентябре в Олонецком районе откроется молодёжный Медиацентр, который станет современной площадкой для получения новых профессиональных навыков, реализации творческих способностей и сделает доступнее мир медиа для молодежи, позволит ярко заявить о себе.
В Карелии начинается реализация проекта «Мое место», который направлен на повышение уровня информированности среди школьников и студентов о перспективных возможностях и успешном опыте трудовой деятельности и карьерного роста на территории Республики Карелия.
Для молодежи создадут креативный путеводитель по городу, разработают нетипичные маршруты для экскурсий, на форуме «Взлет» проведут квест по локальной истории, а еще в городе появится современный стрит-арт.
Для молодежи создадут креативный путеводитель по городу, разработают нетипичные маршруты для экскурсий, на форуме «Взлет» проведут квест по локальной истории, а еще в городе появится современный стрит-арт.
В Карелии начинается реализация проекта «Мое место», который направлен на повышение уровня информированности среди школьников и студентов о перспективных возможностях и успешном опыте трудовой деятельности и карьерного роста на территории Республики Карелия.
Одним из важных событий проекта "Ветер наследия Севера" станет появление на свет сборника русских сказок поморья, заонежья и пудожья "Бубликов связка: русские сказки Карелии" записанных еще в начале XX века.
Одним из важных событий проекта "Ветер наследия Севера" станет появление на свет сборника русских сказок поморья, Заонежья и Пудожья "Бубликов связка: русские сказки Карелии" записанных еще в начале XX века.
Проект «Карелия ремесленная» поможет сохранить этнокультурное наследие Республики Карелия с помощью создания этнографических мультимедийных материалов, связанных с народно-прикладным творчеством.
В Карелии начинается реализация проекта «Звуки Карелии». Медиапроект про этномузыкантов Карелии», который направлен сохранение, изучение и популяризацию среди молодежи 14-35 лет этнокультурного наследия Республики Карелия через музыкальную деятельность и распространение этнографических мультимедийных материалов.
Основная цель проекта – познакомить с игровым фольклором Карелии учителей начальной школы, педагогов организаторов, студентов педагогических ВУЗов и колледжей, педагогов дополнительного образования, которые смогут использовать этот материал в работе с детьми младшего и среднего школьного возраста в урочной и внеурочной деятельности.
Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодёжь») подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Согласно приказу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) № 220 от 26 июня 2024 один из победивших проектов – проект «Мой Петрозаводск – мои рубежи».
В Карелии начались съемки фильма «Речная Республика». В течение двух месяцев съемочная команда путешествует по различным локациям Карелии в поисках красивых и интересных мест.
Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодёжь») подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Согласно приказу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) № 220 от 26 июня 2024 один из победивших проектов – проект «Мой Петрозаводск – мои рубежи». #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты
Содействие сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, а также событиях Специальной военной операции и популяризация современных трудовых побед – цель нового проекта «80 лет Победы. Карелия».
Ирина Геннадьевна Ильина - народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия, заслуженный учитель Республики Карелия, специалист Центра поморской культуры, руководитель музея-мастерской «Рукоделия Поморья», организатор межрайонного семинара «Ремесленные встречи» для мастреров ДПИ Кемского и Беломорского районов.
В гостях у проживающих Петрозаводского Дома-интерната для инвалидов и ветеранов побывали студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства – участники проекта «ДИВный парк».
«Волонтёры Победы» реализуют проект «Крылья Победы. Карелия», который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом! Уже разработан визуальный дизайн проекта, приобретено необходимое оборудование для организации работы, заключаем договоры ГПХ, разработаны индивидуальные планы работы.
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.
В рамках проекта "Сорока музыкальная" учащиеся общеобразовательных школ Карелии посетили лекции Любови Зайцевой, сотрудника Музея "Беломорские петроглифы".
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.
Проект призван содействовать личностному, художественно-эстетическому воспитанию детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в школах-интернатах, проживающих в городе Петрозаводске.
В рамках школы проходили занятия, направленные на комплексное развитие личности, самоанализ, постановку целей для достижения определенных результатов в карьере, взаимоотношениях и саморазвитии, творческое развитие личности, раскрытие природных талантов.
В Карелии начинается реализация проекта «Моя земля», который направлен на повышение уровня информированности среди школьников и студентов в возрасте 16-22 лет о возможностях карьерного роста и успешном опыте в трудовой деятельности на территории Республики Карелия.
Уже стартовали съемки документального фильма о карльских реках. В планах авторов создание материала, который будет интересен и полезен не только жителям, но и гостям нашего края.
Проект «Арктический Кубок Чистоты» направлен на повышение уровня экологической культуры у детей и молодежи 10-18 лет, а также на привлечение людей к экологическому волонтерству и сохранению природы.
Проект «Руки на пульт» заключается в создании и реализации уникальной специализированной программы узкой направленности. В рамках проекта пройдут две образовательные смены для подростков и молодежи города Петрозаводска в возрасте от 14 до 35 лет.
В Карелии начинается реализация проекта «Место силы», направленного на сохранение исторической памяти и популяризация церковной архитектуры Республики Карелия, возрождение и развитие духовности, как важной ценностной ориентации человека.
В республике Карелия начинается реализация проекта "Фестиваль игр народов Арктической зоны", который направлен на популяризацию этнокультурного наследия Русского Севера и предложит молодежи и подросткам Арктической зоны Карелии новый способ спортивного досуга.
В Карелии стартует проект «Поморский берег». Организаторы отправятся в этнографическую экспедицию на берег Белого моря, где будут отсняты материалы о том, как складывается жизнь людей на этом уникальном берегу.
В Карелии начались съемки документального фильма «Легенды Карельских озер», в котором авторы проекта расскажут об появлении озёр, их истории, легендах, уникальных особенностях и ответят на вопрос: почему озёра Карелии являются важной точкой притяжения для местных жителей и гостей Карелии.
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их научного кругозора и развитию необходимых "академических" навыков и компетенций.
К таким выводам пришла команда проекта «История Петрозаводска в лицах» по итогу проведенного тематического социологического опроса. В опросе приняла участие молодежь Карелии в возрасте до 35 лет. Для большинства из них Карелия и Петрозаводск – место рождения, взросления и жизни.
В рамках проекта «Наш дом - Карелия» будет организована серия из кинолекториев в Петрозаводске и 5 в районах Карелии, каждый из которых будет посвящен одному из национальных общественных объединений Республики Карелия. Участниками кинолекториев станут ученики общеобразовательных школ Республики Карелия и студенты СУЗов.
В 2023 году учащиеся старших классов школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений, обучающиеся учреждений дополнительного образования Республики Карелия, в возрасте 14 – 18 лет приняли участие в проекте «Школа «Я ведущий праздника».
Состоялся круглый стол, презентующий итоги проекта «Петроглифы - достояние Карелии». Подчеркнем, что круглый стол был открытым, а значит, участие в нем могли принять все желающие.
27 ноября в 16.00 час. состоится вернисаж выставки «Художественное наследие Карелии». В нее вошли произведения живописи и графики карельских художников, а также фотовыставка мастеров изобразительного искусства.
Осенью 2023 года в 6 образовательных школах Прионежского, Пряжинского, Кондопожского районов и Петрозаводска стали создателями короткометражных краеведческих фильмов, которые будут показаны в кинотеатрах Республики Карелия.
В октябре 2023 года стартовал проект «Километры здоровья» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия. А также продолжается реализация действующего проекта «Заряд здоровья».
15-19 ноября 2023 года в Петрозаводске пройдет «Творческая школа ведущих ILO». Организаторами мероприятия выступят Центр Народного Творчества и Культурных Инициатив Республики Карелия и Мастерская праздника Алексея Лукиянчука.
Для молодежи и жителей г. Беломорска в исполнении студентов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова прозвучат произведения композиторов XIX в. Спросите, а почему именно в Беломорске?
В Карелии начались съемки документального фильма «Озёра Карелии», в котором авторы проекта расскажут об появлении озёр, их истории, легендах, уникальных особенностях и ответят на вопрос: почему озёра Карелии являются важной точкой притяжения для местных жителей и гостей Карелии.
Стартовал новый проект "История Петрозаводска в лицах", который расскажет о знаменитых людях, которые повлияли на историю Петрозаводска и его современный облик.
В г. Петрозаводске началась реализация проекта «Про завод и про Петра», в рамках которого будут подготовлены видеоролики об истории Петрозаводска XVIII - XIX вв и фотовыставка.
Проект «Карелия музыкальная 2.0» направлен на сбор, сохранение и распространение самобытной музыкально-песенной и танцевальной культуры народов Республики Карелия через создание и публикацию мультимедийных материалов. В рамках проекта этнокультурные коллективы из отдаленных населенных пунктов Карелии получат возможность представить свое творчество широкому кругу зрителей.
Проект «Карелия музыкальная 2.0» направлен на сбор, сохранение и распространение самобытной музыкально-песенной и танцевальной культуры народов Республики Карелия через создание и публикацию мультимедийных материалов. В рамках проекта этнокультурные коллективы из отдаленных населенных пунктов Карелии получат возможность представить свое творчество широкому кругу зрителей.
В Петрозаводске продолжается работа по проекту «Смелый наездник» реализуемый инициативной группой молодёжи при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
В рамках проекта «Смелый наездник» осуществляемого при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) с инициативной группой волонтеров составлены план-график проведения непрерывного и эффективного комплекса мероприятий по адаптивной верховой езде.
12 апреля 2023 состоялась 75-я Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных «Науки о Земле: задачи молодых», в работе которой приняли участие более 50 человек.
Республиканский фестиваль школьных театров «#Без_штампов» (далее – Фестиваль) является творческим мероприятием, направленным на популяризацию театрального творчества среди детей и подростков.
В рамках проекта «Кино объединяет» вышел новый видеоролик, в котором Коновалова Лидия Викторовна, представляющая КРОО «Людики Карелии», рассказывает об одном из трех крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса – карелов-людиков.
В рамках проекта «Кино объединяет» вышел новый видеоролик, в котором Коновалова Лидия Викторовна, представляющая КРОО «Людики Карелии», рассказывает об одном из трех крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса – карелов-людиков.
В рамках реализации проекта «Школа рукоделия «Линду» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), мастера народных ремесел продолжают проводить мастер-классы, направленные на изучение и сохранение традиционных тканевых ремесел.
В рамках реализации проекта «Школа рукоделия «Линду» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), мастера народных ремесел продолжают проводить мастер-классы, направленные на изучение и сохранение традиционных тканевых ремесел.
Основная идея проекта «Школа рукоделия «Линду» заключается в сохранении и популяризации культурного наследия Карелии через создание единого этнокультурного пространства и распространение мультимедийных материалов о традиционных ремеслах.
Проект "Доблесть Отечества" был направлен на реализацию программ по развитию физической культуры и спорта, формированию принципов здорового образа жизни, укреплению патриотизма и гражданственности среди школьников Республики Карелия.
Студенты кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии приняли участие в мастер-классе по кружевоплетению.