Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Переработчики мёда и пчелопродуктов Алтайского края обсудили в АГАУ актуальные проблемы отрасли

В совещании приняли участие более 40 человек: переработчиков мёда, представителей государственных органов, ученых Алтайского ГАУ.
Модерировала работу совещания заместитель начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.
С приветственным словом к участникам обратился и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, пожелавший всем успешной работы.
Работу совещания открыл заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, представивший в своем докладе итоги и перспективы развития пчеловодства в Алтайском крае в 2024 году.
«Пчеловодство в Алтайском крае является одной из брендообразующих отраслей. Пусть с точки зрения выручки в валовом продукте доходы от мёда и пчелопродуктов находятся не на первом месте. Но бренд “Алтайский мёд” звучит гордо. И этот бренд необходимо защищать от подделок. Здесь мы надеемся на помощь самих алтайских производителей мёда!», - отметил Михаил Чмырёв.
В докладе заместитель министра привел ряд конкретных данных по развитию пчеловодства на Алтае. Согласно данным Алтайкрайстата в 2024 году в регионе стало 195,6 тыс. пчелосемей (почти на 1 тыс. больше, чем в 2023 г.). Большая их часть – 181 тыс. – содержится в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в крае произведено 8414 т валового мёда. Но это согласно официальным данным. Фактически же, по мнению Михаила Чмырёва, мёда произведено намного больше, в районе 15 тыс. т. Такая разница в цифрах объясняется особенностями методики подсчета, принятой Алтайкрайстатом, а также тем, что многие пчеловоды предпочитают оставаться в тени. 54% произведенного в нашем регионе мёда в 2024 г. вывезено в другие регионы России, а 7% (361 т) ушло на экспорт за рубеж. Самые крупные импортеры алтайского мёда – Казахстан, КНР, Польша, Монголия и США. Кроме того, продукцию алтайских пчеловодов закупают ОАЭ, Сербия, Беларусь, Киргизия и Армения.
Михаил Чмырёв также рассказал и о мерах государственной поддержки пчеловодства, которые реализует Минсельхоз Алтайского края. Например, в 2024 г. на техническое перевооружение пасек направлено 7 млн. рублей, на содержание племенных пчелосемей 1,6 млн. рублей. При этом на господдержку могут рассчитывать не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и пчеловоды, оформившиеся как самозанятые.
Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова в своем выступлении подвела итоги работы предприятий-переработчиков мёда и пчелопродуктов в 2024 году, а также представила план участия предприятий-переработчиков мёда и пчелопродуктов в конгрессно-выставочных мероприятиях, запланированных к проведению в текущем году.
Доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей Попеляев в своем докладе предложил точки соприкосновения ученых Алтайского ГАУ и переработчиков мёда и пчелопродуктов. Среди таких совместных областей деятельности - разработка рекомендаций по производству продукции пчеловодства, которые позволят пчеловодами получать качественный продукт с заданными свойствами (например, монофлорные меда), консультационное сопровождение пчеловодов, обучение и повышение квалификации, проведение органолептической оценки продуктов пчеловодства и т.д.
«Наши ученые и студенты могут проводить изыскательские работы по переработке пчелопродукции и созданию новых рецептов таких продуктов. Например, создавать новые вкусовые композиции продуктов на основе мёда, исследовать возможный подбор компонентов, их концентрацию», - подчеркнул Алексей Попеляев.
С докладами также выступили представители управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, агентства «Алтпатент», министерств и управлений Правительства Алтайского края.
Пчеловоды и переработчики пчелопродукции, по их собственным отзывам, получили исчерпывающую информацию по всем направлениям деятельности.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:38, 02.03.2025
Количество просмотров: 459
Страна: Россия

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:43, 02.10.2025, Россия
0
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


КГТУ и VARSEAS доказали: коллаген эффективнее гидролизата в 250 раз, ООО "АС РС", 12:42, 02.10.2025,
0
Калининградский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «КГТУ») совместно с компанией VARSEAS (ООО «АС РС») опубликовал результаты исследования, посвящённого сравнению нативного коллагена и гидролизата. Анализ физико-химических свойств и механизмов действия показал, что нативный коллаген может быть эффективнее гидролизата в 250 раз.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 14:17, 01.10.2025,
0
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Ведущие эксперты представят в Алтайском ГАУ инновационные технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:46, 01.10.2025, Россия
0
22-23 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве».


Студенты Алтайского ГАУ высадили более 12000 саженцев кедра в рамках экопроекта, поддержанного БРИКС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:28, 01.10.2025, Россия
0
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в высадке саженцев кедра сибирского в рамках Алтайского лесоклиматического проекта в Залесовском районе.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru