Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Генетика и социальная роль собаководства: Ведущие эксперты регионов России обсуждают актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ

Конференция будет работать в Алтайском ГАУ 21-22 мая.
Участие в ней принимают 40 ученых, специалистов-кинологов из 20 организаций 8 субъектов РФ: Алтайского, Красноярского и Пермского краев, Москвы, Нижегородской, Ярославской, Костромской и Московской областей.
Перед торжественным открытием конференции состоялся мастер-класс «Отработка некоторых навыков у собак разными методами дрессировки» от преподавателя специальных дисциплин Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, инструктора по дрессировке собак, майора полиции в отставке Сергея Савина. Эксперту ассистировали студенты АТКиТ.
«В настоящее время часто собаководы забывают учение академика Павлова, а это базовые знания, не проходят специального обучения, что приводит к необратимым последствиям: появляются бродячие собаки. Поэтому любой владелец собаки должен проходить базовую подготовку по работе с собакой, причем на строго научных принципах!», - предварил свой мастер-класс Сергей Савин.
Студенты АТКиП продемонстрировали с помощью своих питомцев, немецких овчарок, основные методы дрессировки собак: вкусопоощрительный, механический, контрастный и инструментальный.
На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев и декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
«У нашей конференции большая география, хотя главная тематика, может быть, кому-то покажется узкой. Но зато мы можем быть уверены, что здесь собрались лучшие эксперты по вопросам кинологии в России! Желаю всем участником продуктивного участия и найти ответы на все возникшие вопросы!» - отметил Андрей Смышляев.
От имени врио ректора АГАУ Владимира Плешакова проректор вручил благодарственные письма за помощь в организации конференции ее постоянному эксперту - президенту АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктории Трояновой и директору производства кормов для собак и кошек торговой марки «4 лапы 2 уха» Сергею Диге.
Модерировала работу конференции к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова.
Прозвучавшие в первый день работы конференции в пленарной части доклады были посвящены, главным образом, вопросам генетики в кинологии, оценке экстерьерных особенностей, рабочих качеств собак и социальной роли собаководства.
Например, судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» Эльвира Романенкова (Москва) в докладе «Генетические особенности современных популяций собак некоторых пород» подробно остановилась на синдроме SPAD (Sharpei Periodic Autoinflammatory Disease) у шарпеев. Это наследственное аутовоспалительное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки и воспаления. Шарпеи с таким заболеванием живут не более 6 лет. Это сложное заболевание, которое имеет генетическую составляющую.
Ученый сообщила, что удалось установить 2 гена-маркера, обусловливающих риск развития SPAD: MTBV и HAS2. Гомозиготные животные более склонны к болезни, чем гетерозиготные. Причем чистых от мутаций этих генов шарпеев в России всего 14%. Поэтому неудивительно, что содержание шарпеев – затратное для владельцев увлечение. Услуги ветеринарного врача для собаки этой породы обязательны!
Ген HAS2 отвечает, в том числе, за характерную особенность шарпеев – складчатую кожу на голове. Как считает Эльвира Романенкова, особая мода на шарпеев с повышенной складчатостью кожи в 1990-е гг. привело к увеличению гомозиготных мутантов.
Вывод эксперта: владельцы шарпеев обязательно должны сделать анализ генетический анализ питомцев перед приобретением щенка или предполагаемой вязкой взрослой собаки, чтобы получить здоровое потомство.
Генеральный директор Московского практического форума «Компаньон» Геннадий Степанов (Москва) и председатель Союза специалистов по диагностике генетических болезней животных, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «Спутник», кандидат ветеринарных наук Илья Середа (Москва) представили доклад на тему «Организация мониторинга генетически обусловленных заболеваний собак в России».
Президент АКОО «Федерация кинологического спорта», инструктор РКФ по дрессировке собак, судья по кинологическому спорту, судья по спортивно-прикладному собаководству Виктория Троянова (Барнаул) выступила с докладом «Социальная роль кинологии и собаководства для формирования личности подростка, профориентации, организации досуга и привлечения к занятиям физической культурой и спортом».
Виктория Троянова уже на протяжении ряда возглавляет социальный консультационно-дрессировочный центр для любителей собак «Воспитай друга». Занятия в центре способствуют просвещению владельцев собак и членов их семьи в вопросах собаководства, дрессировки, профилактики заболеваний, общих для человека и животных, учат более ответственному отношению к содержанию собак. Работе с подростками в рамках центра Виктория Троянова уделила особое внимание.
Работа конференции продолжится 22 мая.
По итогам будет подготовлен сборник докладов с размещением в elibrary.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:06, 21.05.2025
Количество просмотров: 715
Страна: Россия

Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:42, 03.08.2025, Россия
0
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:37, 03.08.2025, Россия
0
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:35, 03.08.2025, Россия
0
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


Новые сельхозкультуры и перспективные приемы биологизации: в Алтайском ГАУ прошла приемка опытов 2025 года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:26, 30.07.2025, Россия
0
Сегодня, 25 июля, на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета состоялась традиционная приемка опытов ученых, аспирантов и студентов.


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 30.07.2025, Россия
0
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru